*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налог на доходы физических лиц

контрольные работы, налогообложение

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 477

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
I.Теоретическая часть:
Введение.
1 Налог на доходы физических лиц
1.1 Плательщики НДФЛ
1.2 Объект налогообложения.
1.3 Налоговая база
1.4 Налоговые ставки
1.5 Налоговые вычеты
2 Порядок исчисления и уплаты НДФЛ в бюджет
2.1 Порядок исчисления налога
2.2 Исчисление, порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
2.3 Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
2.4 Налоговая декларация
3. Основные итоги по совершенствованию налога на доходы физических лиц в системе налогообложения Российской Федерации
II.Практическая часть:
1. расчёт налога на доходы физических лиц
2. заполнение декларации ф. № 3 - НДФЛ
Список использованной литературы
1 Налог на доходы физических лиц
С 2001 года по настоящее время НДФЛ регулируется гл.23 второй части НК РФ, но ежегодно вносятся изменения, меняются сроки уплаты, ставки налога, предельная сумма, добавляются категория льготников. Так с 2002 года НДФЛ был переведен в распоряжение региональных и местных бюджетов, а до 2005 года доходы в виде дивидендов облагались по ставке 6%, (с 2005 года 9%).
Прежде чем приступать к рассмотрению элементов налога на доходы физических лиц ознакомимся с его структурой (см. рис. 1).
Рис.1 Структура налога на доходы физических лиц


1.1 Плательщики НДФЛ
В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ являются две категории физических лиц: физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации; физические лица, которые не являются налоговыми резидентами РФ, но получают доходы от источников в Российской Федерации.
Согласно части 3 пункта 2 статьи 11 НК РФ к «физическим лицам» относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Статус налогового резидента означает, что на гражданина распространяется действие российского налогового законодательства, и он должен уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 13% в российский бюджет. Согласно части 5 пункта 2 статьи 11 НК РФ налоговым резидентом является физическое лицо, которое фактически находится на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Возраст физического лица не влияет на признание его плательщиком подоходного налога.


Для моей контрольной работы темой послужил один из самых распространенных налогов в налоговых системах всех стран мира – налога на доходы физических лиц. С 1 января 2001 года появилось новое название налога - "налог на доходы физических лиц", заменившее прежнее наименование "подоходный налог".
Налог с физического лица - это обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки. Он выражает денежные отношения, складывающиеся у государства с физическими лицами в связи с перераспределением национального дохода и мобилизацией финансовых ресурсов в бюджетные и внебюджетные фонды государства.
Налог на доходы с физических лиц в РФ является федеральным налогом, который взимается на всей территории страны по единым ставкам. Данный налог относится к регулирующим налогам, т.е. используется для регулирования доходов нижестоящих бюджетов – в виде процентных отчислений по нормативам, утверждаемым в установленном порядке на очередной финансовый год.
В России, как и в большинстве стран мира, налог на доходы с физических лиц один из главных источников доходной части бюджета. Следует отметить, что это - прямой налог на совокупный доход физического лица, включая доходы, полученные от использования капитала.
Значение налога на доходы физических лиц для региональной казны также велико, он зачисляется в бюджет области и является одним из основных источников дохода.
В данной работе я постаралась привести характеристика основных элементов налога на доходы физических лиц, порядок его исчисления и уплаты в бюджет, основные направления совершенствования, раскрытие его сущности и назначения в налоговой системе России.
3. Основные итоги по совершенствованию налога на доходы физических лиц в системе налогообложения Российской Федерации

В целях создания благоприятных налоговых условий для формирования добровольных пенсионных накоплений с привлечением государственного софинансирования было предусмотрено исключение из базы по налогу на доходы физических лиц взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, направляемых для обеспечения реализации государственной поддержки формирования пенсионных накоплений, установлено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом взносов работодателя, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" и с 2009 года увеличен размер социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц со 100 000 рублей до 120 000 рублей.
Начиная с 2009 года увеличены размеры стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Сумма дохода, при котором налогоплательщик имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей, увеличена с 20 000 рублей до 40 000 рублей. Для налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок (дети), стандартный налоговый вычет с 600 рублей за каждый месяц налогового периода увеличен до 1000 рублей, а сумма дохода, при которой налогоплательщик вправе воспользоваться налоговым вычетом на ребенка, с 40 000 рублей, начисленных нарастающим итогом с начала налогового периода, увеличена до 280 000 рублей.
Был также изменен порядок определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды и в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, а также установлено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом сумм оплаты профессионального образования и профессиональной подготовки физических лиц и сумм, выплачиваемых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу