*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, форма и порядок совершения завещания

дипломные работы, наследственное право

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 564

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ 6
1.1 Наследование по российскому гражданскому праву 6
1.2 Понятие и гражданско-правовая природа завещания 12
1.2.1 Завещательный отказ. Завещательное возложение 21
1.3 Сущность завещания и условия осуществления его свободы. Понятие обязательной доли 28
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК И ФОРМА СОВЕРШЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ 34
2.1. Нотариальное удостоверение завещания 34
2.1.1. Составление завещания 34
2.1.2. Закрытое завещание 40
2.2. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному 45
2.3. Принятие наследства 52
2.3.1. Способ принятия наследства 53
2.3.2. Срок принятия наследства 57
2.3.3. Отказ от принятия наследства 60
2.4 Выдача свидетельства о праве на наследство 62
ГЛАВА 3. ИСПОЛНЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И ОТМЕНА ЗАВЕЩАНИЯ. ПРИЗНАНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ 69
3.1 Исполнение завещания 69
3.2 Изменение и отмена завещания 75
3.3 Признание завещания недействительным 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 92
ПРИЛОЖЕНИЯ 99
Процедура составления и нотариального удостоверения завещания подробно регламентируется Гражданским кодексом и Основами законодательства о нотариате. Так, нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов нотариусом. Из текста ст. 1125 Гражданского кодекса РФ усматривается, что завещание может быть записано со слов завещателя нотариусом, при этом допускается запись завещания с использованием различных технических средств (компьютер, пишущая машинка и т.д.).
Указанная норма Закона не исключает возможность выполнения технической работы по записи завещания другим лицом, работающим у нотариуса по трудовому договору, тем более что при записи завещания с использованием технических средств таким работником нотариус не освобождается от исполнения своих обязанностей и требований, предъявляемых данной нормой закона. При этом завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть до его подписания полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
Завещание составляется в 2-х экземплярах в свободной форме, и нотариус не имеет права требовать, чтобы завещатель следовал одной из имеющихся у него примерных форм . Фамилия, имя, отчество завещателя и его адрес пишутся полностью, разборчиво. Текст завещания должен быть точным и ясным и не содержать неоговоренных исправлений и подчисток. Исправления в тексте завещания должны быть оговорены как завещателем, так и нотариусом (должностным лицом, удостоверяющим завещание).
Вместе с тем, завещание должно содержать предусмотренные законом следующие формальные реквизиты:
- время и место составления завещания,
- фамилия, имя и отчество завещателя,
- место его жительства,
- содержание завещательных распоряжений,
- полное наименование...
Институт наследования возник несколько тысячелетий назад с появлением частной собственности. Вне зависимости от уровня социального развития общества, экономи¬ческого и политического строя наследственные отношения су¬ществовали, существуют и будут существовать.
В связи с изменением обще¬ственно-политической и экономической ситуации в России наследственные правоотношения претерпели серьезные преобразования. Появление частной собственности у значительного числа российских граждан сформировало новое отношение к вопросу правопреемственности передачи своей собственности в случае смерти. Гарантированное п.4 ст.35 Конституции Российской Федерации право наследо¬вания требовало нормативного закрепления правового механизма его реализации, оформленного законом, поскольку толь¬ко таким образом реально может быть использована для защиты интересов физических лиц конституционная норма, обладающая юридической силой прямого действия. Принятие 1 ноября 2001 года третьей части Гражданского Кодекса РФ, содержащей нормы наследственного права, стало ключевым звеном реформирования российского гражданского законодательства.
Закон предоставляет право гражданину распорядиться своим имуществом на случай своей смерти двумя способами: по закону и по завещанию. В первом случае можно сказать, что это молчаливое волеизъявление наследодателя. Во втором - распоряжение имуществом на случай своей смерти посредством составления завещания будет являться активной формой волеизъявления наследодателя. Какой наиболее выгодный и подходящий для себя вариант подберет гражданин - решать ему. Однако приоритет наследования в соответствии с положениями части третьей Гражданского кодекса РФ отнесен к завещанию, а именно подчеркивается важность завещательного распоряжения имуществом как основного способа определения его судьбы.
В то же время необходимо признать, что некоторые проблемы наследования до сих пор не нашли своего полного законодательного разрешения и требуют дальнейшего изучения в рамках...
Смена социально-политического строя, восстановление в России прав частной собственности неизбежно должны были найти отражение и в регулировании наследственных правоотношений. Выразилось это, прежде всего, в том, что право передавать свое имущество по наследству было гарантировано Конституцией Российской Федерации 1993 г. и нашло отражение в части третьей Гражданского кодекса РФ.
В настоящее время, когда нормы наследственного права вполне отчетливо отражают приоритет прав частных и корпоративных наследников по отношению к государству, это стремление находит выражение в расширении роли государства в процессе регулирования наследственных правоотношений и, в частности, во все более детальной регламентации правил наследования имущества как по закону, так и по завещанию.
Значительно расширился круг и состав субъектов наследственных правоотношений, что позволяет максимально полно обеспечить частные интересы, справедливо соотнести интересы граждан и государства при наследовании. Тем же правовым целям служат и новые правовые конструкции по оформлению завещания.
Действующее гражданское законодательство направлено на обеспечение и защиту выражения воли наследодателя, на преодоление устоявшейся за десятилетия тенденции, когда составление завещания является скорее исключением, чем обыкновением. В настоящее время первостепенным при установлении наследников становится наследование по завещанию, а не по закону.
Сохранение свободы завещания в ее современном, достаточно широком аспекте - это необходимое условие совершенствования распределительных отношений. Человек, добросовестно трудившийся всю свою жизнь, должен быть абсолютно уверен в том, что заработанным имуществом он сможет распорядиться по собственному усмотрению.
Требованиям свободы завещания, выражающей волю наследодателя, отвечает снижение размера обязательной доли в наследстве до одной второй доли, которая причиталась бы каждому из указанных лиц по закону.
Четко регламентируя процесс составления и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу