*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Режим в местах лишения свободы РСФСР в 1917–1959годы

контрольные работы, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 529

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Режим в местах лишения свободы РСФСР в 1917–1959годы………...…..3
2. Условия отбывания наказания в местах лишения свободы в РСФСР в 1917–1959годах………………………………………………………….…….. 14
Список использованных источников………………………………….….... 25
До революции пенитенциарной системой Российской империи занималось специальное ведомство – Главное тюремное управление, созданное в 1879г.
После победы Октябрьской революции в 1917г. главное тюремное управление было переименовано в Главное управление мест заключения.
Основные положения режима в исправительных учреждениях были основаны на идее исправления осужденных – главной цели наказания и общественно полезном труде как ведущем средстве исправления. Они легли в основу нового наименования «исправительно-трудовое право».
Нормативной основой преобразований в сфере исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы стали Приказы по Главному тюремному управлению. В Приказе от 8 марта 1917 г. № 1 было подчеркнуто, что главной задачей наказания является перевоспитание человека, и что для надлежащего осуществления этой задачи , прежде всего необходимо проявлять гуманность к заключенным .
Главным средством перевоспитания Советское правительство видело труд. Уже в одном из первых правительственных решений в уголовно-исполнительной сфере – Постановлении Народного комиссариата юстиции (НКЮ) от 24 января 1918 г. «О тюремных рабочих командах» – была подробно определена регламентация труда осужденных .
После 1917г. уголовная преступность смыкалась с преступностью политической.
В связи с этим Ф. Э. Дзержинский выступил 5 сен¬тября 1918г. на заседании Совета народных комиссаров с докладом о деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). С целью ограждения Советской республики от посягательств классовых врагов Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР на этом же заседании принял постановление «О красном терроре», которым предусматривалась изоляция классовых врагов в концен¬трационных лагерях.
Первым крупным советским нормативным актом в области исполнения наказания стала Временная инструкция «О лишении свободы как мере наказания и о порядке отбывания такового» от 23 июля 1918г.
Инструкция регулировала порядок исполнения наказания в виде лишения свободы;...
1 Режим в местах лишения свободы РСФСР в 1917–1959 годы

Режим в исправительных учреждениях – это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы. Этот порядок складывается из следующих элементов:
– нормативной основы (являясь правовым институтом);
–соответствующего этим установлениям реального поведения участников уголовно–исполнительных отношений.
С помощью режима обеспечиваются: охрана и изоляция осужденных; постоянный надзор за поведением осужденных; исполнение возложенных на осужденных обязанностей; реализация прав и законных интересов осужденных; обеспечение личной безопасности осужденных и персонала; установление раздельного содержания разных категорий осужденных; обеспечение различных условий содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом; порядок изменения условий отбывания наказания и т.д.
Кроме того, режим создает условия для применения других, предусмотренных законом, средств исправления осужденных. Режим наказания выражает свойственную ему кару, как сущность наказания вообще и содержание конкретного наказания в частности.
Таким образом, режим устанавливает правила поведения всех субъектов и участников уголовно-исполнительных правоотношений, их права и обязанности. Нормы режима обеспечивают порядок реализации правовых ограничений, прав и обязанностей соответствующих субъектов и участников процесса исполнения и отбывания наказания . Стручков, Н.А. Курс исправительно-трудового права. Проблемы общей части./ Н.А. Стручков.М: Юрист,1984.
Если в общих местах заключения принимались меры по коренной перестройке характера исполнения наказаний, то в ла¬герях осуществлялась в основном изоляция наиболее опасных для Советского государства лиц.
Следующим крупным нормативным актом, регламентирующим исполнение наказания, стало утвержденное постановлением Наркомата юстиции от 15 ноября 1920г. Положение об общих местах заключения РСФСР, которое представляло собой инструкцию о деятельности и управлении общими местами заключения.
Положение регламентировало применение общественно полезного труда, учебно-воспитательной и культурно-просветительной работы, снабжения продовольствием, вещевым довольствием; лечение и другие элементы быта заключенных; определяло правовой статус администрации общих мест заключения.
В 1922 г. был введен в действие Уголовный кодекс РСФСР, исходя из которого начинается разработка проекта Исправительно-трудового кодекса.
Создание Главного управления местами заключения (ГУМЗ) стало новым этапом развития уголовно-исполнительной системы Советской России. К 1923г. сложилась уникальная ситуация. Места заключения принадлежали разным ведомствам, тюрьмы часто переходили из одних рук в другие.
К началу 1923г. в РСФСР все места заключения находились в ведении Наркомата внутренних дел СССР. Основная часть срочных и немалая подследственных заключенных (всего на конец 1922 г. – 80 559, на сентябрь 1923 г. – 79 947) содержалась в учреждениях ГУМЗ НКВД. Некоторое число тюрем и лагерей подчинялось ГПУ НКВД РСФСР. Часть подследственных находилась в арестных помещениях Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД .
Сохранились документы, свидетельствующие об ожесточенной борьбе различных ведомств. По мнению Красильникова, «здесь переплелись и внутрипартийная борьба, и поиски путей создания мобильной рабочей силы для нужд индустриализации, и борьба интересов в межведомственном треугольнике (НКВД – НКЮ – ОГПУ), закончившаяся ликвидацией НКВД и резким усилением мощи ОГПУ» .
16 октября 1924г....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу