*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за захват заложников и его отличие от незаконного лишения свободы и похищения человека

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 365

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 История возникновения и уголовно-правовая характеристика
захвата заложников 5
1.1 Проблема захвата заложников: исторические корни и
современное положение 5
1.2 Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с
захватом заложников детей 13
2 Захват заложников и его отличие от незаконного лишения
своды и похищения человека 25
2.1 Отличительные черты захвата заложников от незаконного
лишения свободы и похищения человека 25
2.2 Проблемы изменения и совершенствования законодательства,
связанного с захватом заложника 33
Заключение 47
Глоссарий 53
Список использованной литературы 57
Приложение А 61
Приложение Б 62
Приложение В 63
1 История возникновения и уголовно-правовая характеристика захвата заложников

1.1 Проблема захвата заложников: исторические корни и современное положение

Захват заложников в традиционном понимании имеет глубокие исторические корни. Уже в древние времена он широко использовался как универсальный способ решения конфликтных проблем, а также для обогащения. В качестве целей захвата заложников выступали: воздействие на внутреннюю или внешнюю политику соответствующего государства; удержание от агрессивных или ответных действий; обеспечение выполнения договоров; обеспечение личной безопасности, безопасности имущества, объектов и населенных пунктов; возможность незаконного получения денег и имущества (выкуп), освобождения из мест лишения свободы или из-под стражи; обмен пленными и т.п.
Одним из древнейших способов захвата заложников было морское пиратство. И хотя захват людей использовался главным образом для дальнейшей продажи в рабство, нередко люди захватывались также для получения выкупа или обмена пленными. Об этом имеется множество исторических свидетельств.
Самыми первыми, печально знаменитыми пиратами в древнем мире были греки - люди, которые считаются родоначальниками европейской цивилизации. Сам великий Ахиллес был пиратом - равно как и Одиссей (в римской мифологии - Улисс), который, как описывает Гомер в "Одиссее", рассказывает царю Алкиною, что он со своими моряками высадились на Исмаре и "разорили город, убивая мужчин, забирая в плен их жен и похищая добро..." .


Россия, как и многие другие государства, взяла на себя обязательство обеспечить любому лицу провозглашенные в международно-правовых актах права и свободы. Декларация прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации от 22 ноября 1991 года впервые закрепила верховенство общепризнанных международных норм, относящихся к правам человека, над внутренним правом.
Ориентация на общечеловеческие интересы и ценности обуславливает исследование теоретических и правовых основ государственной защиты личности. Захват заложников во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости относится к числу опаснейших преступлений против общественной безопасности и общественного порядка. Захват заложников превратился в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости, а прогнозы ученных и практиков относительно дальнейшего развития данного вида преступной деятельности кажутся не самыми утешительными. Это указывает на актуальность данного исследования.
В последнее время акты захвата заложников, особенно массового захвата, влекут за собой большие человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Данное преступление порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Захват заложников в особенности связанных с террористическими актами к необходимости создания международной системы борьбы с ним.
Исключительное распространение получил криминальный захват заложников, т.е. совершение данного преступления организованными и иными преступными группами для устрашения и уничтожения конкурентов, для воздействия на государственную власть с тем, чтобы добиться наилучших условий для своей преступной деятельности. Общеуголовный терроризм можно встретить в повседневной, криминальной практике очень многих стран, когда сводят счеты или устрашают друг друга различные преступные группировки.
Весьма быстрое распространение...


Российское уголовное законодательство содержит составы преступлений против личной свободы, имеющие не только один и тот же непосредственный объект посягательства - свободу человека, но и сходные объективные стороны. Речь идет о ст. ст. 126 и 206 УК РФ "Похищение человека" и "Захват заложника". Данные статьи в Уголовном кодексе обусловливают в ряде случаев конкуренцию норм, и нередко возникает вопрос о правильной квалификации действий виновного. Зачастую сотрудники правоохранительных органов ставят знак тождества между терминами "похищенный" и "заложник".
Как самостоятельный вид международного преступления захват заложников был предусмотрен Конвенцией о борьбе с захватом заложников от 17 декабря 1979 г. и относился к группе преступлений, наносящих ущерб мирному сотрудничеству и нормальному осуществлению межгосударственных отношений. В действующем уголовном законодательстве норма "захват заложника" скорректирована в ст. 206 УК РФ и расположена в главе 24 УК РФ "Преступления против общественной безопасности". Кроме того, в соответствии с Федеральным законом N 35-ФЗ "О противодействии терроризму", принятым Государственной Думой 26 февраля 2006 г., вступившим в действие 6 марта 2006 г., захват заложника, равно как и похищение человека, отнесен к понятию "преступления террористического характера". Говоря о различии этих составов преступлений, следует упомянуть и о том, что захват заложников отнесен к международным преступлениям, так как борьба с ним ведется на основе Международной конвенции о захвате заложников, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 г.
Теоретические аспекты похищения человека и захвата заложника тесным образом взаимодействуют с терроризмом, которые в современном мире приобрели особую актуальность. В свою очередь, со стороны государства требуется незамедлительная мобилизация всех средств для пресечения террористических актов. Так, Европейская конвенция о пресечении терроризма (заключена 27 января 1977 г.) помимо посягательств, подпадающих под...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу