*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Задачи по уголовному праву

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 291

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Задача I. ……………………………………….......................................................2
Задача 2………………………………………........................................................7
Теоретический вопрос…………………………………………..............…........ 11
Список использованной литературы………………………………..............17
По конструкции объективной стороны данное преступление имеет материальный состав. Это означает, что грабеж признается оконченным преступлением, когда в результате действия виновного наступили общественно-опасные последствия. Грабеж признается оконченным с момента завладения чужим имуществом и получения преступником возможности реальной возможности распоряжаться этим имуществом как своим собственным. Оконченным покушением на преступление является такое покушение, при котором субъект сделал все, что он считал необходимым. В данном случае в результате действий Уркина не наступили общественно- опасные материальные последствия в виде завладения имуществом Мироновой, то есть преступление не было доведено до конца по не зависящим от Уркина причинам в связи с тем, что он был задержан на месте совершения преступления.
По структуре, т.е. по способу описания в законе - простой состав преступления.
Родовым объектом данного преступления являются отношения собственности, то есть общественные отношения в сфере распределения материальных благ.
Видовым объектом данного преступления является собственность.
По непосредственному объекту посягательства преступления против собственности распределяются на определенные виды. В данном случае непосредственный объект – собственность Мироновой.
Объективная сторона преступления в данном случае выражается в действиях Уркина (покушение на открытое хищение имущества Мироновой путем завладения ее имуществом), но общественно-опасные последствия не наступили по не зависящим от Уркина причинам из- за того, что Уркин был задержан на месте совершения преступления.
Субъективная сторона преступления - это внутренняя сторона состава преступления, которая определяет психическую деятельность лица в момент совершения преступления. Основным признаком субъективной стороны преступления является вина-это психическое отношение субъекта к совершенному им деянию и его последствиям, выражающее в форме умысла или неосторожности....
ЗАДАЧА №1.

Уркин сорвал с проходившей мимо Мироновой норковую шапку и стал убегать. Идущий ему навстречу Дружинин попытался схватить Уркина за рукав куртки, но Уркин нанес потерпевшему удар в лицо кастетом, в результате чего Дружинину был причинен легкий вред здоровью с кратковременным расстройством здоровья. С места происшествия Уркину с похищенным скрыться не удалось и он был задержан.
Решите вопрос об уголовной ответственности Уркина.
Из условий задачи следует, что в содеянном имеется состав преступления.
Под составом преступления понимается совокупность элементов объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние как преступление.
Состав преступления - сложный, имеется совокупность преступлений.
В действиях Уркина имеется состав преступления, предусмотренный ст.30ч.3,161ч.1УК РФ - покушение на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Данное преступления относятся к виду преступления против собственности. Преступления против собственности - это группа общественно опасных деяний, направленных против основных прав и свобод граждан.
По степени тяжести преступление, предусмотренное ст. 30ч.3, 161 ч.1 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести. Согласно ст.15ч.3 УК РФ преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ не превышает пяти лет лишения свободы. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание – лишение свободы на срок до четырех лет.
Мотив- это то, что побуждает человека к совершению действий либо бездействий. Цель- то, чего стремиться достичь, совершая действие либо бездействие. Эмоциональное состояние- состояние психики.
Субъективная сторона данного преступления выражается виной в форме прямого умысла. При этом к интеллектуальным моментам следует отнести осознание виновным характера и степени общественной опасности совершенного им деяния, а также предвидения наступления последствий этого деяния, а волевым – желание наступления указанных последствий преступного деяния. В данном случае интеллектуальный момент выражается в отношении Уркина к действию, характеризуется прямым умыслом (Уркин осознавал общественную опасность своих действий) и в отношении Уркина к последствиям своего деяния (Уркин предвидел возможность наступления общественно опасных последствий). Волевой момент выражается в волеизъявлении Уркина к наступлению последствий.
Форма вины - умышленная. Согласно ст.25ч.1 УК РФ преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
В данном случае мотивом преступления являлись корыстные побуждения - желание Уркина завладеть норковой шапкой Мироновой.
Согласно ст. 25 ч.2 УК РФ преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
При покушении на преступление действие или бездействие направлено на выполнение объективной стороны посягательства, но не доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного.
В данном случае покушение на грабеж не сопровождается завладением имуществом Мироновой. Грабеж признается окоченным с момента завладения чужим имуществом и получения преступником реальной возможности распоряжаться этим имуществом как своим собственным. Если виновному не удалось завладеть имуществом, то деяние квалифицируется...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу