*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды ценных бумаг

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 255

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3-5
I. Понятие, цели и способы толкования стр.6-48
1.1. Толкование как процесс познания стр.6-19
1.2. Цели толкования стр.19-29
1.3. Способы толкования стр.29-48
II. Виды и результаты толкования норм права стр.48-70
2.1. Виды толкования по объему стр.48-61
2.2. Обязательность и компетентность толкования стр.61-70
Заключение стр.70-74
Приложение стр.74-78
Перечень нормативных актов стр.78-80
Литература стр.80-81
ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И СПОСОБЫ ТОЛКОВАНИЯ НОРМ ПРАВА
1.1. Толкование как процесс познания.
Термин «толкование» (interpretatio) многозначен. Под толкованием (истолкованием) зачастую понимается любой познавательный процесс, направленный на объяснение явлений природы или общественных явлений. В более узком смысле слова под толкованием понимается объяснение выражений, формул, символов, то есть знаков естественного или искусственного языка. Термином «толкование» обозначается также совокупность значений (смыслов), которые придаются знакам естественного или искусственного языка. Таким образом, под толкованием понимается, с одной стороны, определенный мыслительный (познавательный) процесс, направленный на объяснение знаковой системы, а с другой, результат этого процесса, выраженный в совокупности высказываний естественного языка, придающий указанной системе определенной значение (смысл).
В юридической науке и практике аналогично употребляется термин «толкование права (или закона)». И здесь, с одной стороны, под толкованием права понимается определенный мыслительный процесс, направленный на установление содержания норм права путем выявления значений и смысла терминов и выражений (знаков естественного языка), заключенных в нормативно-правовых актах. Такое понимание толкования обозначается обычно путем выражения «уяснение смысла (содержания) норм права». Оно находит свою характеристику в совокупности способов толкования норм права. С другой стороны, под толкованием права (норм права, закона) понимается результат мыслительного процесса (уяснения), который фиксируется в совокупности языковых высказываний, отражающих

содержание норм права.1
Толкование нормы права представляет собой сложное явление интеллектуально-волевого характера, направленное на познание и объяснение смысла права в целях его наиболее правильной реализации.2 Это настоящая исследовательская работа. Процесс, обратный в известном смысле, тому, который осуществляли законодатели при принятии закона. Поэтому...
Любая деятельность плодотворна и эффективна, когда осуществляется с полным пониманием дела. Правоприменения также не бывает без уяснения смысла правовых требований. Без всестороннего и глубокого понимания смысла правовых норм невозможно правовое регулирование общественной жизни, укрепление законности.
Существует ошибочное мнение, что необходимость толкования закона возникает лишь тогда, когда в его тексте есть ошибки, неясности, огрехи или же когда возникла потребность как-то по особому его «истолковать». На самом деле толкование нормативно-правовых актов является необходимой предпосылкой для правильного осуществления норм права. Оно призвано обслуживать все основные стадии процесса правового регулирования. Толкование права имеет место в ходе правотворчества, систематизации законодательства и его реализации.
Проблема толкования норм права является одной из традиционных проблем юридической науки, одной из самых сложных и вместе с тем, интересных. Она имеет самостоятельное значение в процессе научного или обыденного познания государственно-правовой жизни. Необходимость четкого представления о содержании действующих норм права возникает в ходе правотворческой работы. Ни издать новый правовой акт, ни систематизировать уже имеющиеся невозможно без знаний подлинной воли законодателя, которая получила официальное выражение.
Законы, содержащиеся в них нормы права издаются для того, чтобы они реализовывались. Процесс толкования неизбежен при реализации норм права органами суда, прокуратуры, арбитража, других государственных органов, при заключении сделок и договоров хозяйственными структурами, в деятельности партий, общественных объединений, при осуществлении гражданских юридически значимых действий и т.д.
Толкование права занимает важнейшее место в сложных процессах воздействия права на жизнь, взаимодействия закона с реальными отношениями, с поступками людей, с пониманием и усвоением ими юридических норм.
Жизненные случаи, о которых должен сказать свое слово закон,...
Юридическое толкование является деятельностью, которая с практической стороны связана с завершением регулирования жизненных отношений законом. Нормы права в результате толкования становятся готовыми к реализации, к практическому применению.
В толковании соединяются вместе, сходятся в едином фокусе и утонченные юридические знания, и опыт, и правовая культура, и юридическое искусство. С этой точки зрения юридическая герменевтика, то есть наука и искусство толкования юридических терминов и понятий, есть своего рода вершина юридического мастерства, кульминационный пункт юридической деятельности.
Толкование норм права в условиях демократии, правового государства, развитой правовой культуры не выходит за рамки законности.
В обстановке же тоталитарного государства, режима самовластия оно подчас является выражением юридической казуистики, манипулирования правом и правовыми категориями, а подчас и прямым, под предлогом якобы «толкования», попранием действующего закона, в итоге – произволом и беззаконием.
Составляющая предмет данной работы – проанализировать различные аспекты проблемы толкования норм права, выяснить его необходимость в соблюдении законности и исполнении норм права, исследовать способы толкования, а также выявить круг его субъектов.
В ходе работы было выяснено, что толкование нормативных актов чрезвычайно важно для применения норм права к конкретным фактам общественной жизни, для осуществления правосудия. От правильного, всестороннего и глубокого толкования нормативных актов во многом зависит укрепление законности, охрана прав и законных интересов граждан.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу