*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доказывание в уголовном процессе

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
стр.
Введение 2
1. Понятие доказывания 4
2. Этапы доказывания
2.1. Собирание доказательств 7
2.2. Проверка доказательств 13
2.3. Оценка доказательств 14
3. Предмет и пределы доказывания 19
4. Виды доказательств 24
Заключение 26
Список литературы 28
Приложения 31
1. ПОНЯТИЕ ДОКАЗЫВАНИЯ

Законодательное определение термина «уголовно-процессуальное доказывание» отсутствует. Под «доказыванием» в уголовном процессе пони-
мается осуществляемая в установленном законом порядке деятельность суда (судьи), прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя (при участии иных субъектов процесса) по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью достоверного установления истины по уголовному делу, а также для выполнения задач уголовного судопроизводства.
Уголовно—процессуальное доказывание является специальным видом общего процесса познания индивидом окружающей действительности, но отличается от последнего тем, что имеет особую цель.
Цель доказывания — установление объективной истины по конкретному уголовному делу, на основании которой может состояться законное, обоснованное, справедливое итоговое решение по уголовному делу Согласно статье 85 УПК, доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Собирание, проверка и оценка доказательств образуют процесс доказывания по уголовному делу, а каждое из этих понятий представляет собой элемент или этап процесса доказывания. Процесс доказывания цикличен и непрерывен в ходе всего производства по уголовному делу — получение доказательства, в большинстве случаев, влечет необходимость и возможность его использования для получения нового доказательства.
Наряду с элементами процесса доказывания в теории доказывания выделяется понятие обнаружения или выявления доказательств, которое заключается в их отыскании, а отыскание производится как путем производства следственных действий, так и посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий.
В процессе доказывания применяются общие (материалистическая диалектика) и частные (анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, сравнение, отражение, наблюдение, измерение и др.) методы философского познания.
В доказывании усматривается две стороны —...


Правоохранительные органы обязаны делать все необходимое для обеспечения сохранности государственной, коллективной и индивидуальной собственности, охраны чести и достоинства граждан, вести решительную борьбу с преступностью, предупреждать любые правонарушения и устранять порождающие их причины.
Одной из важнейших задач правовой науки является вооружение правоохранительных органов государства действенными средствами и методами борьбы с преступностью и ликвидация порождающих ее причин. Решение этой задачи в значительной степени зависит от уровня развития уголовно-процессуальной науки и достигается путем совершенствования доказательственного права, которое составляют нормы уголовно-процессуального права, устанавливающие, что может служить доказательством по делу, круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, на ком лежит обязанность доказывания, порядок собирания, проверки и оценки доказательств.
Понятие “доказательство” и “доказывание” используются в теории доказательств в нескольких значениях.
Доказательство, в процессуальном понимании, это сведения о каких-либо фактических обстоятельствах дела, полученные в установленном законом порядке.
Доказательство - это и определенный логический прием рассуждения, когда на основе установленных обстоятельств утверждается или отрицается наличие какого-либо обстоятельства. Собственно, именно от наименования этого логического приема берет свое начало использование понятия “доказательство” в уголовном процессе, поскольку здесь на основе установления обстоятельств происходит опосредованное познание обстоятельств, прошлого события.
В науке о доказывании используются достижения различных наук, в том числе логики, психологии, криминалистики, судебной медицины, психиатрии и др. Важную роль в развитии теории доказательств играет изучение следственной и судебной практики.
При написании работы использовалось действующее законодательство, литература по уголовному праву и уголовному процессу, по криминалистике, статьи в...


Доказывание в уголовном процессе является основой правовых гарантий, которыми охраняется право обвиняемого на защиту. Государство, общество считают гражданина добросовестным, добропорядочным до тех пор, пока иное не доказано и не установлено законным порядком компетентной судебной властью. «Человек, привлеченный в качестве обвиняемого, занимает в обществе положение не преступника. Он может быть и осужден и оправдан судом, или же признан виновным в менее тяжком преступлении, да и обвинительный приговор может быть отменен по его жалобе или жалобе других участников процесса» .
Обвиняемого невиновным считает закон, который возможность признания его виновным связывает с таким порядком судопроизводства, при котором происходит полное и всестороннее исследование всех обстоятельств дела на основе гласности, устности, состязательности и других демократических принципов процесса, то есть с обязательным проведением судебного разбирательства - стадии, где сосредоточены максимальные гарантии прав и законных интересов обвиняемого и проверки доказанности обвинения.
Обвиняемый может быть признан виновным при условии несомненной доказанности его виновности, и эта обязанность лежит на тех ведущих производство по делу должностных лицах, которые выполняют функцию обвинения,- лице, производящем дознание, следователе и прокуроре.
Презумпция невиновности освобождает обвиняемого от обязанности доказывать свою невиновность, препятствует переоценке сознания обвиняемого и действует независимо от того, признает ли он себя виновным.
Таким образом, исходя из результатов данного исследования можно сделать ряд важных выводов, вытекающих из процесса доказывания:
- ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности и осужден;
- признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинительного приговора только при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу ;
-обвиняемый может быть признан виновным при условии,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу