*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологическая характеристика корыстной и насильственной преступности

курсовые работы, криминология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 499

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

1. Криминологическая характеристика насильственной и корыстной преступности………………………………………………………………………. 3
2. Специфика детерминации и причинности насильственной и корыстной преступности…………………………………………………………..12
3. Особенности борьбы с насильственной и корыстной преступностью…………………………………………………………………….. 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………. 30
Преступлениями против свободы, чести и достоинства личности являются: похищение человека; незаконное лишение свободы; незаконное помещение в психиатрический стационар. Их совершение соединено с насилием, но, как правило, насилие здесь используется как средство достижения какой–то материальной цели (завладение собственностью и др.).
Насильственными преступлениями, посягающими на свободу личности, являются и преступления против половой неприкосновенности и половой свободы: изнасилование; насильственные действия сексуального характера; понуждение к действиям сексуального характера. К ним не относятся половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; развратные действия.
Среди насильственных преступлений наиболее устойчивую и значительную часть составляют умышленные убийства (около 15%), умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (свыше 27%), изнасилования (около 4%), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (около 37%), умышленные причинения средней тяжести вреда здоровью (свыше 16%).
Наибольший удельный вес в преступность против личности вносят тяжкие преступления против жизни и здоровья. Начиная с середины 70–х годов отмечается интенсивный рост их числа, а в 1991–1995 годах происходили и существенные их качественные изменения.
По степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий насильственные преступления во многом превосходят другие криминальные проявления и наносят огромный ущерб обществу. Только непосредственно потерпевшими от них ежегодно выступают сотни тысяч людей. Эти преступления составляют 4 – 6% в общем объеме преступности. Однако они наносят ущерб наиболее важным ценностям – жизни, здоровью, неприкосновенности человека, и поэтому они наиболее опасны с точки зрения права и общечеловеческой морали.
Криминологической особенностью насильственных преступлений является их определенная стабильность, сопровождаемая некоторым ростом. За последние 15 лет количество...
1. Криминологическая характеристика насильственной и корыстной преступности

Каждому преступлению присуща свойственная ему характеристика. Криминологическая характеристика преступлений как результат научно-исследовательской деятельности – это система научно обоснованных положений, отражающих итоги познания причин и условий отдельных видов преступлений и служащих информационной основой для разработки методических рекомендаций по их предупреждению.
Криминологическая характеристика имеет самостоятельное практическое значение, используется для предупреждения преступлений как обобщенный источник сведений, значимых для профилактики, предотвращения и пресечения преступлений.
Насильственная преступность совокупность преступлений, совершенных с применением физической силы либо с угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной (в том числе половой) неприкосновенности против его воли, а также совокупность лиц, совершивших насильственные преступления за определенный период на определенной территории.
Основным признаком данных преступлений является физическое или психическое насилие над личностью или угроза его применения. Насилие при совершении этих преступлений является элементом их мотивации и проявления. Объектом насильственных преступлений является человек.
Уголовный кодекс РФ включает 55 статей, предусматривающих ответственность за совершение преступлений, связанных с насилием. Это преступления против жизни: умышленное убийство; убийство матерью новорожденного ребенка; убийство, совершенное в состоянии аффекта; убийство при превышении пределов необходимой обороны либо превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление; причинение смерти по неосторожности; доведение до самоубийства (ст. 105–110 УК РФ).
К преступлениям против здоровья человека в соответствии с УК РФ относятся: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; причинение...
Разработка и провозглашение государством своих основных моральных принципов, ценностей и правовых норм, активное внедрение их в сознание населения средствами массовой информации, произведениями литературы и искусства будет оказывать влияние на оздоровление нравственно–психологического климата, способствовать формированию общественного мнения, действенно осуждающего негативные и противоправные способы достижения жизненного успеха, высокой материальной обеспеченности лиц, нарушающих предписания морали и права.
Положительно сказывается на правовом сознании населения усиление правового обучения и правового воспитания. Нельзя серьезно говорить о борьбе с преступностью против жизни и здоровья, чести, свободы и достоинства, половой неприкосновенности, когда уровень правового сознания большинства граждан трудно считать приемлемым.
Граждане должны уметь правильно в правовом отношении оценивать наиболее распространенные преступления, находить законные средства решения конфликтов, у них должна быть сформирована установка именно на эти средства.
Важно обеспечение своевременного раскрытия преступлений и применения к виновным установленных законом мер. Широкое распространение представлений о безнаказанности, возможности откупиться, о всесилии преступности (64% опрошенных указали на коррупцию в правоохранительных органах) ведет к росту насильственных преступлений неустойчивых лиц, которые принимают решения в зависимости от состояния внешнего социального контроля за их поведением.
Значимы также меры по уменьшению безработицы и снижению эффекта ее негативных психологических последствий. Предупредительное значение имеет существование пунктов психологической помощи при Центрах занятости населения, ориентированных не только на официально зарегистрированных безработных, но и тех, кто в силу различных обстоятельств остался без постоянного источника дохода.
В этом плане существенны две стороны проблемы: с одной стороны – сокращение, если невозможно полное исключение,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу