*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Природопользование и Научно-техническая революция

рефераты, Экология и природопользование

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 467

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………….3
1. Научно-техническая революция и тенденции изменения биосферы………………………4
1.1. Экологическое содержание научно-технической революции……………………………4
1.2. Человек против природы……………………………………………………………………6
2. Человек в гармонии с природой……………………………………………………………..10
3. Экологическая культура и образование……………………………………………………..17
ВЫВОД………………………………………………………………………………………...…21
Список литературы……………………………………………………………………………...23
1.1. Экологическое содержание научно-технической революции
Шаг за шагом человек помещает между собой и природой сначала преобразованное с помощью своей энергии вещество (орудия труда), затем преобразованную с помощью орудий труда и накопленных знаний энергию (паровые машины, электроустановки и т.д.), и, наконец, с недавних пор между человеком и природой возникает третье крупное звено опосредования – преобразованная с помощью электронно-вычислительных машин информация. Таким образом, развитие цивилизации обеспечивается непрерывным расширением сферы материального производства, которое охватывает сначала орудия труда, затем энергию и, наконец, в последнее время информацию.
Естественно, что природная среда оказывается при этом все более широко и основательно вовлеченной в производственный процесс. Поэтому по мере развития производства происходит усложнение и качественное изменение не только внутри социальных связей, но и тех, которые принято называть внешнесоциальными, а именно связей общества с природой. Для развития обоих видов социальных связей можно отметить общую тенденцию: по мере нарастания звеньев опосредования во взаимодействии антропогенных процессов как в самом обществе, так и в природной среде. Особенно резко эта необходимость возросла с началом научно-технической революции, сущность которой составляет прежде всего механизация информационных процессов и широкое применение управляющих систем во всех областях общественной жизни.
Если возникновение предыдущих (по веществу и энергии) звеньев опосредования связи человека с природой обусловило грандиозные качественные скачки в развитии общества, то социальные последствия возникновения третьего звена опосредования (по информации) поистине трудно переоценить. Впервые появляется возможность резкого увеличения свободного времени людей для их полноценного и гармоничного развития. Кроме того, научно-техническая революция обуславливает необходимость качественно нового отношения к природе, так как до крайней степени...

Антропогенное изменение окружающей среды идет одновременно по многим направлениям, и темпы его ускоряются соответственно ускорению темпов развития общества. Ещё в начале прошлого столетия многие специалисты стали обращать внимание на то, что масштабы антропогенных процессов зачастую сопоставимы, а то и превосходят масштабы аналогичных процессов в природе, что приводит к значительным изменениям природных условий на планете в целом. Сначала это казалось большим преувеличением и неточностью в подсчетах, однако уже во второй половине ХХ века изменения природной среды стали заметны не только специалистам, но и всем сколько-нибудь наблюдательным людям. Осенью 1968г. состоялся первый симпозиум, посвященный проблемам охраны биосферы. С тех пор подобные симпозиумы стали собираться регулярно. Вопросы охраны природы выдвинулись на первое место в переговорах глав правительств и международных документах.
С конца 1960-х годов был заключен ряд важных международных соглашений об охране окружающей среды, включая договоры о запрещении использования космического пространства, а затем и океанического дна в военных целях. Дальнейшее развитие эти соглашения получили в принятом Генеральной ассамблеей ООН «Постановлении о запрещении воздействия на природную среду в военных и иных целях, опасных для жизни и здоровья людей», а также в последующих документах этой организации о полном и безусловном запрещении применения атомного оружия во всех средах с поэтапным прекращением его производства.
Широкий размах приняло массовое международное движение за охрану природы, которое по многим вопросам стало смыкаться с движением за мир и демократию. Большой международный резонанс получили принятые в нашей стране правительственные решения об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов. Проблемы окружающей среды стали предметом серьезных научных исследований и неотъемлемой стороной организации современного производства. Постепенно они становятся также обязательным элементом...

Развитие цивилизации обеспечивается непрерывным расширением сферы материального производства, которое охватывает сначала сферу изготовления оружий труда, затем – получение и применение энергии, высвобождаемой из различных видом топлива, и, наконец, в последнее время началось эффективное использование информации с помощью электронной техники.
Вся история развития труда подставляет собой последовательное преодоление человеком естественных ограничений с помощью все более совершенных технических средств. Первым ограничением, с которым столкнулся ещё древний человек, было вещество природы. Применяя естественные источники энергии (свою физическую силу, силу прирученных животных, огонь, ветер и т.д.), люди совершенствовали орудия труда, переходили от каменных и деревянных орудий к бронзовым и металлическим. Вторым ограничением стал дефицит естественных источников энергии, который был преодолен путем перехода у искусственным источникам (сила перегретого пара, электричество, энергия расщепления атомного ядра и на очереди энергия синтеза атомного ядра). Третьим ограничением стали естественные (психические) возможности использования информации человеком. Оно преодолевается переходом к искусственным информационным системам (письменность, печатное слово, радио, телефон, телевидение, ПК и т.д.). Четвертым ограничением стали естественные возможности биосферы обеспечить бурный рост производства и потребления в ходе развертывания НТР. Возник экологический кризис, который будет преодолен путем обеспечения биосферо-современности науки, техники (технологий) и самого человека в процессе экологической революции.
Таким образом, прослеженные ступени развития труда характеризуются сменяющими друг друга качественными преобразованиями знаний, орудий труда и всего общества. Эти события вошли в историю человечества как череда революций (неолитическая, промышленная, информационная – научно-техническая (НТР), экологическая).
Выход общества из экологического кризиса представляет собой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу