*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этапы развития конституцинализма в Российском государстве

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 376

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Развитие конституционализма до 1917 года 5
2. Российские конституции 1918 г., 1925 г., 1937 г.:
Особенности и характерные черты 12
3. Конституция РСФСР 1978 г.: основные положения,
причины ее изменения 18
4. Конституция 1993 г.: особенности нового этапа развития
конституционализма 23
Заключение 33
Список использованных источников 35



Введение 3
1. Развитие конституционализма до 1917 года 5
2. Российские конституции 1918 г., 1925 г., 1937 г.:
Особенности и характерные черты 12
3. Конституция РСФСР 1978 г.: основные положения,
причины ее изменения 18
4. Конституция 1993 г.: особенности нового этапа развития
конституционализма 23
Заключение 33
Список использованных источников 35













Конституционное право, закрепляющее основные принципы и формы организации и деятельности государственной власти, — это такая отрасль права, которая теснее всего соприкасается с политикой и всей политической жизнью. Поэтому вполне закономерно, что вступ¬ление новой России на путь перехода от тоталитаризма к демократии привело к началу коренного, качественного изменения природы и ха¬рактера ее конституционного права. Это, в свою очередь, обусловило необходимость принципиальных изменений в понимании и трактовке многих важнейших, ключевых вопросов науки конституционного права, а следовательно, и соответствующего учебного курса.
Важнейшее значение здесь имеет преодоление былой крайней заидеологизированности, сверхклассового подхода, свойственных марксистско-ленинской теории государства и права, а также прежней науке государственного права, приводивших к однобокому искажению сущ¬ности государства, демократии, права как «орудий классового подавле¬ния и насилия», к отказу от общепризнанных принципов и норм демо¬кратического государственного и общественного устройства (напри-мер, от принципов парламентаризма, гражданского общества, правово¬го государства и др.), к игнорированию мирового опыта развития кон-ституционного права. Авторы исходили из того, что успешное решение этой сложной проблемы является одной из важнейших задач данного учебного пособия, в котором поэтому нет былого неизменного деления стран на буржуазные и социалистические, развивающиеся по пути ка-питалистической или социалистической ориентации и т.д. Это, а также и то, что изучение данного курса происходит в нашей стране, опреде¬лило, что новому конституционному праву России уделяется здесь особенно пристальное внимание.
Российский конституционализм на современном этапе рассматривается как многогранное политико-правовое явление, отражающееся во взаимозависимом сочетании конституционной идеологии, конституционной теории и конституционной практики развития российской государственности.
Цель работы –...

Конституционализм в России до XX века, имел национальные черты, детерминированные особенностями исторического развития страны. Для России характерной особенностью, является то, что элементы конституционализма (такие как самоуправление, народное представительство, непосредственная демократия) сформировались раньше, чем началось само конституционное развитие государства, и появилась Конституция в формальном выражении через нормативно-правовой акт. Оформление данных традиций в писаной Конституции произошло гораздо позже, но фактическое проявление конституционализма имело место без его нормативного закрепления и стало основой писаной Конституции в последующем.
Идеологический характер советского конституционализма, проявляющийся в том, что интересы общества стояли выше интересов отдельного человека, также имели истоки в древности, заключающиеся в том, что самовыражение личности на Руси осуществлялось через общину. Многие традиции конституционализма существовавшие в России до 1917 года и восстанавливаются в Конституции Российской Федерации в июле 1993 года.
О конституционализме можно говорить лишь с того периода, когда полностью определились отношения между гражданским обществом и государством как отношения двух сторон, двух субъектов исторического процесса. В России в результате исторических особенностей (вечевому, общинному быту, монархической традиции, ликвидации частной собственности в советский период) структуры гражданского общества были неразвиты, а, следовательно, и конституционализм имел особые формы не только своего становления, но и проявления.
Сегодня процесс конституционных преобразований в мире имеет общую направленность. Современный этап конституционного развития России заключается в том, что оно «подчиняется общемировым закономерностям: демократизации и гуманизации конституций; усилению конституционно-правовых основ политической, экономической и социальной сфер общества; развитию механизмов согласования интересов различных социальных слоев»,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу