*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь интеллектуального развития и уровня воображения в старшем дошкольном возрасте

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 442

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретический аспект интеллектуального развития и воображения 6
1.1. Изучение проблемы интеллектуального развития в психологии 6
1.2. Анализ теории воображения в трудах зарубежных и отечественных ученых 10
1.3. Особенности интеллектуального развития в дошкольном возрасте 15
2. Эмпирическое исследование взаимосвязи интеллектуального развития и уровня воображения в старшем дошкольном возрасте 19
2.1. Описание экспериментальной выборки и методов исследования 19
2.2. Анализ результатов исследования 24
Заключение 29
Список литературы 32
1.3. Особенности интеллектуального развития в дошкольном возрасте

Интенсивное развитие интеллекта в дошкольном возрасте повышает обучаемость детей в школе и играет большую роль в образованности взрослого человека. Вопрос полноценного развития интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста по-прежнему остается актуальным на сегодняшний день. Дошкольники с развитым интеллектом легче учатся, быстрее запоминают материал, более уверены в собственных силах, легче адаптируются в новой обстановке. Творческие качества личности и высокая культура мышления помогают ребенку адаптироваться в различных жизненных ситуациях.
Большую роль в будущей жизни ребенка-дошкольника играют творческие способности. Дети с высоким уровнем интеллекта и креативности уверены в своих способностях, имеют адекватный уровень самооценки, обладают внутренней свободой и высоким самоконтролем. Проявляя интерес ко всему новому и необычному, они обладают большой инициативой, но вместе с тем успешно приспосабливаются к требованиям социального окружения, сохраняя личную независимость суждений и действий.
Сензитивность дошкольного возраста к развитию интеллектуальных способностей. Основа интеллекта человека, а, следовательно, и его образованности в будущем, закладывается в первые годы жизни ребенка - от рождения до 5-6 лет. Как считают многие российские и зарубежные специалисты, именно этот период имеет решающее значение для всей будущей жизни ребенка, и человек уже никогда не сможет превзойти тот потенциал, который был заложен в нем в возрасте до 5 лет. В дошкольном детстве происходит общее развитие личности, и, в частности, осуществляется интенсивное формирование интеллектуальных способностей - переход от наглядных форм к логическим, от практического мышления к творческому. В этот период детства начинается формирование первых форм абстракции, обобщения, простых форм умозаключений. Дошкольный возраст сензитивен

Развитие цивилизации основывается на развитии интеллектуального потенциала каждого человека, закладка и становление которого начинаются в раннем детстве. В этой связи важны раннее выявление и надежная диагностика индивидуального уровня развития интеллекта. Процесс онтогенеза интеллекта в наиболее отчетливой форме наблюдается и эффективно поддается коррекции в дошкольный период.
Изучение индивидуальных особенностей интеллекта старших дошкольников позволяет выявить уровень интеллекта каждого ребенка, выработать стратегии индивидуального коррекционного воздействия и создать благоприятные условия обучения и развития. Проблема изучения интеллекта детей занимает значительное место в психологических исследованиях отечественных авторов: С.Л. Рубинштейна, Л.Ф. Обуховой, Н.Н. Поддьякова, Л.С.Выготского, Л.А. Венгера, Г. Айзенка, Ж.Пиаже и др.
Значительная часть этих исследований посвящена изучению интеллекта детей дошкольного возраста. Анализ этих работ приводит к выводу о том, что имеется очевидная нехватка исследовательских средств, задания которых построены с опорой на невербальный компонент. Все это определяет актуальность исследований, направленных на поиск и создание невербального инструментария для ранней диагностики интеллекта старших дошкольников.
Не меньшую актуальность представляет исследование воображения детей дошкольного возраста. Проблема развития воображения дошкольника до сих пор является весьма дискуссионной. При рассмотрении сущности воображения можно согласиться с Э.В. Ильенковым в том, что она заключается в умении «схватывать» целое раньше части, в умении на основе отдельного намека, тенденции строить целостный образ. При этом в развитой форме такое умение позволяет познавать обобщенные связи и закономерности объективного мира и выражать их в специфических символических формах. Отличительной особенностью воображения является, по справедливому выражению С.Л. Рубинштейна, своеобразный «отлет от действительности», когда на основе отдельного...


В настоящее время актуальной проблемой является изучение особенностей интеллекта и воображения детей старшего дошкольного возраста, их взаимосвязи.
Интеллект характеризуется как способность к решению проблем в уме и как способность к обобщению поведенческих характеристик, связанных с успешной адаптацией к новым жизненным задачам и целям, общая "умственная энергия", уровень которой определяет успешность выполнения любых тестов. Выделяют три группы факторов: умственные операции, особенности материала, используемого в тестах, и полученный интеллектуальный продукт. Интеллект рассматривается как высший универсальный способ уравновешивания субъекта со средой. Развитие детского интеллекта выступает как процесс становления логических операций. Отсутствие однозначности в определениях интеллекта связано с многообразием его проявлений. Однако всем им присуще то общее, что позволяет отличать их от других особенностей поведения, а именно активизация в любом интеллектуальном акте мышления, памяти, воображения – всех тех психических функций, которые обеспечивают познание окружающего мира. Соответственно под интеллектом как объектом измерения подразумеваются те проявления индивидуальности человека, которые имеют отношение к его познавательным свойствам и особенностям.
В силу своей специфичности воображение до сих пор не имеет устойчивого и общепринятого определения. Каждый исследователь предлагает свое определение данного процесса. Большинство авторов утверждают, что специфика воображения заключается в особом перекомбинировании образов, характеризуемом своеобразным отлетом от действительности. Специфика формы организации воображения заключается в том, что в воображении происходит слияние предметного содержания образа одного объекта с предметным содержанием образа другого. Эта особенность воображения обнаруживается при анализе воображения ребенка, включенного в различные виды детской деятельности, а прежде всего, в игре.
Воображение, соединяя два слоя реальности,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу