*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 389

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ………………………………………...5
1.1. Понятие уголовной ответственности………………………………….5
1.2. Основания уголовной ответственности……………………………….7
2. РЕАЛИЗАЦИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ…….……………...10
2.1. Механизм и формы реализации уголовной ответственности….…...10
2.2 Особенности уголовной ответственности за кражи………………….17
3. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КРАЖИ………………………..…22
3.1. Проблемы совершенствования диспозиций уголовно- правовых норм об ответственности за кражи……………………………………………..22
3.2. Проблемы совершенствования санкций уголовно- правовых норм об ответственности за кражи……………………………..………………...............26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28
ГЛОССАРИЙ…………………………………………………………………….30
БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………………….32
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….34
Глава 1
Понятие уголовной ответственности

Преступление порождает уголовно-правовые последствия, выражающиеся в ответственности виновного, в наказании и в признании его лицом, имеющим судимость. Эти последствия находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Первичным, детерминирующим звеном в этой связи является уголовная ответственность. Она не зависит от наказания и судимости, в то время как наказание и судимость вторичны, производны от уголовной ответственности.
Вместе с тем, каждое уголовно-правовое последствие выступает и может рассматриваться как относительно самостоятельный социально-правовой феномен, имеющий имманентные ему признаки, свое содержание, объем и пределы. Уголовная ответственность является разновидностью юридической. Ее содержание не раскрывается уголовным законом, хотя сам термин «Уголовная ответственность» используется в ряде статей, как Общей, так и Особенной части.
В теории уголовного права понятие уголовной ответственности дискуссионно. Можно выделить четыре основные позиции. Во-первых, она понимается как обязанность лица, совершившего преступление, отвечать за содеянное в соответствии с уголовным законом. Эта точка зрения изложена во многих учебных и научных работах . Во-вторых, уголовной ответственностью предлагается считать все меры уголовно-правового воздействия, применяемые к преступнику . В-третьих, под ней понимается уголовно-правовое отношение в целом, т.е. урегулированное уголовным законом отношение между преступником и государством в лице правоприменительных органов . В-четвертых, в последние годы среди ученых юристов наметился более широкий и конструктивный подход к определению уголовной ответственности. Выделяют два ее аспекта – негативный (ретроспективный) и позитивный (перспективный). Первый аспект предполагает ответственность за уже совершенное преступление. Второй – это ответственность, лежащая в основе правомерного поведения и выражающаяся в осознании индивидом своей обязанности не совершать запрещенного...



Преступление порождает уголовно- правовые последствия, выражающиеся в ответственности виновного, наказании и в признании его лицом, имеющим судимость. Эти последствия находятся в тесной взаимосвязи. Первичным звеном в этой связи является уголовная ответственность. Она не зависит от наказания и судимости, в то время как наказание и судимость вторичны, производны от уголовной ответственности. Уголовная ответственность является разновидностью юридической ответственности. Институт уголовной ответственности является наиболее значимым во всей системе уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства. Основными элементами реализации уголовной ответственности являются: уголовно- правовые нормы, уголовно- правовые отношения, акты применения норм уголовного права. Уголовная ответственность в зависимости от содержания может быть трех видов (форм).
Прежде всего, это уголовная ответственность, слагаемая из: 1) осуждения в обвинительном приговоре виновного лица и им содеянного; 2) назначения в приговоре наказания; 3) судимости.
Совершение общественно опасных деяний - объективное основание уголовной ответственности, а негативное отношение правонарушителя к запрету их совершения, то есть вина - ее субъективное основание.
Данная работа посвящена исследованию уголовной ответственности и особенностям уголовной ответственности за кражи. Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач: исследование сущности уголовной ответственности и ее оснований, особенности уголовной ответственности за кражи, анализ нормативно- правовой базы в сфере уголовного законодательства, ознакомление с практикой применения уголовного законодательства. Структура работы включает следующие положения: понятие уголовной ответственности и ее основания, реализация уголовной ответственности, особенности уголовной ответственности за кражи и проблемы совершенствования законодательства.
Современное состояние преступности, уровень борьбы с хищениями...

Уголовная ответственность, являясь содержанием уголовно-правовых отношений, обладает рядом признаков, отличающих уголовную ответственность от любого другого вида ответственности. Эти признаки можно классифицировать по следующим основаниям (по Б.В.Здравосмыслову):
1. По основаниям применения - уголовная ответственность возлагается только за совершение деяния, предусмотренного УК РФ и содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного ст.8 УК РФ. Другие виды ответственности (дисциплинарная, гражданско-правовая в форме возмещения материального ущерба) могут наступать как за совершение деяний, содержащих состав преступления, так и за совершение других правонарушений.
2. По содержанию ответственности - уголовная ответственность включает в себя государственное порицание лица и совершенного им деяния, поскольку приговор выносится от имени государства, а при назначении наказания - и государственное принуждение в виде серьезных правоограничений, связанных с исполнением наказания и судимостью. Таким образом, уголовная ответственность является наиболее строгим видом правовой ответственности, и единственным, налагаемым от имени государства.
3. По субъекту применения - ответственность возлагается только судом и только обвинительным приговором, вступившим в законную силу. Никакой другой орган или лицо не могут возложить уголовную ответственность.
4. По порядку применения - уголовно-процессуальным законодательством установлен специальный порядок возложения уголовной ответственности. Уголовно-процессуальный кодекс регулирует деятельность органов расследования и суда по возложению уголовной ответственности.
5. По кругу субъектов, на которых возлагается ответственность - уголовная ответственность носит личностный характер, то есть возлагается только на физическое лицо, виновное в совершении преступления.
И еще одним специфическим свойством уголовной ответственности является то, что она предусматривает, как правило, кару за совершение преступления, а не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу