*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экспертиза пищевых продуктов в сфере общественного питания в столовых детских садов и школ

курсовые работы, Товароведение

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 329

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Теоретические аспекты вопросов экспертизы продуктов в сфере общественного питания в столовых детских садов и школ 5
1.1. Цели гигиенической экспертизы 5
1.2. Питание в детском саду и школе 9
2. Законодательные аспекты и совершенствование экспертизы продуктов 19
2.1. Нормативные правовые акты по организации питания и экспертиз пищевых продуктов 19
2.2. Совершенствование законодательной базы и качества питания 21
Заключение 32
Литература 36
Организация питания в школе – это сложная система, все субъекты которой взаимосвязаны между собой и выполняют строго определенные функции. К субъектам относятся:
• районные и региональные органы управления;
• поставщики школьного питания и дистрибьюторы продуктов;
• учебные заведения и организованные при них пищевые блоки;
• потребители, то есть сами школьники и родители, как их представители.
Функции, которые обязаны выполнять субъекты школьного питания, могут отличаться в зависимости от региона, но общие положения таковы:
• Методические основы устанавливает Региональное Управление образования. В его функции входит: определение порядка учета и организация взаимосвязи с другими органами и ведомствами.
• Роспотребнадзор (региональные управления) обеспечивает безопасность питания для здоровья учащихся: санитарные требования к общественному питанию, составление типовых меню, технологический контроль, гигиенические правила. Районные подразделения Роспотребнадзора контролируют соблюдение санитарных правил и составление рациона в подведомственных учреждениях.
• Региональное отделение Управления образованием руководит организацией школьного питания и осуществляет методический контроль.
• На уровне учебного заведения происходит непосредственная организация питания школьников: ведется строгий учет питающихся в столовой учеников, осуществляется мониторинг пищевой ценности меню, а также контроль над технологическими процессами и стоимостью питания.
При централизованной системе организации питания в учебном заведении, все вопросы по планированию питания и составлению меню школьной столовой делегируются специализированным комбинатом. Эти учреждения ведут учет продуктов, определяют стоимость питания, осуществляют мониторинг пищевой ценности блюд и технологический контроль. Комбинат школьного питания, как правило, обслуживает несколько пищеблоков.
Если региональной системой предусматривается поставка продуктов питания в учебные заведения, то в системе управления...
Вопросы, связанные с организацией школьного питания, находятся в ведении муниципальных органов управления в сфере образования, органов управления в сфере потребительского рынка и органов здравоохранения.
На деятельность организаций общественного питания по оказанию услуг в общеобразовательных учреждениях не распространяется действие законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
В случае введения соответствующих государственных обязательств по обеспечению обучающихся в общеобразовательных учреждениях бесплатным питанием необходимо предусмотреть механизм адресного финансирования данных государственных услуг (компенсаций родительской платы). На федеральном законодательном уровне вопросы организации школьного питания регулируются в самом общем виде. Основным «уровнем компетенции» в вопросах организации школьного питания является уровень образовательного учреждения. Сегодня ответственность за организацию школьного питания законодательно определена только для уровня образовательных учреждений .
На федеральном уровне правовое регулирование вопросов организации школьного питания в основном имеет подзаконный характер. При этом, организация школьного питания рассматривается как организация общественного питания в общеобразовательных учреждениях и имеет свою специфику санитарно-эпидемиологического нормирования. Отношения в сфере организации школьного питания рассматриваются как отношения в сфере организации общественного питания.
Отношения между участниками в сфере организации школьного питания носят преимущественно гражданско-правовой характер (отношения между участниками потребительского рынка) и формируются на основании норм гражданского права.
Административное правовое регулирование в сфере организации школьного питания осуществляется преимущественно в виде санитарно-эпидемиологического нормирования. Основная ответственность за состояние правого регулирования организации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу