*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение личностной зрелости в возрастном аспекте

курсовые работы, психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 495

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Психологическая характеристика юношеского возраста и периода взрослости…………………………………………………………………………6
1.1.Психологические особенности развития личности в юношеском возрасте…………………………………………………………………………….6
1.2.Психологические особенности развития личности в период взрослости…………………………………………………………………………9
1.3. Сравнительный анализ жизненных ценностей подростков и взрослых людей…………………………………………………………………………….13
1.4. Выводы………………………………………………………………………18
Глава 2. Эмпирическое исследование личностной зрелости в юношеском и зрелом возрасте…………………………………………………………………19
2.1.Организация эмпирического исследования………………………………19
2.2.Результаты исследования и обработка результатов методом математической статистики……………………………………………………21
2.3 Анализ полученных результатов исследования…………………………24
2.4. Выводы………………………………………………………………………29
Заключение……………………………………………………………………….30
Список литературы………………………………………………………………32
Приложение
Актуальность исследования личностной зрелости в возрастном аспекте обусловлена тем, что в различные периоды жизни существуют стабильные и кризисные стадии. Личностная зрелость − это сложный феномен, отражающий степень, этап развития человека и его индивидуальные особенности, проявляемые в ситуациях жизнедеятельности.
Развитие личности представлено в виде вертикали, где в качестве центральной категории выступают, смысловые образования, а иерархию отражают смысловые уровни: предличностный, эгоцентрический, группоцентрический, гуманистический и духовный. Умение своевременно разводить реальные и идеальные цели во многом определяет зрелость личности, надежную самооценку, реальную тактику и стратегию целеполагания. Развитие человека как личности определяется тем, что общество ожидает от него, какие ценности и идеалы ему предлагает, какие задачи ставит перед ним в разном возрасте. Человек, взрослея и развиваясь, преодолевает ряд следующих друг за другом стадий не только психологических, но и биологических, то есть связанных с физическими изменениями и процессами в организме. В данной работе хотелось бы остановиться на проблемах становления в юношеском возрасте и особенностях развития личности в период взрослости, а точнее периода 28-35лет, так как большинство людей в период взрослости переживают кризисное состояние. Оно выражается в изменении представлений о своей жизни, иногда в полной утрате интереса к тому, что раньше было в ней главным, в некоторых случаях даже в разрушении прежнего образа жизни. Кризис взрослости нередко называют кризисом смысла жизни. Именно с этим периодом обычно связаны поиски смысла существования. Эти поиски, как и весь кризис в целом, знаменуют переход от молодости к зрелости. Проблема смысла во всех своих вариантах, от частных до глобального – смысла жизни – может встать перед человеком с новой остротой в этом возрасте. Кризис среднего возраста - самая странная и страшная пора в психическом развитии человека. Многие люди...
В заключение необходимо отметить, что проведенный теоретический анализ показал, что юношеский возраст (14-15 до 18) представляет собой в буквальном смысле «третий мир», существующий между детством и взрослостью. К концу этого периода основные процессы биологического созревания в большинстве случаев завершены, так что дальнейшее физическое развитие можно рассматривать уже как принадлежащее к циклу взрослости. Юношеский возраст несет в себе определенную внутреннюю кризисность, содержание которой и связано со становлением процессов самоопределения (как профессионального, так и личностного), рефлексии, способов самореализации в социальном пространстве.
Период взрослости — наиболее продолжительный период онтогенеза (в развитых странах составляет три четверти человеческой жизни). Взрослость является предметом исследования специальной отрасли возрастной психологии - акмеологии, внутри которой уже существует несколько взглядов на данный период, в том числе и взгляд на взрослость, как возрастное понятие, не связанное с понятием «зрелость».
Проведенный сравнительный анализ позволил сделать вывод о том, что для юношеского возраста основыми ценностями является самоопределение, как профессиональное, так и личностное, предполагающее сформированность на высоком уровне психологических структур и, прежде всего самосознания и Я-концепции, а для взрослого человека - профессиональная деятельность, перспективы профессионального роста, карьеры.
Целью эмпирического исследования было выявление личностной зрелости в юношеском и зрелом возрасте.
Для диагностики самоактуализации использовался «Самоактуализационный тест» (CAT). Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозмана, М.В. Загика и М.В. Кроза. Выборку составили 40 человек (20 человек - люди в возрасте 17-18 лет), 20 человек – люди возрасте 30 лет.

Обобщая результаты проведенного исследования самоактуализации по методике Э. Шострома, можно отметить, что в исследуемой группе у 70% респондентов выявлены высокие показатели...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу