*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гендерные особенности агрессивности в старшем дошкольном возрасте

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 584

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Агрессивность, понятие, теории проявления агрессивности 6
1.1. Исследование эмоциональных отклонений в психологии 6
1.2. Анализ видов агрессии и ее проявлений 10
1.3. Особенности агрессивности у детей дошкольного возраста 12
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей агрессивности у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста 19
2.1. Описание экспериментальной выборки и методов исследования 19
2.2. Анализ результатов исследования 22
Заключение 25
Список литературы 27
Приложение 1 30
В соответствии с целью и задачами исследования более подробно мы остановимся на агрессии.
Слово агрессия происходит от латинского «aggredi», что означает «нападать». До начала XIX века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее, значение этого слова изменилось, стало более узким. Под агрессией стали понимать открытое демонстративное враждебное поведение в отношении окружающих людей.
Агрессия является предметом большого числа психологических исследований. Данная проблема рассматривается в разных аспектах: в психологии личности, детской и социальной.
Учитывая тот факт, что термин «агрессия» чрезвычайно часто употребляется сегодня в самом широком контексте и нуждается в серьезном очищении от целого ряда наслоений и обыденных смыслов, для научного осмысления природы человеческой агрессивности необходимо, прежде всего, уточнить смысл и значение самого понятия агрессия.
В определении агрессии существуют варианты. Так, например, по А. Бассу, агрессия - это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим [27, с. 84].
Второе определение, предложенное несколькими известными исследователями, содержит следующее положение: чтобы те или иные действия были квалифицированы как агрессия, они должны включать в себя намерение обиды или оскорбления, а не просто приводить к таким последствиям [7, с. 55].
Третья точка зрения, высказанная Д. Зильманом, ограничивает употребление термина агрессия попыткой нанесения другим телесных или физических повреждений [27, с. 86].
Несмотря на значительные разногласия относительно определений агрессии, многие специалисты склоняются к принятию определения, близкого ко второму из приведенных. В это определение входит, как категория намерения, так и актуальное причинение оскорбления или вреда другим. Таким образом, в настоящее время большинством принимается следующее определение: агрессия - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому...


Старший дошкольный возраст характеризуется максимальной ролевой идентификацией ребёнка со взрослыми и сверстниками, стремлением соответствовать образцам адекватного поведения, чтобы быть принятым в обществе и чувствовать себя достаточно компетентным и уверенным в общении.
Воспитание мальчиков и девочек сегодня отстает от реальных потребностей практики воспитания дошкольников и современных требований общества. Предпринимаемые попытки воспитания мальчиков и девочек недостаточно эффективны, т.к. накопленный ценный опыт полового воспитания игнорируется, упрощается или не учитывает реалии жизни, современный социальный контекст; дошкольникам не даются представления о вариативности полоролевого поведения, не формируются навыки овладения мужскими и женскими ролями, способами полоролевой саморегуляции. На современном этапе развития общества выявлена тенденция роста такого негативного и деструктивного явления как агрессивность среди молодого населения, и, в особенности, ее проявление у мальчиков и девочек в дошкольном детстве.
В связи с этим тема агрессивности детей старшего дошкольного возраста с учётом ее гендерных особенностей и своевременное выявление различных деформаций в межличностных отношениях старших дошкольников, является актуальной и практически значимой проблемой, что и обусловило выбор представленной работы.


Как показало наше исследование, повышенная агрессивность детей старшего дошкольного возраста является одной из наиболее острых проблем. Эта черта в данном возрасте находится в стадии своего становления и когда еще можно предпринять своевременные корригирующие меры. Те или иные формы агрессии характерны для большинства детей. Однако известно, что у определенной категории детей агрессия как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются возможности полноценной коммуникации, деформируется его личностное развитие. Ребенок с агрессивным поведением приносит массу проблем.
В детском саду часто можно встретить детей, отличающихся ярко выраженной агрессивностью: они постоянно дерутся, толкаются, ссорятся, обзывают других детей, отнимают у них игрушки. Следует отметить, что среди детей, имеющих повышенную агрессивность в поведении, чаще встречаются мальчики, чем девочки. Такие дети создают напряженную атмосферу в группе: остальные дети стараются ответить им тем же, и общая агрессивность группы возрастает.
Определяющее значение для формирования агрессивности у детей старшего дошкольного возраста имеют отношения в семье, особенности личности самого ребенка и его родителей, их установки, жизненные смыслы и ценности. Каждый из этих факторов действует не в отдельности, только их особое сочетание и взаимодействие создают условия, способствующие развитию агрессивности в детском возрасте.
Как показывают результаты эмпирического исследования особенностей агрессивности, для мальчиков характерно проявление высокого уровня агрессивности, для девочек – низкого.
Детям старшего дошкольного возраста с высоким уровнем проявления агрессии присуще такое поведение: враждебность, гнев; рассказывание историй, с элементами насилия; на приветствие отвечают злостью; портят общественную и личную собственность; негативно относятся к замечаниям; дерутся....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу