*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Презумпция невиновности

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 475

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Понятие и содержание принципа презумпции невиновности 4
2. Обеспечение презумпции невиновности на стадиях
уголовного процесса
2.1.Принцип презумпции невиновности на стадии 11
возбуждения уголовного дела
2.2.Принцип презумпции невиновности на стадии 11
предварительного расследования
2.3.Принцип презумпции невиновности на стадии 13
судебного разбирательства
2.4.Принцип презумпции невиновности при 18
проверке законности и обоснованности приговоров
3.Соотношение принципа презумпции невиновности 20
с другими принципами уголовного процесса
4. Значение принципа презумпции невиновности в доказывании 22
Заключение 26
Список использованной литературы 29
Приложения 32
1. Понятие и составные элементы принципа презумпции невиновности

Принцип презумпции невиновности - один из важнейших принципов уголовного процесса, имеющий самостоятельное назначение и выполняющий особую роль.
Презумпция (praesumtia) — слово латинского проис¬хождения, переводится оно как «предварение». Философы называют презумпцией предположение, осно¬ванное на вероятных посылках.
«Презумпция─это предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное. Презюмировать — значит добросовестно и убежден¬но считать определенное положение истинным, пока оно не опровергнуто. Отношения между людьми в цивилизо¬ванном обществе строятся на презумпции добропорядочности, кото¬рая означает, что пока не доказано обратное, каждая личность пред¬полагается отвечающей общечеловеческим эталонам морали высоко¬нравственной персоной, словом, порядочным человеком. В области отношений, урегулированных нормами права, добропорядочность означает законопослушание, а в области отношений, которые охраняются уголовным законом, презумпция добропорядочности интерпретируется следующим обра¬зом: каждый, пока не доказано противное , предполагается никогда не нарушавшим уголовно-правовых запретов вообще и не совершавшим данного преступления, в частности, иначе говоря, не¬виновным. Это производное от презумпции добропорядочности по¬ложение получило название презумпции невиновности» .
Принцип презумпции невиновности является одним из демократических принципов уголовного процесса, на котором строится все производство по уголовному делу уголовного судопроизводства. Он возник как обществен¬но-политическая идея незадолго до Великой французской революции XVIII в. и пришел в уголовный процесс из политики. Его выдвинуло в качестве политического лозунга наряду с требованиями свободы, равенства и братства рвавшееся к власти революционное «третье сословие». В своем из¬начальном .виде она формулировалась в качестве следующего требо¬вания, закрепленного в статье 9 Декларации прав...


Для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Конституция РФ ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает и эффективную охрану и защиту этих прав. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, эффективного восстановления нарушенного права и возмещение причиненного вреда.
Создание российской суверенной государственности, глубокие политические, экономические, организационные реформы в стране в 90-х годах ХХ века повлекли коренные изменения в различных отраслях законодательства страны. Были закреплены демократические начала, расширены права граждан, значительно повышена роль закона в регулировании правоотношений. В связи с этим особую значимость приобретает реализация принципа презумпции невиновности в ее международном, конституционном, уголовно-процессуальном аспектах. Презумпция невиновности, фактически признанная всем демократическим мировым сообществом, в настоящее время рассматривается не просто как принцип уголовного процесса, но и приобретает особый статус в правовом регулировании общественных отношений. Именно этим принципом должен определяться характер деятельности должностных лиц, расследующих преступления и от его реализации зависит положение человека в обществе и государстве.
В Основном законе Российской Федерации – Конституции РФ (гл.1ст.2) определено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина- обязанность государства.
Данная работа посвящена исследованию принципа презумпции невиновности. Цель исследования: изучение содержания принципа презумпции невиновности и обеспечение на различных стадиях уголовного процесса, соотношение принципа презумпции невиновности с другими принципами и значение в доказывании. Цель исследования обусловила...


Принцип презумпции невиновности является одним из главных принципов уголовного процесса, на кото¬ром строится доказывание по уголовному делу, принятие судебных и следственных решений, производство по уголовному делу.
Принцип презумпции невиновности является основой правовых гарантий, которыми охраняется право обвиняемого на защиту. Государство, общество считают гражданина добросовестным, добропорядочным до тех пор, пока иное не доказано и не установлено законным порядком компетентной судебной властью. «Человек, привлеченный в качестве обвиняемого, занимает в обществе положение не преступника. Он может быть и осужден и оправдан судом, или же признан виновным в менее тяжком преступлении, да и обвинительный приговор может быть отменен по его жалобе или жалобе других участников процесса» .
Право обвиняемого на защиту может быть в полной мере обеспечено и реализовано лишь при условии соблюдения презумпции невиновности; нарушение права обвиняемого на защиту всегда означает в той или иной мере нарушение презумпции невиновности. И наоборот, нарушение презумпции невиновности неизбежно влечет и означает нарушение права обвиняемого на защиту.
Презумпция невиновности выражает не личное мнение того или иного лица, ведущего производство по делу, а так называемое объективное правовое положение. Следователь, который формулирует обвинение, предъявляет его обвиняемому, составляет обвинительное заключение, и прокурор который утверждает это заключение и приходит в суд поддерживать обвинение, конечно, считают обвиняемого виновным, убеждены в этом, иначе они не поступали бы данным образом. Обвиняемого невиновным считает закон, который возможность признания его виновным связывает с таким порядком судопроизводства, при котором происходит полное и всестороннее исследование всех обстоятельств дела на основе гласности, устности, состязательности и других демократических принципов процесса, то есть с обязательным проведением судебного разбирательства - стадии, где...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу