*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творчество Андрея Платонова как метатекст

рефераты, литература

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 367

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Метатекст – как текстовый элемент второго порядка 4
1.1. Метатекст как лингвистическое явление 4
1.2. Метатекст и его значение в литературе 7
Глава 2. Творчество Андрея Платонова как метатекст 10
2.1. Андрей Платонов - один из наиболее самобытных по стилю и языку русских литераторов первой половины XX века 10
2.2. Особенности творчества Андрея Платонова, в трудах исследователей 11
Заключение 20
Список использованной литературы 22
В лингвистике компонент мета отражает одно из важнейших свойств языка – его рефлексивность, понимаемую как способность языка описывать самое себя, и встречается в таких терминах как: мета- язык, метакоммуникация, метатекст. Эти понятия, несмотря на разность обозначаемых ими явлений, нередко используются в лингвистических исследованиях недифференцированно и требуют уточнения содержания.
Термин «метаязык» был заимствован в лингвистику из математики и логики, где он означает формализованный язык, средствами которого описываются свойства соответствующих предметных теорий. Вследствие того, что в языке, по замечанию Ч. Морриса, слабо представлены средства для того, чтобы говорить о языке, язык восполняет эту недостаточность путем «самонастройки»: любая единица языка, не получившая соотнесенности с объектом действительности, а ориентированная на самое себя как на единицу языкового кода, становится метаязыковым компонентом. Иными словами, в лингвистике употребление термина «метаязык» связано с разграничением «языка-объекта», посредством которого описывается внешний мир, и «метаязыка», посредством которого описывается «язык-объект», т. е. «метаязык» выступает как инструмент языковедческого исследования.
Различие между «метаязыком» и «метакоммуникацией» состоит соответственно в том, что объектом метакоммуникации является прагматический уровень дискурса, а метаязык выступает как язык «второго порядка», по отношению к которому естественный язык является объектом описания. Понимание метакоммуникации как высказываний, организующих, эксплицирующих, комментирующих содержание или форму тех или иных компонентов дискурса, позволило отнести к метакоммуникативной сфере:
а) метатекстовые элементы высказываний («метатекств тексте»);
б) собственно метатексты.

Данная работа посвящена не только глубокому, высокохудожественному миру произведений великого русского писателя Андрея Платоновича Платонова, а также и тому глубинному смыслу, чувству, которое непреодолимо довлеет над его произведениями, и то каким образом влияет на читателя его слово. Творчество Андрея Платоновича пронизано богатством русского языка, окунаясь в его слово можно всей душой прочувствовать каждую струну литературных явлений, которые делают его произведения незабываемыми и возносят его в сонм божеств русской литературы. В данной работе мною будет особо освещена роль такого литературного явления как метатекст, в творчестве писателя.
Таким образом, объектом исследования в данной работе выступает метатекст в творчестве Андрея Платонова. Предметом исследования же выступает метатекст, как литературное явление, и его особое значение в литературе.
Целью данной работы является как можно более подробное исследование метатекста как литературного явления, в контексте произведений Платонова, с точки зрения многочисленных исследователей его творчества.
Актуальность выбранной темы очевидна, поскольку, определяет ее перспективность в изучении метатекста как литературного явления, которое в некотором смысле восходит к основам литературоведения.
Весьма существенно для адекватной интерпретации творчества писателя понятие платоновского персонального метатекста, который включает в себя, во-первых, всю совокупность текстов и разнообразных жизнестроительных актов писателя, во-вторых, текстуально зафиксированные (эксплицитные) или выявляемые в процессе анализа (имплицитные) авторские комментарии как автореферентного характера, так и относящиеся к «чужим» текстам (литературным, публицистическим, политическим и др.). Этот аспект специально выделяется нами, но он же, по сути, является одной из важнейших особенностей поэтики самого Платонова. Писатель апеллирует к активному читательскому сотворчеству, предполагая работу по расшифровке, домысливанию, достраиванию значений на основе опорных культурных и идеологических кодов и концептов эпохи, введенных в текст. В диссертации рассматривается ряд таких концептов – «новый человек», «знатность», «счастье», «вечная юность и бессмертие», «герой» и др., отражающих писательское осознание эпохи и содержащих коннотации, которые управляют процессами осмысления текста и таким образом способствуют надстраиванию особого «читательского метатекста».
Нужно иметь в виду, что определенные аспекты литературы как метатекста продиктованы самой исторической эпохой. И ни в коем случае нельзя забывать, что творчество писателя, даже под пристальным взглядом исследователей, которые, проделывая невероятную по своему объему, работу, приближая читателя к самому естеству таланта, сами произведения остаются динамичными, движущимися, естественными и живыми.
Здесь снова в качестве «нового» предлагается « хорошо забытое старое», пересказываются идеи из давно опубликованной работы: «В начале 20-х годов в понятие «творчества жизни» Платонов включал широкий круг вопросов социального переустройства общества, комплексного преобразования природы, общества и личности. Целью «творчества» было достижение гармонии человечества и окружающего мира, однако не статичное, застывшее на страницах, а опять-таки –...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу