*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение сословий XIX века

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 706

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Правовое положение дворянства ……………………….………5
§ 1 Первая половина XIX века…………………………...………………..5
§ 2 Вторая половина XIX века…………………………………………….8
Глава II. Правовое положение горожан и духовенства XIX века……..11
Глава III. Правовое положение крестьян…………………………..……..21
Заключение…………………………………………………………………30
Библиографический список………………………………………………32


В начале XIX века в России идет неизбежный процесс разрушения феодального, крепостнического строя. На его фоне происходит зарождение новых буржуазный отношений. Процессы социальных и экономических изменений приобретают значительно больший размах. Во всех без исключения отраслях экономики идёт постепенное создание уклада, отвечающего концепциям капиталистического образа жизни. Классовая структура российского общества трансформируется: наряду со старыми классами феодалов и крестьян зарождаются новые, свойственные капиталистическим отношениям, классы – буржуазия и пролетариат. Безусловно, это требует внесения определенных изменений в официально закрепленные правовые нормы, регулирующие отношения сословий.
В понимании общественного строя России первой половины XIX века лежит ключ к осознанию всех событий, происходивших позднее: отмены крепостного права, революций 1905-1907 гг., февральской и октябрьской революций…
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время всё большее внимание уделяется изучению истоков становления демократии в России, что может послужить хорошим практическим опытом для устранения правовых ошибок современности.
Объектом исследования данной работы является процесс формирования нового сословного строя в России в XIX в., его состав и характеристика. Предметом изучения является политика России по формированию сословной структуры, посредством принятия нормативных.
Хронологические рамки изучаемой темы достаточно узки – XIX в. В это время в России идут реформы, наряду с этим совершается и переворот в социальной жизни общества.
Изучение данной темы предполагает достижение следующей цели - рассмотреть правовое положение сословий в России XIX века.
Сформулированная цель предполагает решение следующих задач:
-дать характеристику социальной и внутриполитической обстановке в России данного исторического периода;
- рассмотреть сословный строй России XIX века. (дворянство, мещанство, крестьянство и духовенство);
- изучить...


Сословия, возникшие еще в Киевской Руси, на протяжении многих веков не претерпели каких-либо коренных изменений. Конечно, необходимо отметить, что монархи пытались изменить положение страны и сословий в частности, направляя свою политику на “европеизацию”, но при этом преобразования направлялись на определенное сословие, определенный круг общественности.
В своей массе дворянство тяжело адаптировалось к наступившим переменам. Перестройка помещичьих хозяйств шла медленно и мучительно. Положение поместного дворянства усугублялось аграрным кризисом конца XIX в. Правительство осознавало проблему оскудения дворянства, пыталось помочь ему сохранить земельную собственность посредством льготного государственного ипотечного кредитования, создавало разного рода комиссии для изучения его положения. Однако вызванный модернизацией общества процесс размывания дворянского сословия остановить было невозможно. Дворянство было не в силах выпутаться из критического положения.
В соответствии с новыми законами крепостное право помещиков на крестьян отменялось навсегда и крестьяне объявлялись свободными
сельскими обывателями с наделением их гражданскими правами. Одни должны были платить подушную подать, другие налоги и сборы, давали рекрутов, могли быть подвергнуты телесным наказаниям.
Земля на которой работали крестьяне принадлежала помещикам и пока
крестьяне не выкупали её они назывались временнообязанные и несли в пользу помещиков различные повинности.
Вышедшие из крепостной зависимости крестьяне каждого села объединялись
в сельские общества. В целях управления и суда несколько сельских обществ образовывали волость. В сёлах и волостях крестьянам было предоставлено самоуправление.
Значительную часть предпринимательства составляло купечество. Промышленный переворот в России в конце XIX в. превратил предпринимателей в значительную экономическую силу страны.
Под мощным напором рынка остатки феодализма (сословия, привилегии)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу