*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности кризиса детей третьего года жизни

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 230

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение………………………………………………………………………3

Глава I. Особенности психического развития
детей третьего года жизни………………………………………………….6
1.1. Общая характеристика раннего возраста…………………………….6
1.2. Психическое развитие ребенка третьего года жизни……………….10

Глава II. Кризис трех лет………………………………………….………14

Глава III. Личностные новообразования у детей
в период кризиса трех лет…………………………………………………20
3.1. Гордость за достижение — личностное новообразование
периода кризиса трех лет…………………………………………………….21
3.2. Развитие отношений, определяющих становление
личностного новообразования периода кризиса трех лет…………………23

Заключение…………………………………………………………………..29
Список литературы…………………………………………………………31
3.2. Развитие отношений, определяющих становление личностного новообразования периода кризиса трех лет

Как уже говорилось, исходным было представление о становлении личностного новообразования как появления у детей нового видения мира, других и себя, т. е. целостности, интегрирующей входящие в нее отношения, которые к моменту оформления этой личностной структуры достигли определенного уровня развития.
Согласно литературным источникам, в раннем возрасте отношение ребенка к предметному миру существенно преобразуется. В основе этого преобразования лежит овладение собственно предметным действием, т. е. общественно выработанным способом его употребления, формирующее у малыша предметное отношение к действительности. В тесной связи с этим находится и развитие отношения ребенка к взрослому: «...процесс освоения предметного действия имеет для ребенка смысл тех отношений, в которые он вступает со взрослым, именно благодаря этому и возникает тенденция следовать образцу действия, показываемому взрослым... Получаемый после осуществления предметного действия результат не может служить критерием правильности употребления предмета-орудия. Таким критерием может служить только соответствие образцу, носителем которого является взрослый». Другими словами, у ребенка раннего возраста складывается отношение к взрослому не только как к источнику тепла и заботы, но и как к образцу для подражания. Значительно меньше известно, как развивается отношение ребенка к себе в раннем возрасте. Как правило, отмечается лишь роль речи в этом процессе: использование личных местоимений, имен оценивается как показатель развития детского самосознания. Новое чувство Я признается важнейшим новообразованием в период кризиса 3 лет
Экспериментально было установлено, что на первом году жизни развивается весьма своеобразное отношение ребенка к себе. Оно складывается, главным образом, в ходе общения со взрослыми, вполне адекватно и непосредственно отражая те чувства любви, заботы, безусловного принятия...



Прошел только год после того, как человечек появился на свет, но какие огромные изменения произошли за это короткое время. Недавно еще совершенно беспомощное дитя стало на ноги, сначала робко, а затем все более уве¬ренно делает свои первые шаги в открывающийся перед ним беспредельный мир. Теперь ребенок непосредственно соприкасается с более широким кругом предметов. Он начинает многое понимать, учится думать, говорить, т.е. происходит развитие ребенка.
Процесс развития ребёнка, прежде всего, нужно рассматривать как процесс стадиальный.
Определённый возраст в жизни ребёнка или соответствующий период развития – это относительно замкнутый период.
В основу периодизации психического развития ребенка Л.С. Выготский положил понятие ведущей деятельности, которая характеризуется тремя признаками:
 Она должна быть смыслообразующей для ребенка.
 В контексте этой деятельности складываются базовые отношения со взрослыми и сверстниками.
 В связи с освоением ведущей деятельности возникают основные новообразования возраста (круг способностей, которые позволяют эту деятельность реализовывать, например, речь).
На каждом из этапов психического развития ведущая деятельность имеет решающее значение. При этом другие виды деятельности не исчезают. Они есть, но существуют как бы параллельно и не являются главными для психического развития. Например, игра является ведущей деятельностью дошкольников. Но она не исчезает у школьников, хотя уже и не является ведущей деятельностью.

Ребенок развивается неравномерно. Есть периоды относительно спокойные, или стабильные, а есть так называемые критические. Последовательность развития определяется чередованием стабильных и критических периодов.
Во время стабильных периодов ребенок накапливает количественные изменения. Эти изменения накапливаются медленно и незаметно.
К началу каждого периода развития складывается неповторимое отношение ребенка с окружающей действительностью – социальная...


Возраст трех лет – рубеж, который преодолевает ребенок, чтобы стать дошкольником. Это важный и ответственный момент в его развитии. В этом возрасте ребенок довольно часто (хотя и не всегда) становится трудным и капризным.
Чаще всего это связано с тем, что он вступил в период кризиса – естественную фазу перестройки всей его психической жизни. Он стремится к реализации себя в предметной деятельности, становится особо чувствительным к тому, как оценивают его результаты и его умелость окружающие, у него складывается чувство собственного достоинства.
Если взрослые не замечают этого, относятся к нему по-прежнему как к маленькому, неумелому, задевают его самолюбие обидными оценками, ограничивают его инициативу и регламентируют активность, если они невнимательны к его интересам, течение кризиса обостряется и ребенок становится трудным и несговорчивым. Подобные черты детского поведения способны укорениться в характере ребенка надолго, если взрослый не перестроит своих взаимоотношений с ним, и, напротив, легко преодолеваются, если окружающие начинают уважительно относиться к занятиям и заботам малыша, деликатно оценивают его достижения и неудачи, поддерживают и ободряют его. В этом случае у ребенка возникает уважение к себе как отраженное от уважения к его делам со стороны взрослых. Это чувство становится важным личностным фундаментом для развития всех детских способностей в следующем, дошкольном возрасте.
Очень важно, чтобы взрослые с пониманием и терпением относились к ребёнку в это время. Для этого рекомендуется избегать крайностей в общении с ребёнком (нельзя всё позволять малышу или всё запрещать). Важно согласовать стиль поведения со всеми членами семьи. Нельзя оставлять без внимания то, что происходит с ребёнком, но при этом надо постараться объяснить ему, что у его родителей и других родственников есть другие дела кроме заботы о нём. И что в решении некоторых проблем он может помочь. Важно давать ребёнку выполнять самостоятельно задания, чтобы он...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу