*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-психологический аспект причин отклоняющегося поведения подростков

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 334

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Проблемы отклоняющегося поведения подростков в психологии 5
1.1. Понятие и формы проявления нарушений поведения 5
1.2. Причины девиантного поведения подростков 9
2. Содержание коррекционной работы с подростками девиантного поведения 15
2.1. Методы коррекции девиантного поведения в условиях образовательного учреждения 15
2.2. Коррекция девиантного поведения детей во внеурочной деятельности 20
Заключение 24
Список литературы 26
1.2. Причины девиантного поведения подростков

Многие причины, порождающие девиантность подростков, удаётся выявить и своевременно устранить. Вместе с тем, среди факторов девиантного поведения обнаруживаются такие, для предупреждения и устранения которых ещё не найдены действенные средства.
Для того чтобы знать, как исправлять, необходимо сначала понять, что исправлять, т.е. причины девиантного поведения. Очень часто родители, педагоги, жалуясь на плохое поведение ребёнка, не понимают истинных причин такого поведения.
Существует множество классификаций причин отклоняющегося от нормы поведения, зависящих от профессиональной принадлежности авторов (психиатров, психологов, социологов и др.) и их теоретических предпочтений, чтобы можно выбрать наиболее «удобную» для своей работы. Традиционно причины отклоняющегося от нормы поведения подразделяются на две группы:
- причины, связанные с психическими и психофизиологическими расстройствами;
- причины социального и психологического характера.
По отношению к подросткам и молодежи в отдельную группу следует выделить причины, связанные с возрастными кризисами. Остановимся более подробно на каждой из этих групп.
1. Причины, связанные с психическими и психофизиологическими расстройствами.
По данным М.Раттера (1987) [22], серьезными психическими
отклонениями страдают от 5 до 15% детей. Если к этому количеству
добавить менее тяжелые нарушения и эмоциональные расстройства
эпизодического характера, становится ясным размер и суть проблемы. Лишь
малая часть этих детей попадает на прием к психиатру. Тот же М.Раттер указывает, что широта проблемы говорит о том, что все решения должны принимать участие педиатры и специалисты, не связанные с медициной, педагоги, психологи, социальные работники [22, с. 36]. Разумеется, они не могут поставить диагноз, но в их компетенции выделить симптомы и посоветовать, при необходимости, родителям ребенка обратиться к врачу. Среди симптомов М. Раттер выделяет, прежде...

Подростковый возраст – это время становления характера. Именно в этот период влияние среды, ближайшего окружения оказывается с огромной силой.
Поведение подростка – внешнее проявление сложного процесса становления его характера. Серьезные нарушения поведения нередко связанные с отклонениями в этом процессе. Нередко эмоциональное развитие детей бывает нарушенным, а их поведение трудным. В этой связи довольно часто возникают осложнения психологического развития. Большая часть этих осложнений является лишь отклонением то нормы, а не симптомом психологического заболевания.
В этой литературе о переходном возрасте подростков часто фигурирует понятие «трудный». Проблема «трудных» подростков – одна из центральных психолого-педагогических проблем. Ведь если бы не было трудностей в воспитании подрастающего поколения, то потребность общества в возрастной педагогической психологии и частных методиках просто отпала бы.
Большая общественная важность обсуждаемой проблемы становится особенно очевидной в период построения демократического государства. Непростое экономическое положение страны, крушение прежнего мировоззрения и несформированность нового приводит к трудностям и внутренним конфликтам.
Особенно трудно в этот период подрастающему поколению. Среди молодежи усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым поведение, чаще и в крайних формах стали провялятся жестокость и агрессивность.
Корректирование отклоняющегося поведения современного «трудного» подростка возможно. Необходимо разбираться не только в сущности происходящих общественных процессов, но и знать норму и патологического поведения, психологические факторы трудновоспитуемости, формы проявлений нарушения поведения возрастные особенности психики, основные причины появления «трудных» детей и подростков.
Целью данной работы является рассмотрение социально-


Подростковый возраст – как переходный период затягивается в основном из-за большого времени требуемого для усвоения «взрослых ролей». Для достижения статуса взрослости подросткам приходится справляться с рядом задач развития возникающих на этом этапе жизненного пути. В процессе выполнения этих задач могут возникать трудности. В силу различных причин в отрочестве и юности часто имеет место девиантное и деликвентное поведение.
Анализируя личность «трудного» подростка, можно отметить зависимость от:
1. Наследственно-биологических факторов: отрицательно влияют алкоголизм, предрасположенность к нервным или психическим заболеваниям одного из родителей, патологическая беременность, роды.
2. Ближайшего социального окружения подростка: семья, социально- экономический статус родителей, братьев, сестер, особенности воспитания подростков, школа, положение подростка в классе, ценностные ориентации, друзья, статус подростка в группе друзей.
3. Личностные характеристики подростка: особенности характера и темперамента, ценностно-мотивационный блок, мотивация достижения, уровень притязаний, самооценка и возможные конфликты в области самооценки.
4. Правосознание подростка.
Таким образом, антисоциальное поведение несовершеннолетнего взаимообусловлено влиянием биологических и социальных факторов, учитывая которые, необходимо строить систему воспитания подростков.
В детской и подростковой психологии заключение о девиантном требует осторожности, т.к.:
1. Суждение о нем выносят взрослые, в силу различных причин так или иначе находящиеся в оппозиции к детству и психосоциальным издержкам развития.
2. Критериями для суждения о девиантном поведении являются нормы и ожидания ближайшего окружения, от которого ребенок прямо зависим и в котором права ребенка не соблюдаются или попираются. Хотя в формировании девиантного поведения могут участвовать и психические нарушения или расстройства, целесообразно избегать односторонней психиатризации понятия девиантного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу