*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория и практика реализации права в Российской Федерации

сочинения, право

Объем работы: 201 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2950 руб.

Просмотров: 479

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..…3

Глава 1 Понятие и содержание реализации права………………………….9
§1. Правопонимание и источника права в романо-германской, англо-американской и религиозно-традиционной правовых семьях……………9
§2. Формы и способы реализации права………………………………….…35
§ 3. Механизм правового регулирования и его роль в процессе реализации права………………………………………………………..…..…59

Глава 2 Реализации права субъектами права Российской Федерации и пути повышения её эффективности……………………………………..…..81
§1. Способы непосредственной реализации права субъектами права Российской Федерации…………………………………………………..….…81
§2. Опосредованная форма реализация права органами государственной власти и должностными лицами Российской Федерации…………………………………………………………………...…105
§3. Пути повышения эффективности реализации права в Российской Федерации……………………………………………………………………..130

Заключение……………………………………………………………………157

Использованная литература……………………………………………….169

Приложения…………………………………………………………………..187
1. Актуальность диссертационного исследования объяснима тем, что Конституция Российской Федерации в статье 1 провозглашает: «Российская Федерация – Россия, есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» .
Одним из признаков правового государства является верховенство права и всевластие закона. Это означает, что законы должны быть правовыми, справедливыми, что их реализация должна отвечать интересам народа, а не только элиты.
Однако действительность свидетельствует о том, что законодательство России, например, в области налогообложения, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, положения многодетных семей, пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны не во всем справедливо, но ещё более несправедлива его реализация.
Эту проблемную ситуацию следует теоретически осмыслить для практического разрешения, что и обусловило тему исследования на основе системного подхода к пониманию реализации права, комплексному рассмотрению правотворческой и правоприменительной деятельности органов государственной власти, эффективность которой зависит от уровня правосознания, прежде всего должностных лиц этих органов и других физических лиц.
Исторически сложилось так, что процесс становления государственности в России не сформировал уважения к закону. В правосознании различных слоёв населения не укоренилось понятия социальной ценности права. В дальнейшем это привело к возникновению правового нигилизма, а с другой стороны, со стороны государственной власти – к его антиподу - правовому идеализму, когда переоценивается роль закона, и полагается, что принятие правильного, хорошего закона решит все социальные проблемы.
И до сих пор у должностных лиц органов государственной власти, журналистов и даже учённых бытует выражение: «закон работает» или «закон не работает». Но ведь закон сам по себе не может «работать». Над ним, над его проектом работают специально управомоченные на то лица, они же реализуют предписания...
Проведенное диссертационное исследование позволяет сделать следующие выводы. Любое правовое явление, в том числе и реализацию права, необходимо рассматривать комплексно, осмыслив основные теоретические понятия, отразив все его особенности. Для чего необходимо, в первую очередь, выйти за пределы не только привычной правовой системы, но и правовой семьи.
Проанализировав правопонимание и источники права в различных правовых семьях, становится очевидным. Эти различия обусловлены тем, что в силу различий исторического развития, формируются различные правопонимание, отношение к праву, возникают различные формы права - правосознания, норм права, правоотношения, в которых, проявляется сущность права. Сущность права – это нормативность, формируемая и гарантируемая органами государственной власти. Оформленные текстуально эти формы права являются источниками права и служат основой для разграничения правовых систем на религиозно-традиционную, романо-германскую и англо-американскую правовые семьи. Правовая система - это определенная особенностями исторического развития данного государства совокупность источников права и органов государственной власти, осуществляющих правотворческую и правоприменительную деятельность. Правовые системы объединяются в правовые семьи. Правовая семья – это совокупность национальных правовых систем (правовых систем различных государств) образуемая на основе общности источников права, структуры права и исторического пути их формирования.
Содержание различных источников права можно объединить в общее понятие «правовые положения», т.е. текстуальное выражение форм права в источниках права, а именно, предписания - выражают императивный метод правового регулирования, и установления - соответствуют диспозиционному методу правового регулирования. Определение права как совокупности правовых положений, регулирующих поведение субъектов права, формируемых и гарантируемых государством, позволяет объединить понимание права всех правовых семей.
Важным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу