*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неосторожная форма вины и ее виды и задачи

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 409

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Неосторожная форма вины и ее виды 5
2. Преступное легкомыслие и его содержание 10
Отграничение от косвенного умысла
3. Небрежность и ее содержание 12
Отличие от невиновного причинения вреда
Заключение 17
Задача 1. 18
Задача 2. 21
Список использованной литературы 28
1. НЕОСТОРОЖНАЯ ФОРМА ВИНЫ И ЕЕ ВИДЫ

Вина - это психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершенному им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его общественно опасным последствиям.
«Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части кодекса»
Вина является обязательным признаком любого состава преступления и основанием привлечения к уголовной ответственности. Законодательством придается такое важное значение признаку вины, что виновная ответственность возведена в принцип Уголовного Кодекса. «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина».
Основными элементами вины являются содержание, форма, сущность и степень. Содержание вины образует интеллект, воля и их соотношение.
Психологическое содержание вины занимает центральное место среди основных категорий, характеризующих вину. Составными элементами психического отношения, проявленного в конкретном преступлении, являются сознание и воля. Каждая из форм вины слагается из интеллектуальных и волевых элементов психической деятельности.
Интеллектуальный элемент включает осознание лицом общественно опасного характера совершаемого деяния (действия или бездействия), объекта и общественно опасных последствий, т.е. фактическую сторону своего поведения.
Волевой элемент – это сознательное направление умственных и физических усилий лица на принятие решения, достижение поставленных целей, устранение препятствий. Воля заключается в регулировании человеческой деятельности путем принятия в каждом конкретном случае выбора решения совершить определенные действия или воздержаться от них. Волевое содержание вины определяет...

Создание российской суверенной государственности, глубокие политические, экономические, организационные реформы в стране в 90-х годах ХХ века повлекли коренные изменения в различных отраслях законодательства страны. Были закреплены демократические начала, расширены права граждан, значительно повышена роль закона в регулировании правоотношений. В связи с этим особую значимость приобретает борьба с преступностью.
Принцип ответственности только за деяние, совершенное виновно является основополагающим в уголовном праве. В соответствии со ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом под угрозой наказания.
Субъективная сторона преступления является важнейшим элементом состава преступления. Содержание субъективной стороны есть психическое отношение виновного лица к содеянному и его последствиям. Она отражает связь сознания и воли преступника с совершенным им общественно опасным деянием. В составах преступлений для осуществления функции их правильной квалификации субъектив¬ная сторона преступления разбивается на три эле¬мента: вину, мотив, цель. Вина - обязательный эле¬мент состава, мотив и цель - факультативные.
Значение вины состоит в том, что вина является субъективным основанием привлечения к уголовной ответственности; ее формы, мотивы и цель дают возмож¬ность разграничить многие преступления, сход¬ные по объективным признакам и имеют важное значение для установления характера и степени общественной опасности преступления и пре¬ступника, влияют на квалификацию и определяют степень ответственности и наказуемости за со¬деянное.
Данная работа посвящена исследованию неосторожности и ее видов. Целью исследования является изучение содержания неосторожности и ее видов, особенности различных видов неосторожности, анализ нормативно- правовой базы в сфере уголовного законодательства, ознакомление с практикой применения уголовного законодательства. Объектом исследования является...
ЗАДАЧА 2.

Из условий задачи следует, что в содеянном имеется состав преступления.
Под составом преступления понимается совокупность элементов объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние как преступление.
Состав преступления - сложный, имеется совокупность преступлений.
В действиях Шмакова усматривается состав преступления, предусмотренный п «г»ч.2 ст.158,ч.1 ст.228 1, п «в» ч.2 ст.230 УК РФ.
Преступление, предусмотренное п «г» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из одежды, сумки и другой ручной клади, находившихся при потерпевшем) относится к виду преступлений против собственности. Преступления против собственности - это группа общественно опасных деяний, направленных на посягательство на социальные блага.
По степени тяжести преступление, предусмотренное п «г» ч.2 ст.158 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести. Согласно ч.3 ст.15 УК РФ преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы. Санкция п«г» ч.2 ст.158 УК РФ предусматривает максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет.
По конструкции объективной стороны данное преступление имеет материальный состав. Это означает, что кража признается оконченным преступлением, когда в результате действия виновного наступили общественно- опасные последствия. В данном случае в результате действий Шмакова наступили общественно- опасные материальные последствия в виде причинения потерпевшему Матросову материального ущерба.
По структуре, т.е. по способу описания в законе - простой состав преступления.
Родовым объектом данного преступления являются общественные отношения в сфере экономики, то есть общественные отношения в сфере распределения материальных благ, предназначенных для индивидуального или коллективного потребления либо для осуществления производственной деятельности.
Видовым объектом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу