*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» с двух точек зрения

эссе, культурология

Объем работы: 3 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 448

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Опишите роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» с двух точек зрения: с позиции православного священника и с позиции комсомольца-атеиста 30-х.
Опыт прочтения романа… от православного священника:
Тайна творческого замысла романа «Мастер и Маргарита» унесена Булгаковым в лучший мир. Эклектичность произведения очевидна, здесь можно отыскать и теософию, и гностицизм и иудаистические учения, и масонские мотивы. Основой же остается католическое учение о несовершенной природе человека, о том, что лучше он может стать лишь под влиянием извне – такова уж его первозданная природа.
Такой коктейль из самых разных учений делает роман источником целого множества толкований как в христианской, так и в атеистической, и даже оккультной традиции. Каждый читатель и каждый исследователь может выбрать ту из них для себя, которая лучше сего будет сочетаться с его собственной точкой зрения.
Основной мотив романа – визиты сатаны на землю. С ними начинается произведение, он появляется «по ходу дела» и им же роман заканчивается. Визитом на землю и концом этого визита начинается и заканчивается роман. Все остальное, от отношений Мастера и Маргариты до литературных злоключений писателя, вторичные элементы всей истории.
Можно считать, что направленность романа четко антихристианская. И сознательное отвлечение читателя незначительными частностями только подтверждает это соображение. А ведь мистика романа может проникнуть в душу расслабившегося человека, даже помимо его воли, пройдя мимо бдительного сознания.
Не один исследователь подметил глубоко пагубную сущность произведения. Есть даже соответствующие статьи, авторство которых принадлежит преподавателю Московской Духовной Академии, кандидату филологических наук Дунаевому М.М.. Он полагает, что включение в общеобразовательную программу этого романа ставит в опасное положение беззащитных перед оккультными влияниями учеников.
1. Андрей Кураев, диакон. Ответ на вопрос о романе "Мастер и Маргарита" // Аудио-запись лекции "О искупительной жертве Иисуса Христа".
2. Лосев В. И. Из фотоархива М. А. Булгакова. // Ж-л "Слово", № 11-12, 1996 г. С.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу