*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование уголовно-исполнительного права Российской Федерации в 1991-1996год

контрольные работы, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Формирование уголовно-исполнительного права Российской Федерации в 1991-1996годы ………………………………………………………….….…...3
2. Система мест лишения свободы и виды учреждений исполняющих
наказания в Российской Федерации в 1991-1996 годы…………….….…..12
Список использованных источников………………………….................... 19
Одним из первых указов Президента РФ были отменены 50% удержания из заработка осужденных в доход государства и устанавливались лишь удержания по фактической стоимости питания и вещевого имущества, предоставленного осужденным .
12 июня 1992г. был принят Закон РФ № 2988-1 «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» .
Этот Закон внес существенные изменения в нормативную базу функционирования УИС. Этим Законом российское исправительно-трудовое законодательство было приведено в соответствие с международными нормами права. Законом была гарантирована осужденным свобода совести и вероисповедания.
В Законе РСФСР от 12 июня 1992 г. № 2988-1 нашли свое закрепление прогрессивные идеи уголовно-исполнительной политики. Закон РФ от 12 июня 1992 г. содержал ряд новых положений по совершенствованию исполнения уголовных наказаний.
К числу наиболее важных изменений в исправительно-трудовом законодательстве следует отнести:
– обеспечение свободы совести осужденным (ст. 8.1 ИТК РСФСР);
– обеспечение осужденным права на личную безопасность (ст. 8.2 ИТК РСФСР);
– начисление осужденным заработной платы в полном объеме (ст. 39 ИТК РСФСР).
–было введено пожизненное лишение свободы по отношению к осужденным, приговоренным к смертной казни и затем помилованным.
Законом было закреплено, что время работы осужденных в ИТУ засчитывается в общий трудовой стаж.
Предоставление оплачиваемых отпусков продолжительностью 12 дней (ст. 38 ИТК РСФСР). В порядке поощрения разрешались телефонные переговоры (ст. 51 ИТК РСФСР).
Служители культа разных конфессий получили возможность посещать места лишения свободы в целях исполнения религиозных обрядов.
Администрация исправительных учреждений обязывалась разъяснять осужденным их права и обязанности, условия труда и отдыха, а также предоставить возможность ознакомления с различными нормативными правовыми актами. Закон определял правовое положение...
1 Формирование уголовно-исполнительного права Российской Федерации в 1991-1996годы

Уголовно-исполнительное право – это самостоятельная отрасль права единой действующей правовой системы, представляющей совокупность однородных норм высшего органа государственной власти, которые устанавливают основания, цели, задачи, принципы и иные правила правового регулирования исполнения и отбывания уголовных наказаний.
Уголовно-исполнительное право по своему назначению входит и в общий комплекс отраслей права, регулирующих в той или иной степени вопросы борьбы с преступностью (уголовно-правовой комплекс). Процесс развития уголовно-исполнительного права динамичен и находится в постоянном движении в силу того, что общество, развиваясь, вырабатывает новые потребности и решает новые задачи, в том числе и законодательного порядка.
В 1991г. после августовских событий начался стремительный распад СССР. Произошло обесценивание марксистско-ленинской идеологии и крах всех ценностей тоталитарного общества. Наступил глобальный развал экономики, вызванный болезненными экономическими реформами.
Рост преступности, имевший свое начало в 1990-х гг., был обусловлен кризисным состоянием экономики, политической нестабильностью, социальным расслоением общества, утратой системы ценностей, изменением морально-нравственных устоев. В связи с изменившимися событиями изменились взгляды на политику исполнения наказаний.
«Вступление УИС в рыночную экономику (начало 90-х годов XX в.), вызвавшее значительное ухудшение работы исправительных учреждений по всем направлениям, включая производственное, можно рассматривать как начало очередного периода развития пенитенциарного производства.
Переход к рынку в условиях разрыва экономических и хозяйственных связей, конверсия оборонных отраслей промышленности крайне негативно отразились на деятельности предприятий исправительных учреждений ГУИН Минюста России. В начале 90-х годов были прерваны практически все экономические связи учреждений УИС с...
Начали функционировать учреждения, предназначенные для содержания лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы.
Новая Конституция РФ от 12 декабря 1993г. предусматривала приведение законодательства в соответствие с ее нормами. В ст.71 Конституции указывалось, что в ведении Российской Федерации находится уголовно-исполнительное законодательство.
21 января 1993г. было принято Постановление Верховного Совета РФ № 4329-1 «О временных следственных изоляторах, расположенных на территориях исправительно-трудовых колоний, для содержания осужденных, в отношении которых приговоры не вступили в законную силу» .
В соответствии с этим Постановлением осужденные, в отношении которых приговоры не вступили в законную силу, из переполненных следственных изоляторов могли переводиться во временные следственные изоляторы, созданные на территории исправительно-трудовых колоний.
18 февраля 1993г. был принят Закон РФ № 4510-1 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Исправительно-трудовой кодекс РСФСР и Закон РСФСР «О милиции» , который отменил такие виды наказаний, как ссылка, высылка, условное осуждение с обязательным привлечением к труду и условное освобождение с обязательным привлечением к труду. Нужно отметить, что отмена последнего наказания была явно ошибочной и уже в новом УИК РФ этот вид наказания был вновь восстановлен (только под другим названием – «ограничение свободы»).
6 июля 1993г. был принят Закон РФ № 5329-1 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР» , который внес существенные изменения в деятельность УИС.
Этот Закон ликвидировал исправительно-трудовые колонии усиленного режима. Осужденные, содержащиеся в таких колониях, переводились в колонии общего режима. Закон изменил систему распределения осужденных по видам режима, взяв за основу общественную опасность конкретной личности, а не количество судимостей, чем вошел в противоречие с принципом дифференциации исполнения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу