*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приоритетные направления совершенствования социальной политики Беларуси в условиях возрастания роли человеческого капитала.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 351

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА………………………6
1.1 Понятие и сущность социальной экономики и политики…………………….6
1.2 Сущность и роль человеческого капитала в современной экономике……….9
ГЛАВА 2 ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ……………………………………………………….18
2.1 Основные приоритеты социальной политики Республики Беларусь. Повышение уровня качества жизни населения…………………………………..18
2.2 Проблема человеческого капитала в белорусской экономике………………27
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ…………………………………..38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..46
СПИОСК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………48
Социальная экономика как наука исследует и анализирует природу возникновения потребностей, потребительские запросы, структуру потребления, выделяет рациональные потребности человека, социальных групп, регионов, общества с учётом разнообразия самих потребностей и потребителей.
Социальная экономика – главный мост, соединяющий экономику с политикой, основной возбудитель политических сил и течений. Экономику, направленную на удовлетворение потребностей человека, семьи, называют социально ориентированной.
Практически все отрасли экономики имеют то или иное отношение к социальной сфере, обслуживают и удовлетворяют социальные потребности людей. На социальные нужды работают промышленность – и не только пищевая и легкая, но и промышленный комплекс, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля, общественное питание.
При переходе к рыночной экономике поневоле приходится иметь дело с возрастанием негосударственных и платных форм доступа к источникам культуры, образования, медицинского обслуживания (страховая медицина).
Удовлетворение потребностей ряда категорий населения в финансовых ресурсах и источников существования, а в особенности не имеющих стабильных доходов, принимает на себя отрасль социального обеспечения населения, называемая социальной защитой.
Под социальной политикой понимают совокупность мер, направленных на удовлетворение государством социальных потребностей населения, поддержание приемлемого для страны уровня жизни, корректировку резких различий в доходах и потреблении населения, предоставление населению социальных услуг, обеспечение закрепленных в Конституции и иных законодательных актах страны социальных гарантий.
Эффективность социальной политики государства, масштабы и финансовые возможности ее реализации определяются в основном эффективностью реального сектора экономики страны, уровнем ее экономического развития. Вместе с тем социальная политика оказывает огромное обратное воздействие на эффективность развития народного...
Главным ориентиром социально-экономического развития Беларуси традиционно выступает решение социальных задач, связанных с последовательным повышением уровня и качества жизни, сокращением масштабов малообеспеченности и созданием предпосылок для последующего роста благосостояния населения.
Одним из ключевых аспектов обеспечения эффективного социального развития является расширение занятости. Эта одна из первостепенных задач государственной социально-экономической политики Беларуси. Уровень безработицы в Беларуси является одним из самых низких в Европе, он составляет в настоящее время менее 1 процента. Государство предоставляет дополнительные гарантии в области занятости особо нуждающимся и особо уязвимым категориям граждан, в том числе родителям многодетных и неполных семей; лицам до 21 года, которые впервые находятся в поисках работы; инвалидам; гражданам, освобожденным из мест лишения свободы и др. Дополнительные гарантии включают в себя такие меры, как бронирование рабочих мест для определенных категорий граждан, осуществление программ профессионального обучения.
В Беларуси на протяжении почти десяти лет наблюдается тенденция снижения женской и молодежной безработицы.
Государственная социальная поддержка населения является важнейшей составляющей социально экономической политики Беларуси. С 2007 года в стране активно задействуется принцип адресности при осуществлении государственной поддержки. Эта мера, закрепленная на законодательном уровне, позволяет применять четкий, прозрачный, дебюрократизированный механизм предоставления государственной адресной социальной помощи тем, кто в ней действительно нуждается.
Одним из приоритетных элементов социальной поддержки государства является пенсионное обеспечение. С учетом демографической структуры населения, обусловленной его старением, получателями пенсий являются 26 процентов населения. Расходы на выплату пенсий составляют 11 процентов ВВП страны. С начала 2011 года рост размера пенсий составил более 6 процентов....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу