*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Относимость и допустимость доказательств и задание

контрольные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 350

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Относимость и допустимость доказательств……………………………….. 3
2. Задание 2………………………………………………………………………..17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…..………………….………22
Допустимость – указывает на соответствие сведений требованиям уголовно-процессуального закона: по субъекту получения; по источнику получения; по способу получения; по процессуальной форме (ст.7 ч. 3, ст. 75 УПК РФ).
Допустимость – требование, предъявляемое к процессуальной форме получения доказательства и оформления. Во-первых, доказательство должно быть получено надлежащим субъектом доказывания (должностным лицом или органом, осуществляющим производство по уголовному делу). Во-вторых оно должно быть получено из предусмотренного законом источника. В-третьих, необходимо соблюдение установленной законом процессуальной процедуры собирания доказательств. В-четвертых, порядок получения доказательства должен быть задокументирован в соответствии с требованиями УПК.
Относимость – определяет наличие связи между полученными сведениями и событием преступления, а также иными обстоятельствами, подлежащими установлению по расследуемому (разрешаемому) уголовному делу. Определить относимость доказательств означает установить их взаимосвязь с обстоятельствами, необходимыми для правильного разрешения уголовного дела и входящими в предмет доказывания. Относимость характеризует содержание доказательства и его отношение к существу дела.
Субъектами оценки доказательств являются только участники процесса, ответственные за производство по уголовному делу и правомочные принимать по нему решения.
Оценка доказательств по внутреннему убеждению означает такой порядок, при котором дознаватель, следователь, прокурор и суд осмысливают улику, исходя только из материалов уголовного дела. При этом они не связаны оценкой доказательства, произведенной каким-либо другим органом или должностным лицом. Никакие доказательства не имеют заведомых преимуществ перед другими. Так, суд, оценивая доказательства по уголовному делу, не связан выводами органа расследования, а также мнениями, высказанными в судебном заседании государственным обвинителем или защитником (ч.4 ст.88 УПК)....
1. Относимость и допустимость доказательств

Доказательство, в процессуальном понимании, это сведения о каких–либо фактических обстоятельствах дела, полученные в установленном законом порядке.
Согласно ст.74 УПК РФ:«1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; заключение и показания специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы» .
Цель доказывания– установление объективной истины по конкретному уголовному делу, на основании которой может состояться законное, обоснованное, справедливое итоговое решение по уголовному делу. Каждое доказательство по уголовному делу должно обладать свойствами допустимости, относимости, достоверности, достаточности, единства содержания и формы.
Проверка доказательств создает необходимые предпосылки для заключительного этапа процесса доказывания, то есть для их оценки которая представляет собой осуществляемую в логических формах; мыслительную деятельность дознавателя, следователя, прокурора и суда в целях определения допустимости, относимости, достоверности и значения как каждого отдельного доказательства, так и их совокупности, чтобы на этой основе сделать вывод по всем вопросам, требующим ответа по уголовному делу.
В законе отсутствует норма, определяющая понятие допустимости, однако вывод о признании за доказательствами такого свойства логически вытекает из содержания ст.50 ч.2 Конституции РФ, согласно которой при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального...
Ситуация 2

В судебном заседании подсудимый Ивлев заявил, что отка¬зывается от услуг адвоката Седова и желает, чтобы его интересы защищал ра¬нее допущенный в качестве защитника его отец, имеющий высшее юридиче¬ское образование. Судья отказал в удовлетворении ходатайства подсудимого, разъяснив, что лицо, не наделенное статусом адвоката, не может принимать участие в качестве защитника. Правильно ли разъяснение следователя и судьи? Кто может быть защитником по уголовному делу?

Ответ:

Из условий задачи следует, что в судебном заседании подсудимый Ивлев отказался от услуг адвоката Седова и изъявил желание, чтобы его интересы защищал ранее допущенный в качестве защитника его отец, имеющий высшее юридическое образование. Судья отказал в удовлетворении ходатайства подсудимого, разъяснив, что лицо, не наделенное статусом адвоката, не может принимать участие в качестве защитника.
Разъяснение судьи неправильно. В соответствии со ст. 49 УПК РФ, в судебном заседании по ходатайству обвиняемого по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Таким образом, судья должен был допустить в качестве защитника Ивлева его отца, наряду с адвокатом... Отец Ивлева должен был допущен в качестве защитника только в судебном заседании, а не ранее.
В соответствии со ст.52 УПК РФ: «1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.
2. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.
3. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу