*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соучастие в преступлении

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 315

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОУЧАСТИЯ 5
1.1. Понятие соучастия в преступлении 5
1.2. Признаки соучастия в преступлении 8
2. ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ 12
2.1. Исполнитель 12
2.2. Организатор 15
2.3. Подстрекатель 17
2.4. Пособник 20
3. ОСНОВАНИЯ И ПРЕДЕЛЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
БИБЛИОГРАФИЯ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ 33
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОУЧАСТИЯ


1.1. Понятие соучастия в преступлении


Нормы о соучастии регламентируются главой 7 УК РФ. В ст. 32 УК РФ дано определение понятия соучастия в преступлении.
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.[2]
Институт соучастия выполняет специфическую роль. Она состоит в том, что в нормах о соучастии: раскрываются общие объективные и субъективные признаки, свойственные всем случаям совместной преступной деятельности; ограничиваются круг лиц, ответственных за эту преступную деятельность, устанавливается порядок ответственности при умышленном совершении преступления с исполнением различных ролей; указываются особенности назначения наказания соучастникам.
«Групповым признается преступление, каждый участник которого умышленно, согласованно с другими, совместно, в полном объеме или частично осуществляет выполнение единого для всех участников преступления. По своей юридической природе групповое преступление - это одно из проявлений соучастия в преступлении. Признаки, характерные для соучастия - участие в преступлении двух или более лиц, совместная и умышленная их деятельность - дополняются некоторыми особенностями.
В групповом преступлении налицо такое сочетание показателей, при котором наряду с общими объективными и субъективными моментами, имеется, во-первых, факт участия всех субъектов в совершении преступления, когда само посягательство осуществляется их объединенными, совместными усилиями, причем действия, охватываемые признаками объективной стороны преступления, могут выполняться каждым участником в полном объеме либо даже частично. Во- вторых, каждый участник группового преступления должен сознавать, что наряду с ним в преступлении участвуют другие исполнители (соисполнители), что их действия связаны с его собственными и что само преступление совершается совместными усилиями всех участников».
«В современных работах ученых...


Институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права. Изучение преступности как социального явления показывает, что в большинстве случаев наиболее опасные посягательства совершаются не в одиночку, а путем объединения усилий нескольких лиц, сообща ставших на путь нарушения закона.
Более 40% всех преступлений и до 80–90% имущественных преступлений совершается двумя или большим количеством лиц. Поэтому вопрос об уголовной ответственности соучастников имеет большое практическое значение. Впервые в истории российского уголовного законодательства появились фигуры совместно действующих лиц в Губной Белозерской грамоте 1539г., затем вопросы соучастии последовательно разрешались в законодательных актах Российского государства путем выделения новых фигур совместно действующих лиц, а затем и разновидностей групповой преступной деятельности. В декретах Советской власти 1917-18гг. еще не было определения соучастия, но подчеркивалась повышенная опасность таких его форм, как контрреволюционная организация, заговор, банда, шайка. Законодательная формулировка соучастия регламентируется главой 7 УК РФ, где речь идет о преступном поведении нескольких лиц. Соучастие представляет собой кооперацию, где усилия для достижения поставленной цели объединяются. Соучастие, таким образом, повышает как скорость, так и эффективность содеянного. Ощущение помощи блокирует сдерживающие факторы, повышает готовность к более дерзким, опасным и изощренным посягательствам. Психологическая нагрузка на потерпевшего в случае группового нападения гораздо сильнее, возможность сопротивляться значительно ограничена, если вообще не подавлена.
Итак, опасность совместных действий слагается из трех факторов: временного превосходства, возбуждения «производительной» энергии соучастников, большего психологического давления на жертву.
Данная работа посвящена исследованию соучастия и видов соучастников, основаниям и пределам их уголовной...


Институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права. Изучение преступности как социального явления показывает, что в большинстве случаев наиболее опасные посягательства совершаются не в одиночку, а путем объединения усилий нескольких лиц, сообща ставших на путь нарушения закона. Более 40 % всех преступлений и до 80–90 % имущественных преступлений совершается двумя или большим количеством лиц. Поэтому вопрос об уголовной ответственности соучастников имеет большое практическое значение. Правильное его решение, с одной стороны, позволяет обезвредить всех тех, кто принимал участие в совершении преступлений, а с другой избежать необоснованного привлечения к ответственности лиц фактически преступления не совершивших, но ошибочно рассматриваемых как соучастники.
Соучастием признается совершение умышленного преступления совместными сознательно объединенными деяниями двух или более лиц. Институт соучастия выполняет специфическую роль. Она состоит в том, что в нормах о соучастии : раскрываются общие объективные и субъективные признаки, свойственные всем случаям совместной преступной деятельности; ограничиваются круг лиц, ответственных за эту преступную деятельность; устанавливается порядок ответственности при умышленном совершении преступления с исполнением различных ролей; указываются особенности назначения наказания соучастникам. Законодательное определение соучастия включает три специфических признака: участие в преступлении двух или более лиц; совместность их деятельности; совместность их умысла. Наименьшее число участников при соучастии - два лица. Их обязательными юридическими чертами являются достижение определенного возраста, а по некоторым деяниям и вменяемость.
Осознанная совместность преступных деяний указана в общем определении соучастия, распространяющемся на все случаи согласованной преступной деятельности. На основании вышеизложенного можно сделать выводы, что соучастие - это умышленная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу