*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профессиональная карьера российского чиновника

курсовые работы, Социология

Объем работы:

Год сдачи: 2004

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 677

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие карьеры. 8
1. 1. Понятие «карьера». 8
1. 2. Уровень профессионализма управленца. 14
Глава 2. Особенности карьеры чиновника. 17
Глава 3. Профессиональная карьера российского чиновника 21
3. 1. Особенности положения служащих в России. 21
3. 2. Профессиональный потенциал,
повышение квалификации чиновников. 22
3. 3. Образовательные потребности чиновников. 24
Заключение. 28
Литература.
Приложения.
Во-первых, полноценная карьера - это «сбалансированное соотношение, взаимодействие процессов внутреннего развития человека и его внешнего движения в освоении социального пространства» [7; 22]. При этом внутреннее развитие включает профессиональный рост человека как приумножение его знаний и навыков, изменение его влияния (власти, авторитета) в среде, престижа в глазах подчиненных или коллег, повышение уровня благосостояния. Внешнее движение фиксирует достигнутые в развитии результаты и сопровождается освоением человеком определенных ступеней, например, движением по должностным позициям, разрядам квалификационной лестницы, статусным рангам, уровням материального вознаграждения.
Во-вторых, карьера кроме процессной, имеет статичную характеристику. В карьерном движении важно как содержание процесса, так и образ результата этого процесса, как содержание развития человека в социальном пространстве, так и форма этого развития, траектория пути, последовательность занимаемых человеком позиций в социальном пространстве.
В-третьих, поскольку большую часть социальной жизни человек проживает в организациях, социальным для него является организационное пространство, которое, как часть общего социального пространства, характеризуется многомерностью. При этом каждая мерность организационного (карьерного) пространства образована отдельным вектором возможного развития и продвижения работника: должностным, профессиональным, статусным или монетарным. А каждый из этих карьерных векторов, будучи в той или иной мере формализован, содержит совокупность карьерных позиций, последовательность которых и составляет карьеру. Должностной вектор образуется должностными ступенями, профессиональный - квалификационными разрядами, статусный - статусными рангами, монетарный - уровнями вознаграждения.
Сейчас на государственную службу приходят точно такими же путями, как и на любую другую: по знакомству, по объявлению, при сокращении в родственной по роду деятельности конторе и т.д.
Конкурс на...
Актуальность нашего исследования заключается в том, что в наше время наблюдается приток на государственную и муниципальную службу талантливой и преданной интересам общества молодежи. Это может стать одним из важных факторов повышения эффективности государственного и муниципального управления. В России сформировалось новое поколение молодых специалистов, которые прошли совершенно иную, чем предшествующие поколения, систему социализации, усвоили новые ценности, новые взгляды на социально-экономическое и социально-политическое устройство общества. Лучшие и наиболее квалифицированные из них приобрели современные знания и навыки, как общежизненные, так и профессиональные, усвоили новую трудовую этику. Часть молодых специалистов имеет за плечами опыт ведения собственного бизнеса или опыт работы на предприятиях нового российского бизнеса. Всю эту новизну молодые люди, в принципе, способны привнести в деятельность государственных и муниципальных органов власти, способствуя их модернизации и росту эффективности.
В то же время на пути молодых специалистов, в особенности наиболее сильных из них, в государственную и муниципальную службу существуют серьезные препятствия. С одной стороны, для многих молодых специалистов работа чиновника не является сегодня особенно привлекательной, и они предпочитают ей работу на частных предприятиях или собственный бизнес. С другой стороны, и сами органы государственного и муниципального управления не всегда нацелены на рекрутирование наиболее квалифицированных представителей молодежи. В итоге, лучшие и наиболее талантливые часто выбирают иные направления профессиональной карьеры.
Важно понять и как складывается судьба тех молодых специалистов, которые все же попадают на работу в государственные и муниципальные учреждения. Неясно, побуждает ли молодых людей сложившаяся структура этих учреждений к конформности или же к инновациям, к удовлетворенности сложившимся положением вещей или же к постоянному саморазвитию, приобретению новых знаний и...
Должностные перемещения работников и карьерная мотивация являются важным компонентом функционирования любой организации, но особую роль они играют в организациях государственного и муниципального управления, для которых характерны долговременные трудовые контракты, и где карьерный рост является одним из важнейших стимулов.
Таким образом, как считают сами чиновники, руководство областных и городских администраций ориентируется, прежде всего, на деловые качества сотрудников, но, в то же время требует, чтобы сотрудник принадлежал к команде единомышленников. Требование принадлежности «к своим» выражается и в упоминании стажа работы в организации, который вознаграждается как индикатор не только приобретенного опыта, полезных знаний и навыков, но и того, что работник сумел ужиться в коллективе и успел проявить себя как член единой команды. Таким образом, можно сказать, что существует продвижение работников, ориентированное на их деловые качества и заслуги, дополняемые критериями деловой солидарности.
Немаловажными для карьеры российского чиновника оказываются и такие качества, как умение подать себя, связи и знакомства и т. п. Они тоже, как выясняется, достаточно часто необходимы претенденту на продвижение в качестве дополнения к набору его собственно деловых качеств.
Любопытно, что «хорошая работа на предыдущей должности» уступает как критерий продвижения «способности осваивать новые виды работ, развиваться». Этим, возможно, и объясняется, почему, скажем, на должности начальников отделов часто набирают людей со стороны.
Итак, в качестве выводов, определим основные моменты профессиональной карьеры российских чиновников, которые они сами выбирают как приоритетные:
1. Высшее образование.
2. Второе высшее (или аспирантура).
3. Необходимость осваивать новое, повышать свою компетентность, совершенствовать свои умения.
4. Знание иностранных языков.
5. Умение работать на компьютере (в том числе, пользоваться ресурсами Интернет, уметь работать с электронной почтой)....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу