*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Управление финансовыми рисками строительного предприятия

дипломные работы, Финансовый менеджмент

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 10000 руб.

Просмотров: 360

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Характеристика и классификация рисков предприятия 5
1.2. Сущность, цель и задачи управления финансовыми рисками 16
1.3. Функции, механизм и содержание процесса управления финансовыми рисками 21
ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 38
2.1. Управление финансовыми рисками в операционной деятельности предприятия 38
2.2. Особенности управления финансовыми рисками в инвестиционной деятельности предприятия 53
2.3. Нейтрализации риска банкротства в процессе кризисного финансового развития предприятия 63
ГЛАВА 3. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ В ООО «ПОДОЛЬСК – СЕРПУХОВ» 71
3.1. Общая характеристика ООО «Подольск – Серпухов» 71
3.2. Оценка управления финансовыми рисками 78
в ООО «Подольск – Серпухов» 78
3.3. Разработка мероприятий по совершенствованию управления финансовыми рисками в ООО «Подольск – Серпухов» 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 92
ПРИЛОЖЕНИЯ 96
Основным критерием при оценке претендентов и определении победителя подрядных торгов является цена (стоимость) выполнения подряда. Отсюда сле¬дует, что ценовую стратегию необходимо считать определяющим условием для достижения успеха в подрядных торгах и получения заказа.
Анализ ценообразования проводится исходя из следующих положений: мак¬симальная цена определяется спросом, минимальная - издержками, а рекомен¬дуемая цена устанавливается в пределах между минимальной и максимальной и определяется ценами конкурентов и рыночной реакцией. Она является базо¬вой при выборе договорной цены для участия в подрядных торгах.
Договорная цена ограничивается верхним пределом, установленным на пред¬проектной стадии в инвесторской смете, и нижним пределом, соответствующим сметной стоимости объекта, определенной на стадии рабочих чертежей в смете подрядчика.
В процессе подготовки конкурсных предложений (оферт) к торгам подрядчи¬ку приходится решать достаточно сложную задачу по установлению договорной цены, так как она является одним из основных критериев оценки при определении по¬бедителя подрядных торгов.
При расчете договорной цены приходится решать задачи, противоречащие друг другу. Они заключаются в том, чтобы, во-первых, не допустить убытков и обеспечить выживаемость фирмы, во-вторых - в необходимости установления минимального уровня договорной цены, в-третьих - обеспечить гарантирован¬ный спрос на строительную продукцию, сделать ее конкурентоспособной. С дру¬гой стороны, стремление к достижению высокой рентабельности заставляет под¬рядчика формировать максимальный уровень договорной цены.
В каждом конкретном случае необходимо стремиться найти компромиссный вариант при расчете договорной цены, чтобы не отпугнуть заказчика и не проиг¬рать торги.
Несмотря на свою привлекательность как для заказчиков, так и для подрядчиков, подрядные торги в России все еще не получили широкого распро¬странения. Основными причинами этого являются следующие:
 заключение договоров...
Целью предпринимательства является получение максимальных доходов при минимальных затратах капитала в условиях конку¬рентной борьбы. Конкурентоспособность предприятия выражается в его возможности успешно функционировать и развиваться на рынке. В связи с этим для необходимо осуществлять непрерывный мониторинг и учёт многообразных внешних и внутренних факторов, влияющих на положение предприятия в конкурентной рыночной среде. Вместе с тем, при осуществлении любого вида хозяйственной деятельности объективно существует опасность (риск) по¬терь, объем которых обусловлен спецификой конкретного биз¬неса.
Риск - это вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли. Управление рисками - специфическая область менеджмента, требующая знаний в области теории организации, страхового дела, анализа хозяйственной деятельности предприятия и др. При этом специфика внешних и внутренних рискообразующих факторов заключается в том, что последними предприятие может активно манипулировать в определённых границах, в то время как внешние рискообразующие факторы оно вынуждено принимать такими, как есть. В соответствии с этим сложились различные подходы к управлению внешними и внутренними источниками риска.
Возможность непосредственного активного воздействия предприятия на внутренние рискообразующие факторы даёт ему неоспоримый шанс позитивно влиять на эффективность своей деятельности, а, следовательно, и укреплять свои конкурентные позиции. Таким образом, немаловажным условием выживания предприятия в острой конкурентной борьбе является умение и способность построить грамотную и эффективную политику в области управления рисками.
В современных условиях существенно возрастает значение качественного управления рисками, которое включает разработку и реализацию для конкретного предприятия рекомендаций, основанных на результатах комплексного экономического и технико-технологического анализа потенциала и среды функционирования предприятия,...
Современная экономическая наука представляет риск как вероятное событие, в результате наступления которого могут произойти положительные, нейтральные или отрицательные последствия. Если риск предполагает наличие как положительных, так и отрицательных результатов, он относится к спекулятивным рискам. Если же вследствие реализации риска могут наступить либо отрицательные результаты, либо их может не быть вовсе, такой риск именуется чистым.
Цель управления финансовыми рисками в сфере экономики -повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов с помощью защиты от реализации чистых рисков.
В управлении финансовыми рисками предприятия принято выделять несколько ключевых этапов:
 выявление риска и оценка вероятности его реализации и масштаба последствий;
 разработка риск-стратегии с целью снижения вероятности реализации риска и минимизации возможных негативных последствий;
 выбор методов и инструментов управления выявленным риском;
 непосредственное управление риском;
 оценка достигнутых результатов и корректировка риск-стратегии.
Основным инструментом управления финансовыми рисками служит страхование. Экономическая сущность страхования заключается в создании резервного (страхового) фонда, отчисления в который для отдельного страхователя устанавливаются в размере, значительно меньшем сумм ожидаемого убытка и как следствие - суммы страхового возмещения. Таким образом, происходит передача большей части риска от страхователя к страховщику. Страхование или резервирование как таковое не ставят своей целью уменьшение вероятности проявления рисков, а нацелены преимущественно на возмещение материального ущерба от проявления рисков.
Примерами других инструментов управления рисками могут быть:
 отказ от чрезмерно рисковой деятельности (метод отказа),
 профилактика или диверсификация (метод снижения),
 аутсорсинг затратных рисковых функций (метод передачи),
 формирование резервов или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу