*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Европейские организации в области культурного сотрудничества

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 385

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3
1 КУЛЬТУРА И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ………………………………………5
1.1 Культурная политика ЕС………………………………………………….….5
1.2 Правовое обеспечение политики ЕС по культуре…………………………..8
2 ЕВРОПЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ…………....14
2.1 Совет Европы и сохранение культурных ценностей……………………...14
2.2 Конгресс местных и региональных властей Европы……………………...17
2.3 Сохранение культурных ценностей в рамках Европейского Сообщества и Европейского Союза…………………………………………………………….18
2.4 ЮНЕСКО…………………………………………………………………….21
2.5 Европейский Культурный Парламент……………………………………...26
2.6 Иные неправительственные организации в области культурного наследия…………………………………………………………………………..28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………33
Европейский союз, объединяющий 27 стран Европы, является примером осуществления экономической и политической интеграции, наряду с которыми инициирован процесс взаимопроникновения культур.
Сравнительно недавно в большинстве концепций глобализации принимались во внимание только экономические, идеологические и военные аспекты. В настоящее время, под процессом глобализации понимается комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, которые затрагивают все сферы человеческого бытия -в том числе и культурную сферу. Прослеживается связь глобализации с интернационализацией культуры. Впрочем, сам термин глобализация можно трактовать как результат многовекового процесса развития культуры.
Культура в современных европейских странах является не только основой формирования общества, но и частью национальной внешней политики. Культурный обмен между странами-участницами ЕС напрямую влияет на уровень и интенсивность развития межгосударственных отношений.
Процесс глобализации, расширение и иммиграция делают ЕС поликультурным сообществом. И для того чтобы этот факт не стал угрозой и проблемой для ЕС, культура рассматривается как основное и даже единственное средство обеспечения эффективного диалога и сотрудничества между государствами-членами. Именно успешная культурная политика является основанием оптимистических ожиданий, связанных с результативным завершением процесса интеграции в ЕС: увеличением европейского благосостояния, конкурентоспособности, творческого и новаторского потенциала.
Следует отметить, что в основе развития всегда лежит противоречие. Противоречие характеризует и актуальное состояние европейской культуры. С одной стороны, культура выступает как то общее, идентичное, что исторически и этнически объединяет народы Европы, объективно существующие в условиях межкультурного диалога, осознается этот факт сообществом или нет. С другой стороны, культура является проявлением единичности каждого из этнических сообществ, рефлексией их национального...
Важнейшей стратегической целью Евросоюза является создание и укрепление единого культурного пространства, реализация в специфическом секторе жизнедеятельности стран ЕС основополагающих принципов единого рынка ЕС - свободы передвижения лиц, товаров, услуг и капиталов. Единое культурное пространство становится реальностью благодаря интенсивной законотворческой, организационной и финансовой деятельности Евросоюза. Оно включает различные параметры: сохранение европейского культурного наследия, взаимодействие культур народов Европы, усиление европейской идентичности, повышение мобильности культработников и артистов, свободное перемещение культурных ценностей внутри Сообщества, экспортно-импортные операции с культурными объектами на его внешних границах.
Впервые положения о культурном сотрудничестве появились в Маастрихтском договоре (1993 г.), где им был отведен специальный раздел. С этого момента культурная политика официально стала одним из направлений деятельности Европейского союза. Изначально культурная политика в ЕС отличалась в зависимости от страны ее проведения. Это объективно связано с различными видами административных структур, федеральным делением.
В 1990-х г.г. XX в. Европейская культурная политика стала осуществляться на основе принципа субсидиарности, в соответствии с которым ее цели и задачи не могут быть реализованы только в рамках одного государства-члена ЕС. Все программы и проекты культурной политики должны претворяться в жизнь на уровне Европейского Сообщества в целом.
Стратегия Европейской политики в области культуры в этот период имела три основных направления: поддержка национального рынка культурных ценностей, индустрии культуры, национальных промыслов, социальная поддержка работников культурной сферы, а также сохранение европейского культурного наследия.
Осуществление первых программ ЕС приходится на 1990-е г.г. Европейская Комиссия определила три «приоритетных» тактических направления в области культуры: культурное наследие, книга и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу