*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности аддиктивного поведения юношей

контрольные работы, педагогика и психология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 302

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие аддиктивного поведения, его формы 4
2. Аддиктивное поведение в юношеском возрасте 7
Заключение 15
Список литературы 17
2. Аддиктивное поведение в юношеском возрасте

Провоцирующими факторами аддиктивного поведения считаются нервно-психическая неустойчивость, акцентуации характера (гипертимный, неустойчивый, конформный, истероидный, эпилептоидный типы), поведенческие реакции группирования, реакции эмансипации и другие особенности юношеского возраста. К этим факторам необходимо отнести особенности, обусловленные характерными для этого периода реакциями: эмансипации, группирования, увлечения (хобби), и формирующимися сексуальным влечениям. Существует ряд поведенческих стереотипов, характерных для этого возрастного периода. К ним относятся реакция оппозиции, реакция имитации, реакция отрицательной имитации, реакция компенсации, реакция гиперкомпенсации, реакция эмансипации, реакция группирования и реакция увлечения.
Реакция оппозиции вызывается завышенными претензиями к деятельности и поведению юноши, излишними ограничениями, невниманием к его интересам окружающих. Реакция оппозиции может быть вызвана и чрезвычайными требованиями к юноше, непосильной для него учебной или какой-либо другой нагрузкой, конфликтами в семье, учебной неуспеваемостью, несправедливостью. В зависимости от характерологических и эмоциональных особенностей юноши протест иногда проявляется активно в виде грубости, агрессивности, жестокости, демонстративных попыток самоубийства и т. п., или в пассивной форме — в виде отказа от еды, прогулов занятий и побегов из дома.
Реакция имитации проявляется в подражании определенному лицу,
3
1. Понятие аддиктивного поведения, его формы 4
2. Аддиктивное поведение в юношеском возрасте 7
Заключение 15
Список литературы 17

Введение

Аддиктивное поведение является одной из форм нарушения поведения личности. Термин аддикция (addiction - англ. склонность, пагубная привычка, зависимость) первоначально использовался исключительно для описания поведения людей, зависимых от химических веществ, таких как никотин, алкоголь, наркотики. Более глубокое исследование этого феномена определило и более широкий взгляд на аддикцию как специфическое поведение людей, в формировании которого участвуют как социальные условия раннего развития и психологические особенности человека, так и нейрофизиологические особенности, определяющие тип реагирования на раздражение и скорость фиксации определенных поведенческих стереотипов.
Общей чертой аддиктивного поведения является стремление уйти от реальности, искусственно изменяя свое психическое состояние, ограничивая его каким-то одним видом деятельности. В соответствии с тем, какой будет эта деятельность, выделяют зависимость от наркотиков, курения, алкоголя, еды (часто сладкого), в последнее время описаны работоголия, кибераддикция (стремление проводить время за компьютером).
В последние десятилетия особенно остро встала проблема


Аддиктивное поведение чаще связывается только со злоупотреблением психоактивными веществами, протекающим на фоне измененного состояния сознания. В более широком смысле аддиктивное поведение - один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций. Способ взаимодействия с действительностью в виде ухода от реальности осознанно (или неосознанно) выбирают те юноши, которые относятся к реальности негативно и оппозиционно, считая себя неспособными адаптироваться к ней. При этом, может присутствовать нежелание приспосабливаться к действительности по причине ее несовершенства, консервативности, единообразия, подавления экзистенциальных ценностей или откровенно антигуманной деятельности.
Уход от реальности путем изменения психического состояния может осуществляться разными способами. Жизнь каждого человека может быть связана с желанием изменить свое психическое состояние. Например, избавиться от угнетения, «сбросить» усталость, отвлечься от неприятных размышлений. Для достижения этой цели человек использует индивидуальные подходы, которые постепенно становятся привычками, стереотипами поведения, направленные на получение удовольствия. Удовольствие является генетически первичной формой положительных эмоций. В юношеском возрасте предвосхищение и предвкушение радости само по себе является удовольствием. Не менее значимым является получение удовольствия от процесса употребления психоактивных веществ, ритуалов, коммуникации. Элементы аддиктивного поведения свойственны любому человеку, уходящему от реальности путем изменения своего состояния. Проблема аддикции начинается тогда, когда стремление ухода от

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу