*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности протекания детства животного и человека

рефераты, психология

Объем работы:

Год сдачи: 2006

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 259

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Детство у животных и у человека.
Глава 1. Характеристика детства человека. 6
1. 1. Особенности детского познания. 6
Глава 2. Особенности детства животных. 9
2. 1. Общая характеристика детства животных
(на примере млекопитающих). 9
2. 2. Значение раннего опыта. 10
2. 3. Взаимоотношения матери и детеныша. 11
Глава 3. Сходные черты детства человека и животного. 13
Заключение. 19
Литература
Глава 1.
Характеристика детства человека.
У человека чрезвычайно действительно длинное детство. Оно составляет около четверти жизни и заканчивается лишь к 20-ти годам.
Только детский мозг может усвоить тот огромный объем информации, который позволит существу занять достойное место среди себе подобных. А вот раннее половое созревание, укорочение детства, биологи считают признаком деградации вида, так как времени на обучение остается меньше.
1. 1. Особенности детского познания.
Обучение начинается с рождения и первые 6-7 лет – самый интенсивный период. В это время мозг накапливает большую часть представлений о мире. Вопрос, чему и когда учить, оказался совсем не праздным. Существуют возрастные периоды, в которые мозг наиболее чувствителен к определенный видам информации.
Глава 2.
Особенности детства животных.
2. 1. Общая характеристика детства у животных (на примере млекопитающих).
Одно из важнейших отличий млекопитающих от других видов животных – продолжительное детство, что характеризует сложность взаимосвязей млекопитающих с миром. Длительное присутствие матери рядом с малышом обеспечивает его безопасность, дает возможность беспрепятственно играть. Долгое детство включает имитационное научение, характерное для всех животных, ведущих семейно-групповой образ жизни.
«К основным моделям взросления, характерным для животного мира относятся:
1. Модель, при которой у животных нет детства как такого. Примером может служить амеба.
2. Модель, при которой в детской фазе организм существенно отличается от взрослого организма того же вида – здесь в качестве примера стоит упомянуть бабочку.
3. Заключительная модель, при которой организм, рождаясь, имеет сходство с взрослыми» (3; 97).
Глава 3.
Сходные черты детства человека и животного.
У ребенка можно наблюдать множество инстинктивных реакций. Ребенок родился и сосет молоко – это сложный инстинктивный акт. Редко у кого из детей он бывает нарушен – тогда выкормить такого ребенка очень трудно, а...
Современное развитие этологического, или биолого-ориентиро¬ванного направления в педагогике первых лет жизни ребенка связано с исследованиями известных западноевропейских ученых-естествоиспытателей: К.Лоренца, Н. Тинбергена, О.Кенига, И. Эйбл-Эйбесфельда, К. Грамера, Б. Хасенштейн и др.
Ведущей категорией биодетерминистской концепции является понятие «поведение» как многообразная и огромная совокупность прирожденных и приобретенных реакций ребенка на окружающую среду.
Эволюционное наследие человека, которое несет в себе ребенок, заключается не только в анатомических особенностях тела, его форме, органах движения и чувствах, но и во врожденных изменениях поведения, т.е. в рефлексах и инстинктах.
Наряду с наследственными, существуют ненаследственные изменения приспособительного характера к динамичным условиям среды. Речь идет о приобретаемых формах поведения, формировании условно-рефлекторных связей.
В советской психологической школе начала XX века в связи с исследованиями известных физиологов И.П.Павлова, В.М. Бехтерева, зоопсихолога В.А.Вагнера, биолога А.Н. Северцева поведение человека рассматривалось «не только как статистическая система уже выработанных реакций, но как не останавливающийся ни на минуту процесс возникновения новых связей, замыкания новых зависимостей, выработки новых суперрефлексов и одновременно размыкания и уничтожения прежних связей, отмирания прежних реакций, а самое главное — как ни на секунду не прекращающаяся борьба между миром и человеком, борьба, требующая мгновенных комбинаций, сложнейшей стратегии организма, и борьба множества разнообразных реакций внутри организма за преобладание, за обладание рабочими, исполнительными органами. Словом, поведение человека раскрывается во всей своей действительной сложности, в своем грандиозном значении как динамический и диалектический процесс борьбы между человеком и миром внутри человека» (2; 190).
Современные отечественные этологи (Слоним А.Д. и др.) вслед за вышеназванными учеными признают...
Распространенным объектом этологических исследований являются дети. Дети, особенно испытуемые младенческого возраста — исключительно удобный материал для поиска врожденных поведенческих универсалий.
Историко-этнографический подход к детству, дополненный эволюционно-генетической перспективой, дает чрезвычайно важный для психологии детства ракурс рассмотрения надбиологической специфики человеческого детства в отличие от взаимоотношений родителей и детенышей в сообществах животных.
Ценность индивида во всей живой природе определяется его вкладом в процесс воспроизводства генетического материала той популяции, в которую индивид включен. При нулевой репродуктивной ценности детеныша он бесполезен для рода и может быть умерщвлен, не допущен к жизненно важным ресурсам и т.д. С определенной мерой условности можно утверждать, что инфантицидный «стиль воспитания», присущий животным, для человека является возвратом к биологическому способу существования, когда взаимоотношения взрослого сообщества и детенышей ригидны, генетически детерминированы, подчинены целям эволюционного процесса: каждый конкретный детеныш самоценен в репродуктивном смысле, а его собственная индивидуальность, «самость» абсолютно ничего не значат вне контекста рассмотрения эволюционно-генетического процесса, в ходе которого органическая жизнь рода увековечивает себя через бесчисленное множество смертей отдельных особей.
В нашей работе мы показали, что детство животных и человека во многом имеет схожие черты. К таким чертам относятся:
1. Инстинктивные реакции (поиск теплых, пушистых предметов, которые ребенок/детеныш принимает за мать; хватание за предметы (палец);
2. Представление о материнском лице;
3. Замещающее поведение;
4. «Программа воровства»;
5. Консерватизм;
6. Процесс игры;
7. Раннее отлучение от матери приводит к тяжелым последствиям для развития поведения в дальнейшем;
8. Значение раннего опыта для формирования дальнейшего поведения.
Как нам кажется, ближе всего оказываются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу