*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особый порядок судебного разбирательства… и задачи

контрольные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 450

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Особый порядок судебного разбирательства…………………………3
2. Судебная защита конституционных прав граждан на стадии предварительного расследования…………………………………………….. 7
Задача 1………………………………………………………………………… .11
Задача 2………………………………………………………………………… 13
Задача 3………………………………………………………………………… 16
Задача 4…………………………………………………………………………. 18
Задача 5…………………………………………………………………………. 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….. 25
Таким образом, особый порядок судебного разбирательства с его междисциплинарными аспектами, в соответствии с которым судами рассматривается значительное количество уголовных дел, по–прежнему нуждается в дальнейшем совершенствовании.
Несмотря на отсутствие в законе прямого указания на необходимость разъяснения обвиняемому по окончании дознания его права заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, дознаватель (следователь) обязан разъяснить обвиняемому его права. Обязанность разъяснять участникам уголовного судопроизводства их права закреплена, в частности, ст. 11 УПК, согласно которой суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность, обеспечивая возможность осуществления этих прав.
Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 УПК РФ.
Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.
1.Особый порядок судебного разбирательства

Действующий УПК РФ наряду с традиционным порядком разбирательства в суде предусмотрел упрощенную форму принятия судебного решения по уголовным делам.
Появление данного института в современном российском уголовном процессе объясняется реализацией принципа состязательности, а также расширением элементов диспозитивности (свободного распоряжения сторонами своими материальными и процессуальными правами).
Согласно ст.314 УПК РФ: «1.Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.
2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:
1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;
2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.
3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.
4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке» .
Посредством института особого порядка судебного разбирательства законодатель стремится скорректировать современную уголовную политику:
– упростить, насколько это возможно, излишне формализованную и социально не оправданную бюрократизацию уголовно–процессуальной процедуры по делам о не особо тяжких преступлениях, рационализировать уголовное судопроизводство, сделать...
Задача 5

Из условий задачи следует, что по фактам нападений на колонну автомашин были возбуждены уголовные дела, которые соединены в одно производство. В ходе расследования было установлено, что 4 преступления были совершены не этой группой.
В данной ситуации необходимо принять решение о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела.
Согласно ст.155 УПК РФ: «1. В случае если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением, следователь, дознаватель выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их для принятия решения в соответствии со статьями 144 и 145 УПК РФ: следователь – руководителю следственного органа, а дознаватель – прокурору.
2. Материалы, содержащие сведения о новом преступлении и выделенные из уголовного дела в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу» .
Согласно ст.144 УПК РФ: «1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения» .
Согласно ст. 145 ПК РФ: « 1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ» .
В данной ситуации необходимо принять решение о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела. Данное решение принимается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу