*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие вины по российскому праву и ее формы

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 437

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ВИНЫ ПО РОССИЙСКОМУ ПРАВУ И ЕЕ ФОРМЫ 5
1.1. Понятие вины 5
1.2. Элементы вины 7
2. ВИДЫ УМЫСЛА 12
2.1 Прямой умысел и его элементы 12
2.2. Косвенный умысел и его элементы 16
2.3. Виды умысла в зависимости от времени возникновения и степени определенности 18
2.4 Двойная форма вины 20
3. НЕОСТОРОЖНАЯ ФОРМА ВИНЫ 23
3.1. Понятие неосторожной формы вины 23
3.2. Преступное легкомыслие 26
3.3. Небрежность и ее отличие от невиновного причинения вреда 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
ГЛОССАРИЙ 31
БИБЛИОГРАФИЯ 32
ПРИЛОЖЕНИЯ 34
1. ПОНЯТИЕ ВИНЫ ПО РОССИЙСКОМУ ПРАВУ И ЕЕ ФОРМЫ


1.1. Понятие вины


Вина - это психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершенному им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его общественно опасным последствиям.
Согласно ст. 24 УК РФ «Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части кодекса». [2]
Вина является обязательным признаком любого состава преступления и основанием привлечения к уголовной ответственности.
Однако определение вины в законе не дано, следовательно, не очерчены общие рамки умысла и неосторожности. В связи с этим, в судебной практике при определении квалификации преступлений возникают определенные проблемы. Так, по мнению Ткаченко В.И. «сознанием виновного в умышленном деянии охватываются и другие объективные признаки состава преступления (место, время, способ, обстановка, орудия, потерпевший), а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. При нынешнем определении умысла все перечисленное оказывается не только вне умысла, но и вообще без юридической оценки, то есть обнаруживается пробел» .
Значение вины в том, что:
- вина является субъективным основанием привлечения к уголовной ответственности;
- вина, ее формы, мотивы и цель дают возмож¬ность разграничить многие преступления, сходные по объективным признакам;
- вина, ее формы, мотивы и цель имеют важное значение для установления характера и степени общественной опасности преступления и преступника, влияют на квалификацию и определяют степень ответственности и наказуемости за содеянное.
Как уголовно- правовое явление вина существует только в преступлении, которое представляет собой социальный феномен. Вина как социальное явление отражает связь преступника с совершенным им общественно опасным деянием.
«В...



Создание российской суверенной государственности, глубокие политические, экономические, организационные реформы в стране в 90-х годах ХХ века повлекли коренные изменения в различных отраслях законодательства страны. В связи с этим особую значимость приобретает борьба с преступностью.
Принцип ответственности только за деяние, совершенное виновно является основополагающим в уголовном праве. В соответствии со ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом под угрозой наказания.
Субъективная сторона преступления является важнейшим элементом состава преступления. Содержание субъективной стороны есть психическое отношение виновного лица к содеянному и его последствиям. Законодатель описывает преступление с помощью признаков, характеризующих не только внешнюю, но и внутреннюю сторону противоправного поведения. Каждый из этих признаков должен быть исследован правоохранительными органами с тем, чтобы юридическая характеристика конкретного преступления полностью совпадала с его законодательным описанием. Процесс установления и доказывания признаков субъективной стороны преступления наиболее сложен, так как речь идет о психологических обстоятельствах совершения преступления.
В составах преступлений для осуществления функции их правильной квалификации субъектив¬ная сторона преступления разбивается на три эле¬мента: вину, мотив, цель. Вина - обязательный эле¬мент состава, мотив и цель - факультативные.
Данная работа посвящена исследованию актуальных вопросов вины в уголовном праве. Законодатель придает этому признаку такое важное значение, что виновная ответственность возведена в принцип Уголовного кодекса. Согласно ст.5 УК РФ «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина» [2]
Цель исследования: изучение форм вины: умысла и неосторожности,...



Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что определение субъективной стороны преступления является обязательным признаком состава преступления. Отсутствие субъективной стороны состава преступления влечет освобождение лица от привлечения к уголовной ответственности.
Значение вины в уголовном плане велико и многопланово. Вина является субъективным основанием уголовной ответственности. Вина, ее формы, мотив и цель дают возможность разграничить многие преступления, сходные по объективным признакам.
Определение формы вины является обязательным признаком состава преступления и позволяет отграничить преступление от других правонарушений. Определение формы вины необходимо для юридической характеристики преступления, правильной квалификации преступления, назначения наказания, определения степени общественной опасности деяния. Форма вины является объективной границей, отличающей преступное поведение от непреступного. Ряд преступлений совершается только с прямым умыслом, обязательным признаком которых является цель преступления. В этом случае отсутствие признаков прямого умысла не позволяет привлечь лицо к уголовной ответственности. Приготовление и покушение на преступление возможно при наличии прямого умысла.
Признать лицо виновным- значит , опираясь на добытые доказательства по уголовному делу, установить, что преступление совершено при наличии одной из установленных уголовным законом форм вины. Любые обстоятельства могут быть вменены лишь тогда, когда по отношению к ним суд установит вину субъекта в форме умысла или неосторожности. Вне этих форм вины не существует.
Правильное установление формы и вида вины необходимо для квалификации содеянного, определение степени вины при индивидуализации уголовной ответственности и наказания, установления круга обстоятельств, подлежащих доказательству, надлежащего воспитательного воздействия приговора на осужденного.
Таким образом, вина имеет юридическое значение как для квалификации, так и для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу