*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансовое оздоровление как реабилитационная процедура банкротства

курсовые работы, предпринимательское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 445

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРОЦЕДУРЫ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ 3
2. ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ И СРОК ПРОЦЕДУРЫ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ 5
3. ПОСЛЕДСТВИЯ ВВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ 11
3.1. Последствия, предусмотренные статьей 81 Закона о банкротстве 11
3.2. Управление должником 16
3.3. Административный управляющий 20
3.4. План финансового оздоровления и график погашения задолженности 23
4. ОКОНЧАНИЕ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ 26
4.1. Досрочное окончание финансового оздоровления 26
4.2. Досрочное прекращение финансового оздоровления 27
4.3. Окончание финансового оздоровления 29
4.4. Переход к внешнему управлению 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Термин «финансовое оздоровление» не является новеллой, введенной Законом о банкротстве. Он был известен и ранее действовавшему российскому законодательству о несостоятельности. Так, согласно ст. 26 Закона о банкротстве 1998 года ряд лиц имели право до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимать меры, направленные на финансовое оздоровление должника. Эти меры, составляя, как отмечается в Комментариях к Закону о банкротстве, досудебную санацию, сводились к предоставлению должнику финансовой помощи.
Закон о банкротстве внес иное юридическое содержание в понятие «финансовое оздоровление». Это дает основание утверждать, что данный институт с точки зрения его содержательных характеристик был ранее неизвестен российскому конкурсному праву.
Согласно ст.2 Закона о банкротстве, финансовое оздоровление – это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
Традиционно финансовое оздоровление характеризуется как пассивная оздоровительная процедура. Это означает, что в ходе данной процедуры должник имеет возможность самостоятельно, без вмешательства посторонних субъектов, удовлетворить требования кредиторов. Финансовое оздоровление предоставляет должнику дополнительные возможности для восстановления платежеспособности, что позволяет некоторым исследователям характеризовать институт финансового оздоровления как усиливающий «продолжниковую» направленность законодательства.
Однако нельзя исключать предоставление определенных гарантий и кредиторам, поскольку в рамках данной процедуры активно используется институт способов обеспечения исполнения обязательств гражданского права. К тому же, финансовое оздоровление не случайно вводится как еще одна ступень до внешнего управления и конкурсного производства, поскольку это создает дополнительное преимущество для кредиторов, так как цена на активы компании часто...
В течение последних 15 лет со дня возрождения института несостоятельности (банкротства) в России принят уже третий по счету Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Это свидетельствует о крайне динамичном развитии данного института, обусловленном высокой заинтересованностью бизнес-элиты и элиты политической во внесении тех или иных изменений в нормативные положения.
Новый Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон о банкротстве), принятый Государственной Думой 27 сентября 2002 года, был подписан Президентом Российской Федерации 26 октября 2002 года и введен в действие по истечении 30 дней со дня его официального опубликования. Как было определено в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2003 года №4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», официальной датой вступления данного Закона в силу следует считать 3 декабря 2002 года.
Ныне действующий Закон о банкротстве олицетворяет собой третий этап в развитии конкурсного законодательства современной России. Среди нововведений этого Закона – закрепление финансового оздоровления как одной из процедур банкротства, как процедуры реабилитационного характера. Таким образом, с одной стороны, можно говорить о том, что усилилась ориентация законодательства на восстановление платежеспособности должника, с другой – стал более серьезным контроль законодателя за таким восстановлением, коль скоро эта процедура поставлена теперь в достаточно жесткие нормативные рамки.
Цель данной работы можно обозначить как рассмотрение и изучение института финансового оздоровления как реабилитационной процедуры банкротства. Для достижения цели мы выделяем следующие задачи:
• Изучение понятия и правовой природы финансового оздоровления;
• Анализ порядка введения финансового оздоровления и срока, на который оно может быть введено;
• Изучение последствий введения финансового...
Завершив рассмотрение финансового оздоровления как реабилитационной процедуры банкротства, можно сделать некоторые выводы.
Финансовое оздоровление – пассивная процедура банкротства, представляющая собой попытку восстановить платежеспособность должника при продолжении функционирования его органов управления (с определенными ограничениями). При этом ограничения, накладываемые на финансово-хозяйственную деятельность должника, касаются не только органов управления, но и возможности совершения определенных сделок, приостановления взысканий и пр., т.е. происходит ограничение правоспособности должника на основе требований Закона о банкротстве.
Финансовое оздоровление как процедура банкротства имеет достаточно четко определенное место в последовательности процедур. Она может быть введена после процедуры наблюдения, до внешнего управления либо конкурсного производства. Введение финансового оздоровления после процедуры внешнего управления или конкурсного производства законом не предусматривается.
Некоторые ученые (например, М.В.Телюкина) склонны оценивать финансовое оздоровление как процедуру, усиливающую продолжниковую ориентацию Закона о банкротстве. Не отрицая реабилитационный характер данной процедуры, отметим, что финансовое оздоровление в не меньшей степени направлено и на удовлетворение интересов кредиторов, поскольку позволяет повысить платежеспособность должника и, следовательно, кредиторы могут рассчитывать на погашение обязательства должника перед ними в более полном объеме.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу