*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Условия и содержание воспитания гуманистических чувств дошкольников в игровой деятельности

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 515

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Роль гуманистического воспитание в развитии детей дошкольного возраста 6
1.1. Цели и задачи гуманистического воспитания 6
1.2. Содержание гуманистического воспитания детей дошкольного возраста 8
2. Игровая деятельность как основа воспитание гуманистических чувств у детей дошкольного возраста 16
Заключение 26
Список литературы 28
2. Игровая деятельность как основа воспитание гуманистических чувств у детей дошкольного возраста

Дошкольное детство – короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.
Основной вид деятельности детей дошкольного возраста – игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка; его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Кроме того, игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта, нравственного опыта.
Н. К. Крупская во многих статьях говорила о значении игры для познания мира, для нравственного воспитания детей - самодеятельная подражательная игра, которая помогает осваивать полученные впечатления, имеет громадное значение, гораздо большее, чем что-либо другое. Ту же мысль высказывает А.М. Горький: игра – путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить.
В игре формируются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, более высокой стадии развития. Этим объясняются огромные воспитательные возможности игры, которую психологи считают ведущей деятельностью дошкольника.
Особое место занимают игры, которые создаются самими детьми, - их называют творческими или сюжетно-ролевыми. В этих играх дошкольники воспроизводят в ролях все то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. Творческая игра наиболее полно формирует личность ребенка, поэтому является важным средством гуманистического воспитания.
Игра – отражение жизни. Здесь все «как будто», «понарошку», но в этой условной обстановке, которая создается воображением ребенка, много настоящего; действия играющих всегда реальны, их чувства, переживания подлинны, искренни. Ребенок знает, что кукла и...


Актуальность исследования. Дошкольный возраст — это особая эпоха человеческого развития. В этот период ребёнок является легко ранимым, социально неадаптированным, находится в стадии эмоционального и духовно-нравственного становления. Преобладающие в российском обществе антигуманные образцы оказывают негативное влияние на становление личности дошкольника. Поэтому гуманистическое воспитание необходимо осуществлять, начиная с дошкольного возраста. Проблема делает актуальными многочисленные исследования, направленные на разработку путей её решения.
Теоретические аспекты проблемы гуманистического воспитания нашли отражение в работах философов, признававших ценность личности, отводивших центральное место раскрытию её гуманистического потенциала (Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, В.С. Соловьёва, П.А. Флоренского и др.); психологов, изучавших процессы и механизмы формирования сознания и деятельности ребёнка, давших психологическое обоснование гуманистического воспитания (Л.С. Выготского, А. Леонтьева, А. Маслоу, К. Роджерса, С.Л. Рубинштейна и др.); педагогов, рассматривающих гуманистическое воспитание как формирование образа «Я» личности, духовности и т.д. (М.Н. Берулава, Е.В. Бондаревской, В.В. Краевского, Б.Т. Лихачёва, В.В. Серикова, И.С. Якиманской и др.).
Проблема нравственного развития ребёнка, приобщения его к гуманистическим ценностям, воспитания гуманных чувств и отношений нашла отражение в исследованиях В.В. Абраменковой, Р.С. Буре, Виноградовой, Р.И. Жуковской, А.В. Запорожца, Т.А. Марковой, Я.3. Неверович, В.Г. Нечаевой, Н.И. Непомнящей, Т.А. Репиной и др.
В дошкольной педагогике разрабатываются программы, воплощающие гуманистический подход к ребёнку (Т.И. Алиева, В.Г. Антонова, Т.Д. Доронова, Е.Е. Кравцова, Г.Г. Кравцов, В.И. Логинова, С.Г. Якобсон и др.).
Данные программы отличаются гуманистической направленностью, предполагают личностно-ориентированное взаимодействие воспитателя и ребёнка; знания, умения и навыки, рассматриваются не как цель, а как...


Абсолютной ценностью воспитания является ребенок. Как «мера всех вещей», ребенок является и целью, и результатом, и главным критерием оценки качества воспитания. Воспитание в человеческом измерении - это и есть гуманистическое, личностно-ориентированное воспитание.
Человек культуры - гуманная (гуманизированная) личность. Гуманность - вершина нравственности, так как в ней любовь к людям, всему живому сочетается с милосердием, добротой, способностью к сопереживанию, альтруизмом, готовностью оказывать помощь близким и дальним, пониманием ценности и неповторимости каждого человека, неприкосновенности человеческой жизни, стремлением к миру, согласию, добрососедству, умением проявлять терпимость и доброжелательность ко всем людям, независимо от их расы, национальности, вероисповедания, положения в обществе, личных свойств. Педагогические аспекты воспитания этих качеств состоят в необходимости всесторонней гуманитаризации содержания образования, гуманизации его методов и всей системы воспитательных отношений.
Как считают многие российские и зарубежные специалисты, именно дошкольный период имеет решающее значение для всей будущей жизни ребенка, и человек уже никогда не сможет превзойти тот потенциал, который был заложен в нем в возрасте до 5 лет. В дошкольном детстве происходит общее развитие личности, и, в частности, осуществляется интенсивное формирование гуманистических чувств.
Может сложиться мнение, что сензитивность дошкольного возраста предполагает невмешательство в процесс развития и предопределяет самостоятельное становление развивающих процессов. Несомненно, это так. Но разработаны и доказаны на практике теории, утверждающие, что развивающие процессы можно формировать через организованную по особым правилам внешнюю деятельность, чем является игровая деятельность.
Игра - ведущий тип деятельности ребенка в дошкольном детстве. Важное достоинство игровой деятельности - это внутренний характер ее мотивации. Дети играют потому, что им нравится сам игровой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу