*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жанровое своеобразие делового журнала

дипломные работы, журналистика

Объем работы:

Год сдачи: 2004

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 815

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
I. Жанровое своеобразие и особенности
изложения в деловом журнале. 5
Глава 1. Деловой журнал: функции
и особенности содержания. 5
1. 1. Адресат делового издания. 6
1. 2. Задачи делового издания. 9
Глава 2. Жанровое своеобразие делового журнала. 10
2. 1. Понятие жанра в журналистике. 10
2. 2. Жанрообразующие факторы
жанров журналистики. 11
Глава 3. Особенности изложения материала
в деловом журнале. 16
3. 1. Понятие нарратива. 16
3. 2. Функции нарративов. 20
3. 3. Основные понятия нарратологии. 20
II. Глава 4. Исследование жанрового своеобразия и
особенностей изложения материала
в журнале «Секрет фирмы». 27
4. 1. Интервью. 27
4. 2. Аналитическая корреспонденция. 40
4. 3. Комментарий. 41
4. 4. Рецензия. 43
4. 5. Статья. 43
4. 6. Обзор-презентация. 45
III. Заключение. 46
Приложения
Литература
Глава 1. Деловой журнал: функции и особенности содержания.
Прежде чем перейти непосредственно к теоретической части нашей работы, важно, на наш взгляд, сделать различие между деловой журналистикой и деловой печатью в целом. Первая включает в себя издания, в которых активно используются журналистские жанры, особенно аналитические. Вторая же содержит газеты и журналы, где можно и не обнаружить журналистских текстов. Их заменяют биржевые сводки, котировки, товарные прейскуранты, объявления и реклама. Это, как правило, издания, обслуживающие оптовую и розничную торговлю, сферу услуг.
Качественные издания характеризует высокий аналитический, журналистский и полиграфический уровень. Это не прежняя доперестроечная пресса, в которой велась экономическая пропаганда и экономическое воспитание трудящихся. Здесь публикуется экономическая и финансовая информация для принятия самостоятельных управленческих решений со стороны читателя – промышленника, банкира, финансиста, коммерсанта, – которому для этого необходимы точность, всесторонность, оперативность газетной продукции. Эти издания не просто пишут о бизнесе, они обслуживают его. Здесь ценятся не столько публицистические рассуждения журналистов, сколько мнения компетентных специалистов. К этому виду можно отнести такие газеты и журналы как «Бизнес и банки», «Бизнес Вик», «Деловой мир», «Коммерсантъ», «Коммерсантъ–Деньги», «Финансовая газета», «Финансовая Россия», «Экономика и жизнь», «Эксперт», «Секрет фирмы», «Деловой квартал», «Элита-регион» и др. Для оперативного сбора и обработки большого объема информации в таких изданиях функционирует развитый в структурно–функциональном отношении редакционный аппарат.
Если раньше инициаторами создания таких газет и журналов были в основном журналисты, то теперь эта роль переходит к тем, кто должен потреблять данную продукцию, – бизнесменам и коммерческим структурам. Среди инвестиционных проектов крупных коммерческих предприятий все чаще находится место и для деловой прессы.
Глава...
Тема настоящего исследования обусловлена тем, что сегодняшний рынок газетно-журнальной периодики насыщен разного рода изданиями, ориентированными главным образом на деловую читательскую аудиторию. Все эти издания, отличаясь друг от друга по форме и содержанию, объединяет общая цель – помочь деловому человеку в его бизнесе.
Объектом исследования в изданиях данного типа является сфера экономики и бизнеса, а также события, оказывающие на нее влияние.
Целью настоящего исследования является определить специфику подачи информации в журнале «Секрет фирмы», а также выявить жанровые особенности делового издания в ряду других видов публицистики.
Нам предстоит выявить основные способы общения журнала с целевой аудиторией и приемы, посредством которых эти способы воплощаются.
Выбор журнала для анализа обусловлен тем, что по результатам исследования читательской аудитории, проведенного компанией Taylor Nelson Sotres, деловой журнал «Секрет фирмы» показал наибольшие в своей группе темпы прироста читательской аудитории.
Считаем необходимым определить, что является предметом и объектом нашего анализа. Объект исследования – журнал «Секрет фирмы», предмет – жанровые особенности и способы изложения и подачи материала в журнале.
Для более четкой картины определим подробнее наш объект исследования.
Все деловые издания можно разделить на две группы, в зависимости от их читательской аудитории:
1) массовые деловые издания для широкого круга читателей. Адресатами изданий данной группы являются экономисты, менеджеры предприятий, преподаватели и студенты экономических вузов и факультетов;
2) специализированные (отраслевые) аналитические издания. Это узконаправленные издания, которые в углубленном виде объясняют конкретные явления в мире бизнеса.
Избранный для анализа журнал «Секрет фирмы» относится к типу изданий для широкого круга читателей.
Структура нашей работы имеет следующий вид:
I. Введение. Определение объекта и предмета исследования, актуальности проблемы.
II....
Анализ деловой прессы показал, что жанровое наполнение делового журнала не выходит за рамки принятых аналитических жанров публицистики. При исследовании текстового материала, однако, нами были определены следующие особенности функционирования жанров в рамках делового издания:
1. Деловая пресса широко использует различные жанры публицистики.
2. Основным жанром является информационная заметка и статья на заданную тему (наибольшее количество материала).
3. Деловая пресса практически не использует жанр беседа, заменяя его жанром интервью. На наш взгляд, это обусловлено, прежде всего самой направленностью издания. Беседа предполагает раскрытие личности собеседника, его характера, свойств личности и т. д. Читатель делового издания не стремится узнать что-либо о личности собеседника журнала, его интересуют, прежде всего, цифры, факты, события, их комментарии.
4. Очень распространен жанр интервью в деловом журнале. Эта особенность делового журнала обусловлена, как нам кажется, также характеристиками деловой аудитории издания. Читателю «Секрета фирмы» хочется узнать, как, каким образом, почему, какие использовались технологии, какие были результаты и как это сказалось на судьбе предприятия от лиц, занимающихся подобным бизнесом, имеющим авторитет в своей области. Такое интервью, как мы уже говорили, не требует привлечения внимания к личностным характеристикам собеседника, но его личность обязательна для более подробной информации, для более точного анализа ситуации.
5. Доказательство выстраивается вне зависимости от жанровой принадлежности текста.
6. Жанр интервью присутствует в деловой прессе в различных формах – интервью-опросы, личностные интервью, интервью – комментарии к теме номера и т. д.
7. Тема номера может продолжаться и в следующих номерах. Это обусловлено интересом аудитории к теме. Жанровое наполнение таких продолжений может изменяться. Например, в одном номере приводится статья о ситуации с ЮКОСом, в другом номере – информационная заметка, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу