*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Религиозный фанатизм,экстремизм и современный глобальный мир

рефераты, Социология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 874

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Религиозный фанатизм как идеологическая основа современного экстремизма и терроризма 4
2 Вызовы глобализации: Этнический и религиозный экстремизм в современном мире 8
3. Преодоление конфессиональных противоречий как важное направление борьбы с религиозным экстремизмом и фанатизмом. Организационные пути предотвращения религиозного экстремизма. 12
Заключение 17
Список использованной литературы 19
События в Исламабаде, где засевшие в Красной мечети приверженцы идей шариата отстаивали свое право именно на такое видение будущего страны с оружием в руках и заложниками в подвалах, вновь заставили вспомнить такие расхожие понятия современной жизни, как «фанатизм» и «экстремизм».
Дело в том, что эти слова ныне в ряде случаев употребляются как синонимы, что все же не совсем правильно. Фанатик не обязательно экстремист, точно так же, как не каждый экстремист – фанатик. Другими словами, преданность какой–либо идее, взглядам вовсе не означает, что ее адепт тут же возьмется за оружие с целью вбивания собственного понимания сущего в головы непонимающим.
Понятия «фанатизм» и «экстремизм» были распространены раньше в сфере по преимуществу религиозной. Нынче с религией стала конкурировать политика. Впрочем, часто не разберешь, где начинается одно и заканчивается другое.
Для нашего народа слова эти не являются столь же значимыми, как, например, толерантность. Белорусы редко проявляли фанатизм, что же касается экстремистских проявлений, то в новейшей истории трудно привести какие-либо примеры.
В современных условиях религиозный фанатизм и экстремизм обретают особую актуальность не только потому, что данный феномен характеризуется деструктивной направленностью. Достижения современной цивилизации и обусловленный ими феномен социальной отчужденности личности способствуют формированию социально активного и мобильного религиозного фанатика, чьи социально-политические настроения реализуются уже не столько в форме традиционного религиозного ожидания, сколько в стремлении собственными деструктивными усилиями преобразовать нетерпимую социальную среду. Повышенная опасность религиозного фанатизма и экстремизма заключается в том, что он может быть использован как фактор манипуляции сознанием и поведением верующих.
Актуальность изучения религиозного фанатизма и экстремизма связана и с тем, что эта проблема в современную эпоху обрела общечеловеческую значимость, в силу того, что...
Итак, на основе вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что с религиозным экстремизмом должны бороться и общество, и государство. Методы этой борьбы у них, разумеется, различные. Если государство должно устранить социально-экономические и политические условия, способствующие возникновению экстремизма и пресекать противозаконную деятельность экстремистов, то общество (в лице общественных объединений, средств массовой информации и рядовых граждан) должно противодействовать религиозно-политическому экстремизму, противопоставляя экстремистским идеям и призывам гуманистические идеи политической и этнорелигиозной толерантности, гражданского мира и межнационального согласия.
Для преодоления религиозного экстремизма могут применяться самые различные формы борьбы: и политические, и социологические, и психологические, и силовые, и информационные и другие. Разумеется, в современных условиях на первый план выходят силовые и политические формы борьбы. Важную роль призвана играть правоприменительная практика. В соответствии с нормами права ответственности подлежат не только организаторы и исполнители преступных акций религиозно-политического экстремизма, но и их идейные вдохновители.
Способность конфессиональных организаций и духовных наставников внести ощутимый вклад в дело преодоления религиозно-политического экстремизма и терроризма осознается религиозными лидерами России. Иногда делаются заявления о том, что никакие другие социальные субъекты не могут сделать так много для предотвращения экстремизма, как это могут сделать руководители религиозных организаций.
Когда речь идет о разоблачении попыток использовать религиозные чувства людей для их вовлечения в экстремистские группировки, для совершения преступных действий, такая постановка вопроса вполне оправдана. Яркое и убедительное слово религиозных лидеров здесь может оказаться вне конкуренции. Общественные объединения и религиозные организации могут сделать очень многое для профилактики религиозного экстремизма,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу