*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная работа по месту жительства с людьми пожилого возраста

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 435

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические основы социальной работы с разными группами населения. 5
1.1. Социальная работа – как профессиональная деятельность. 5
1.2. Направления социальной работы с разными группами населения. 9
1.3. Технологии социальной работы с пожилыми людьми 13
2. Опытно-экспериментальные исследования социальной работы с пожилыми людьми. 20
2.1. Формы и методы социальной работы в условиях ГБУ ТЦСО №25. 20
2.2. Социальная работа с пожилыми людьми на примере ГБУ ТЦСО №25 25
Заключение 34
Список литературы 36
Приложение 38
Постоянное возрастание доли пожилых людей во всем населении становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стан.
Такой процесс обусловлен двумя причинами. Во-первых, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей, которая сегодня в развитых странах приблизилась к 80 годам, а для женского населения превысила этот показатель. Поэтому возможность дожить до очень преклонных лет стала массовой. В населении Российской Федерации можно выделить как бы несколько «поколений» граждан старшего возраста. Так, в 2000 году численность пожилых людей составляла 30,2 млн. человек, из них лица в возрасте 85 лет и старше составляли 1387 тыс. человек, лица в возрасте 100 лет и старше — 15 558 человек. Характерно, что за последние 20 лет (со времени всеобщей переписи 1979 года) численность престарелых в возрасте 85 лет и старше увеличилась более чем вдвое, в то время как численность населения России увеличилась лишь незначительно.
С другой стороны, процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.
Как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, как избавить его от чувства одиночества, отчужденности, как восполнить дефицит общения, как удовлетворить его потребности и интересы — эти и другие вопросы волнуют в настоящее время общественность всего мира.
Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне....
Изменение социально-экономической, политической обстановки в стране (по сравнению с девяностыми годами) повлекло за собой ряд изменений: законодательная база социального обслуживания перестала отвечать современным реалиям, поменялась структура спроса населения на социальные услуги. Сегодня наиболее востребованы услуги по постоянному постороннему уходу на дому, социально – медицинские услуги, услуги сиделок и нянь, пожизненный социальный патронаж за пожилыми людьми, безопасность и оборудование для социальных учреждений . После принятия в 2004 г. закона №122 большинство полномочий в сфере социального обслуживания было передано регионам, что повлекло за собой значительные региональные различия в доступности и качестве социальных услуг. Например, стоимость стационарного обслуживания расходится в десятки раз . Социальное обслуживание, как впрочем, и социальная работа в целом, минимально коммерционализированы по сравнению с другими отраслями социальной сферы.
Проблема обостряется еще и тем, что у нас в стране нет научно-выработанных методов психофизической адаптационной работы с этой многообразной категорией граждан. Возросшее количество престарелых людей создает трудности для здравоохранения и социальных служб, требует дополнительного финансирования, разработки единого плана развития социальной сферы страны, с учетом интересов и насущных потребностей регионов. В связи с недостаточным финансированием с лицами предпенсионного и раннего пенсионного возраста в крайне малых объемах ведется физкультурно-оздоровительная, профилактико - реабилитационная и просветительская работа по вопросам психологических и физиологических особенностей, геронтологии, гендерных различий, профилактике заболеваемости и раннего старения, возможностях укрепления и реабилитации при конкретных заболеваниях.
Самым распространенным направлением работы с одиноко проживающими пожилыми гражданами является социального обслуживание на дому, которое можно считать важным достижением государства за...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу