*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Причины возникновения эмоциональных нарушений и неврозов у подростков

дипломные работы, психология

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 455

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ И НЕВРОЗОВ У ПОДРОСТКОВ………8
1.1 Эмоциональные нарушения и неврозы – понятие, основные черты, влияние на развитие личности……………………………………………………………….8
1.2 Мнения ученых о возникновении эмоциональных нарушений и неврозов в подростковом возрасте…………………………………………………………….14
1.3. Обзор факторов, влияющих на возникновение эмоциональных нарушений и неврозов у подростков…………………………..…………………………………25
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ И НЕВРОЗОВ………………………………………………………………………….33
2.1.База и методы исследования…………………………………………………...33
2.2.Анализ результатов исследования причин возникновения эмоциональных нарушений и неврозов……………………………………………………………...40
2.3. Определение взаимосвязи между отношениями в семье и возникновением неврозов и эмоциональных нарушений…………………………………………..56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ…………..65
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….69
Невроз (новолат. neurosis, происходит от др.-греч. νεῦρον – нерв; синонимы – психоневроз, невротическое расстройство) – в клинике: собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. [10;c.112] Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 г. шотландским врачом Уильямом Кулленом.
В целом, подростковый период жизни, это очень «благоприятное» время для формирования различных эмоциональных нарушений, неврозов, внутренних противоречий и конфликтов, а также серьёзных нарушений психики. [15;c.99]
Спектр эмоциональных нарушений в детском и подростковом возрасте чрезвычайно велик. Это могут быть тяжелые невротические конфликты, неврозоподобные состояния у ребенка вследствие органического поражения центральной нервной системы, преневротические состояния и др.
Неврозы у подростков чаще всего развиваются под влиянием психических травм. Это заболевания, в основе которых лежат функциональные нарушения деятельности головного мозга. В лабораториях И.П. Павлова было изучено содержание этих функциональных нарушений или, другими словами, были показаны патофизиологические механизмы неврозов. Таких механизмов в основном оказалось три: перенапряжение внутреннего торможения, которое вырабатывается у человека с раннего детства в процессе его жизни и деятельности; перенапряжение процесса возбуждения; перенапряжение подвижности процессов торможения и возбуждения.
Итак, согласно данным таблицы 2.4 низкого уровня ситуативной тревожности не наблюдается ни у одного подростка из семей с неблагополучными отношениями. 38% подростков из экспериментальной группы имеют средний уровень ситуативной тревожности и 62% имеют высокий уровень ситуативной тревожности (СТ). Что касается личностной...
Наиболее распространенные формы нарушений психического здоровья у подростков - это эмоциональные нарушения и неврозы. Эмоциональные нарушения включают депрессивные состояния, тревожность, страхи и связанные с ними психосоматические проявления. Данные расстройства сопровождаются снижением успеваемости в школе, затрудняют самореализацию и социализацию ребят.
Неврозы - это психогенные нервно-психические расстройства, проявляющиеся в специфических эмоционально-эффективных и соматовегетативных клинических феноменах. По существу это патологическая, чаще всего избирательная, реакция личности на нарушения в микросоциально-психологических отношениях с окружающими людьми [5]. От психоза невроз отличается отсутствием психотических симптомов, при наличии которых страдает вся личность, отсутствует сознание болезни и нарушена адаптация. Неврозы, в отличие от психопатий, возникают после психической травмы, т.е. имеют четкое начало, достаточно ясно определяются и хорошо излечиваются.
В подростковом возрасте эмоциональные нарушения и неврозы отягощаются тем, что подростки преимущественно еще не способны к заботе о себе, но вместе с тем часто стремятся ускользнуть из-под опеки родителей, которые могли бы им помочь. Ребята игнорируют правила, принятые в школе и дома, пренебрегают учебой, оказываются в рискованных ситуациях.
Таким образом, подростки не имеют опыта взрослых людей с их набором различных стратегий поведения, способов реагирования на определенные ситуации. В таких условиях развивающемуся человеку нелегко принимать правильные, оптимальные для себя решения по каким-либо важным поводам. Поэтому подростки часто неадекватно реагируют на банальные, обычные для зрелой личности вещи.
В исследований причин неврозов и эмоциональных нарушений существует множество мнений.
Различные психоаналитические теории представляли невроз и его симптоматику в основном как следствие внутренних противоречий человека. К. Хорни считала, что невроз и эмоциональные нарушения возникают как...
Эмоциональные нарушения - это болезненные переживания человеком тех или иных эмоциональных состояний. Эмоциональные нарушения заключаются в изменении эмоционального состояния в сторону угнетения или подъема. Нарушения в эмоциональной сфере включают в себя гипотимию, гипертимию, паратимию, а также нарушения динамики эмоций.
Общие проявления эмоциональных нарушений - это повторяющиеся или затяжные состояния тоскливого, подавленного настроения; повышенная возбудимость, частая смена эмоций, в т.ч. без видимых причин; - неуправляемость эмоциональных состояний, аффекты, хроническая тревога (повышенная тревожность) и т.п.
Невроз - собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.
Спектр эмоциональных нарушений в подростковом возрасте чрезвычайно велик. Это могут быть тяжелые невротические конфликты, неврозоподобные состояния у ребенка вследствие органического поражения центральной нервной системы, преневротические состояния и др. В отрочестве эмоциональные расстройства отягощаются тем, что подростки преимущественно еще не способны к заботе о себе, но вместе с тем часто стремятся ускользнуть из-под опеки родителей, которые могли бы им помочь.
Большинство авторов выделяют следующие факторы возникновения эмоциональных нарушений и неврозов у подростков:
- генетические;
- церебрально-органические;
- психосоциальные.
Из генетических факторов риска наиболее значимы личностные особенности подростков – акцентуированные черты характера. Церебрально-органические факторы представлены нарушений во время беременности и родов, патология новорожденного и т.д. Психосоциальные факторы риска наиболее представлены дисфункциональными взаимодействиями в семье ребенка, неправильным воспитанием (гиперпротекция или кумир...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу