*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности аддиктивного поведения подростков

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 490

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект аддиктивного поведения в подростковом возрасте 7
1.1. Понятие аддиктивного поведения, его формы 7
1.2. Особенности подросткового возраста как фактор риска формирования аддиктивного поведения 14
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей аддективного поведения в подростковом возрасте 22
2.1. Описание эксперимента и методов исследования 22
2.2. Анализ эмпирических данных 26
Заключение 34
Список литературы 37
Приложение 39
1.2. Особенности подросткового возраста как фактор риска формирования аддиктивного поведения

Подростковый возраст – один из кризисных этапов в становлении личности человека. Он характеризуется рядом специфических особенностей. Это возраст кардинальных преобразований в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений. Этот этап характерен бурным ростом человека, формированием организма в процессе полового созревания, что оказывает заметное влияние на психофизиологические особенности подростка. Основу формирования новых психологических и личностных качеств составляет общение в ходе различных видов деятельности – учебной, производственной, творческих занятий и пр. (17, с. 78-79). Естественными в этом возрасте являются стремления к проявлению взрослости, развитию самосознания и самооценки, интерес к своей личности, к своим возможностям и способностям. При отсутствии условий для позитивной реализации своих потенциалов процессы самоутверждения могут проявляться в искаженных формах, приводить к неблагоприятным реакциям и последствиям. Кризисные периоды отличаются значительным прорывом в психику подсознательных, трудно контролируемых или вовсе не поддающихся контролю импульсов. Этому способствует утрата чувств безопасности и комфорта, нарушение внутреннего равновесия, возрастание тревожности и усиление экзистенциальных страхов, порою нерациональных. В связи с этим возникает опасность выбора аддиктивной линии поведения. Существенным фактором может стать недостаточная для подростков информация о том, что, как и почему с ними происходит, и какие могут быть последствия. Информация нужна для обретения необходимого чувства свободы и осознанности выбора, а также для того, чтобы научиться брать на себя ответственность за то, что с тобой происходит. Масштабы ухода от реальности опасны не только в приверженности к таким крайне тяжелым формам аддикции, как алкоголизм, наркомания, употребление фармакологических и токсических веществ. Проблема ухода от реальности носит...

Актуальность исследования. Аддиктивное поведение является одной из форм нарушения поведения личности. Термин аддикция (addiction - англ. склонность, пагубная привычка, зависимость) первоначально использовался исключительно для описания поведения людей, зависимых от химических веществ, таких как никотин, алкоголь, наркотики. Более глубокое исследование этого феномена определило и более широкий взгляд на аддикцию как специфическое поведение людей, в формировании которого участвуют как социальные условия раннего развития и психологические особенности человека, так и нейрофизиологические особенности, определяющие тип реагирования на раздражение и скорость фиксации определенных поведенческих стереотипов.
Общей чертой аддиктивного поведения является стремление уйти от реальности, искусственно изменяя свое психическое состояние, ограничивая его каким-то одним видом деятельности. В соответствии с тем, какой будет эта деятельность, выделяют зависимость от наркотиков, курения, алкоголя, еды (часто сладкого), в последнее время описаны работоголия, кибераддикция (стремление проводить время за компьютером).
В последние десятилетия особенно остро встала проблема аддиктивного поведения подростков.
В подростковой среде отмечается существенный рост «пивного алкоголизма», когда объектом злоупотребления становятся слабые алкогольные напитки. Участились случаи сочетаемого употребления алкоголя и различных наркотиков.
Стремительный рост количества подростков с аддиктивным поведением и высокая социальная значимость проблемы характеризует изучение данного вопроса как одного из центральных в современной психологической литературе.
Несмотря на, казалось бы, большое количество исследований, посвященных проблеме аддиктивного поведения подростков, на наш взгляд, достоверных сведений о психологических механизмах аддиктивного поведения этой возрастной группы явно недостаточно.
Большинство исследований проводилось в рамках медицины и касалось в основном клинических аспектов...

Аддиктивная стратегия взаимодействия с действительностью приобретает все большие масштабы. Сложившаяся в нашем обществе традиция бороться с последствиями не решает проблему должным образом. Борьба с последствиями требует огромных затрат: физических, моральных, финансовых. Само по себе избавление от аддиктивной зависимости еще не означает полного исцеления. К сожалению, недооценивается разрушительный характер общих для всех видов аддиктивного поведения механизмов, в основе которых лежит стремление к уходу от реальности. Эти механизмы не исчезают со снятием зависимости. Избавившись от одной зависимости, человек может оказаться во власти другой, потому что неизменными остаются способы взаимодействия со средой. Молодое поколение заимствует эти образцы. Образуется замкнутый круг, выйти из которого очень непросто. Подростковое аддиктивное поведение - явление довольно распространенное. Но уделять внимание важно не только крайне тяжелым формам этого явления. Большого внимания требуют к себе те, чей уход от реальности пока еще не нашел своего яркого выражения, кто только начинает усваивать аддиктивные паттерны поведения в трудных столкновениях с требованиями среды, кто потенциально может оказаться вовлеченным в разные виды аддиктивной реализации.
Учитывая, что выборка данного исследования состоит из подростков, особенно подходящими оказываются теории, выдвинутые системной психологией отношений. Согласно этим теориям, подростковый возраст сам по себе есть период большой уязвимости, во время которого необходимо, чтобы подросток построил социально интегрированную индивидуальность и стал компетентным в социальных отношениях, что позволило бы ему реализовать положительную встречу со своим социальным миром. Поэтому необходимо выявить индикаторы риска во всех тех элементах, которые могут помешать получению компетенции социальных отношений. Неотъемлемым условием положительной социальной интеграции является установление подростком значимого диалога со своим социальным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу