*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Традиционные и нетрадиционные пути решения водной проблемы

рефераты, Экология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 244

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.1 Общие сведения………………………………………………………. 3
1.2 Химический состав и свойства молекулы воды…………………... 4
1.3 Мировой баланс и запасы воды………………………………………6
1.4 Проблема рационального потребления и использования водных запасов……………………………………………………………………8
1.5 Традиционные и нетрадиционные пути решения водной
проблемы……………………………………………………………….13
1.6 Выводы................................................................................................ 21
1.7 Список литературы............................................................................ 22
Американский геохимик Хорн пишет: «В не очень от¬даленном будущем наиболее важным химическим веще¬ством, добываемым из океана, может стать пресная вода... В одной кубической миле морской воды содержится пресной воды на сумму 10ю долларов, а золота всего на сумму 105 дол-ларов. Золото — роскошь, а без воды мы погибнем».
Так ставится проблема пресной воды на планете.
Казалось бы, тревога преждевременна, ведь, по ста¬тистическим данным, на одного жителя планеты в день при¬ходится до 3 тысяч литров воды. Но миллиард из четырех с половиной миллиардов людей, живущих на Земле, не мо¬жет обеспечить себе минимума в 2 — 3 литра пресной воды в день. И миллионы людей голодают вследствие недостатка воды для скота и полива полей.
Специалисты считают, что к 2010 году потребление воды возрастет в восемь раз. Соответственно будут построены мощные опреснительные установки. В 1975 году на Земле было введено в строй 26 таких установок мощностью 9304 кубических метра в день. Такая мощность не предел.
Но питьевая вода не главная проблема. По самым скром¬ным подсчетам, без учета различных потерь, на производ¬ство широко распространенных продуктов тратится огром¬ное количество чистой пресной воды. Вот небольшой перечень таких затрат в кубических метрах на тонну про¬дукта: каменного угля — 2, соды — 10, нефти— 18, стали — 20, аммиака — 30, серной кислоты — 80, азотной кислоты - 180, вискозного шелка — 400, кордовой целлюлозы -500, синтетического волокна — 500, хлопчатобумажной тка¬ни — до 1100. Каждому продукту нужно найти водный эквивалент, что может определить истинные потребности общества в том ли ином товаре.
А пока служба пресной воды оперирует невиданными ра¬нее объемами. Вспомните только Туркменский канал, канал Иртыш — Караганда — Джезказган, трубопроводы Прибал¬хашья. Может быть, скоро станет обычной практика букси¬ровки айсбергов к берегам бедных водой стран. В жаркий Бах¬рейн вскоре поступит первая партия чистой воды из самого глубокого новозеландского озера Манапури....
В пределах земной коры роль воды исключительная.
В. И. Вернадский


Вода - самое распространенное вещество в природе плане¬ты Земля. Гидросфера занимает 71, % поверхности Земли, а с учетом ледниковых покровов (Антарктида Гренландия и др.) и горных ледников – около 74%. Около 65 % веса человеческого составляет вода. Без воды невозможно существование живых организмов. Человек может обойтись без пищи 30 и более дней при обычных условиях, а при специальной подготовке 100 и более дней. В условиях жаркой пустыни при открытом теле уже через 3 часа человек теряет сознание в результате обезвоживания организма. В обычных условиях человек может обходиться без воды около трех суток. Потребление воды че¬ловеком в зависимости от веса, возраста, климата, характера работы составляет в норме 0,8-3,5 л/сут.
Ученые подсчитали, что 97,5 % всех запасов воды на планете Земля приходится на соленые воды морей и океанов. Иными словами, пресная вода составляет только 2,5 % мировых запасов. Если учесть, что 75 % пресной воды «заморожено» в горных ледниках и по¬лярных шапках, еще 24 % находится под землей в ви¬де грунтовых вод, а еще 0,5 % рассредоточено в почве в виде влаги, то получается, что на наиболее доступ¬ный и дешевый источники воды — реки, озера и про¬чие наземные водоемы приходится чуть больше 0,01 % мировых запасов воды. Принимая во внимание то зна¬чение, которое вода имеет для жизнедеятельности че¬ловека и всего живого на Земле, приведенные цифры наглядно подтверждают истину: самые ценные ресур¬сы — водные.
Проблема рационального использования, поиск и развитие способов очистки воды Земли ставшая перед человечеством требует к себе особого внимания. Человеческий организм, состоящий на 70% из воды, неспособен нормально функционировать без пополнения его водного баланса. В настоящее время рассматривается множество способов решения проблемы, снабжения населения водой соответствующего международным нормам качества. Использование различных фильтров, освоение ледников для получения воды высокой степени качества, исследование малоизвестных науке свойств воды, всё это в целом поможет позабыть на некоторое время о нависшей над жителями земли проблеме. Ясно лишь одно, если человек не поменяет своего отношения к природным ресурсам и перестанет руководствоваться прицепом: - «Бери от жизни всё», он неминуемо столкнётся с вопросом возможности дальнейшей жизни на Земле

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу