*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданский иск в уголовном процессе

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..............2
I. Понятие гражданского иска и основания его предъявления в уголовном процессе ……………………………………….......................................................4
II. Понятие мер обеспечения гражданского иска в уголовном деле................17
III. Доказывание на предварительном следствии и в суде гражданского иска..........................................................................................................................25
Заключение…………………………………………………………..............….30
Список использованной литературы………………………………..............32
I. Понятие гражданского иска и основания его предъявления в уголовном процессе

Гражданский иск в уголовном процессе – это заявленное при производстве по уголовному делу требование физического или юридического лица о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого.
В основе рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе лежит единый юридический факт – преступление, за совершение которого лицо привлекается как к уголовной, так и гражданско-правовой ответственности в тех случаях, когда преступлением причинен имущественный или моральный вред.
Предметом гражданского иска в уголовном деле является требование истца (физического или юридического лица) о возмещении имущественного вреда, а также требование о компенсации морального вреда.
В зависимости от характера требований истца к обвиняемому или лицам, несущим имущественную ответственность за вред, причиненный преступлением, различают следующие гражданские иски в уголовном процессе: о возмещении вреда, причиненного хищением, уничтожением или повреждением имущества; о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца; о возмещении расходов на погребение погибшего; о возмещении расходов потерпевшего на лечение, протезирование, усиленное питание и т. п.; о возмещении средств, затраченных на лечение граждан, пострадавших от преступных действий; о возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями организаций, а также должностными лицами при исполнении ими служебных обязанностей; о компенсации морального вреда.
Согласно ст. 11 УПК РФ: « Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав» .
«Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения...


Гражданский иск в уголовном процессе, а также реализация права суда принять решение о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением - важные процессуальные средства защиты имущественных прав и интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций.
Одной из важнейших задач правовой науки является вооружение правоохранительных органов государства действенными средствами и методами борьбы с преступностью и ликвидация порождающих ее причин. Значение гражданского иска состоит в том, что он является правовым средством устранения тех последствий, которые наступили в результате преступления. Актуальность исследования данной проблемы обусловлена тем, что обеспечение гражданского иска в уголовном процессе тесно связано с обеспеченностью защиты прав человека в государстве.
«Институт гражданского иска в уголовном процессе существует в России довольно давно. Так, Уставом уголовного судопроизводства 1864 года предусматривалось обращение в суд лица, потерпевшего от преступления или проступка, но не пользующегося правами частного обвинителя, в случае заявления о вознаграждении во время производства уголовного дела. Он признавался участвующим в деле гражданским истцом. В советский период УПК РСФСР 1922 года и 1923 года и Основы уголовного судопроизводства 1958 года закрепили применение исковой формы защиты права в уголовном процессе. Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, реализация иных мер защиты нарушенного имущественного права потерпевших лиц является одной из важных задач, стоящих перед уголовным процессом»» .
Цель исследования: изучение содержания гражданского иска и его оснований в уголовном процессе, мер обеспечения гражданского иска, особенности доказывания гражданского иска на предварительном следствии и в суде. Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач: определение понятия гражданского иска в уголовном процессе; основания его предъявления в уголовном процессе, меры обеспечения гражданского...


Институт гражданского иска в уголовном процессе среди правовых способов охраны имущественных интересов общества, государства и личности занимает особое место.
Право на обращение в правоохранительные органы за защитой нарушенного права и законного интереса – подлинно демократическое, конституционное право. В Конституции РФ закреплено равенство всех перед законом и судом (ст. 19), а также право граждан РФ участвовать в отправлении правосудия ( ст.32).
Существенным является то, что в ныне действующем законодательстве закреплено понятие морального вреда. Появившиеся в отечественном законодательстве нормы, предусматривающие компенсацию морального вреда свидетельствуют о том, что в последние годы происходит расширение сферы правового регулирования. Происходит повышение уровня правового регулирования. Усиливаются гарантии прав и интересов граждан и организаций, которые понесли имущественный или иной урон вследствие причинения вреда.
Обеспечение гражданского иска в уголовном процессе является основой правовых гарантий потерпевших, гражданских истцов и их представителей.
«Объем процессуальных прав гражданского истца значительно расширился по сравнению с УПК РСФСР. Так, гражданский истец вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием; знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному гражданскому иску; участвовать в разбирательстве уголовного дела в суде первой и апелляционной инстанций. В процессе ознакомления с материалами дела гражданский истец вправе делать выписки, заявлять ходатайства, относящиеся к предъявленному им гражданскому иску, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме (ч.4 ст.44), тогда как ст.200 УПК РСФСР предусматривала возможность ознакомления гражданского истца с материалами уголовного дела в случае, когда предварительное следствие оканчивается составлением обвинительного заключения.
Таким образом, законодатель...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу