*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние стилей семейного воспитания на темперамент ребенка дошкольника

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 327

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Индивидуально – типологические особенности детей дошкольного возраста 5
1.1. Общие понятия темперамента 5
1.2. Характеристика дошкольного возраста 9
2. Теоретическое изучение типов семейного воспитания в психологии 20
2.1. Стили семейного воспитания 20
2.2. Влияние семейного воспитания на психическое развитие детей дошкольного возраста 24
3. Эмпирическое исследование взаимосвязи стилей семейного воспитания и индивидуально–типологических особенностей детей дошкольного возраста 32
3.1. Описание выборки исследования и методики эксперимента 32
2.2. Анализ результатов исследования 34
Заключение 39
Список литературы 42
Приложение 44
2.2. Влияние семейного воспитания на психическое развитие детей дошкольного возраста

Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.
Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д.
В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка. Для этого необходимо точно определить внутрисемейные социально-психологические факторы, имеющие воспитательное значение.
Главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. Родителям ни в коем случае не стоит пускать процесс воспитания...


Актуальность данной темы заключается в нижеследующем: атмосфера в семье, общая позиция взрослых, ценности принятые в семье оказывают влияние на психическое развитие ребенка любого возраста. Ребенок не просто продукт воспитательных воздействий родителей. Ребенок активен. Он сам осмысливает семью и себя в ней, определяет свое поведение, иерархию ценностей. Ребенок постоянно наблюдает, имитирует и моделирует отношения, поведение и деятельность окружающих его взрослых. Такое моделирование оказывает гораздо большее влияние на развитие ребенка, чем словесные инструкции и поучения. Именно поэтому очень важно, какой тип отношений преобладает в семье, как родители воспринимают ребенка, наличие эмоционального контакта, позиция ребенка в структуре семьи, стиль воспитания (который в свою очередь определяется ценностями, принятыми в семье и которые родители стремятся передать своим детям).
Дети вследствие своего ограниченного опыта, своеобразного мышления, иначе, чем мы воспринимают происходящее вокруг. И поэтому, заметив отклонения в поведении ребенка, причину нужно, прежде всего, искать в нас самих, в нашем отношении к детям.
Таким образом, цель нашего исследования – взаимосвязь стилей семейного воспитания и индивидуально – типологические особенности детей дошкольного возраста.
Объект исследования – темперамент как общая индивидуально – типологическая особенность детей.
Предмет исследования – индивидуально – типологические

Проведенное исследование позволяет сделать следующие основные выводы.
Подводя итог теоретической части исследования, можно сказать, что сопоставление характеристики семейных взаимоотношений, родительского поведения и сформировавшегося в отношении ребенка родительского кредо поможет прояснить многое в функционировании конкретной семьи, тем более что на этой основе формируется внутренняя позиция ребенка в оценке отношения к нему родителей. Характер взаимоотношений в семье предопределяет стиль семейного воспитания. Интегрируя мнения разных авторов и пытаясь собрать наиболее существенное, можно выделить следующие стили.
Гармоничный стиль. Основан на любви, ответственности, внимании, при котором разумно сочетаются методы поощрения и педагогически оправданного наказания, проявляется развивающая забота старших о младших и почитается родительский авторитет.
Либеральный стиль. Ему свойственны теплые родительские отношения и недостаточный уровень контроля, нередко переходящий во вседозволенность. Родители слишком высоко ценят своего ребенка, считают простительными его слабости. Легко общаются с ним, доверяют ему во всем. Не склонны к запретам и ограничениям. Ребенок в такой семье слабо или совсем не регламентирует поведение.
Авторитарный стиль отличается приниженным уровнем эмоционального приятия (нередко скрываемым) и подчеркнуто высокой степенью контроля, требованием исполнения заведенных в семье правил и предписаний.
Попустительский стиль выражается в предоставлении ребенка самому себе, следствием чего не редко являются проявления негативного поведения, правонарушений, чрезмерные, а порой и неприемлемые развлечения, плохая учеба и т.п.
Индивидуально – типологические особенности (темперамент) - это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения. В психологии выделяют следующие типы темперамента: холерический, флегматичный, меланхоличный и сангвинический.
Материалы, полученные в эмпирической части...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу