*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деструктивное поведение человека

рефераты, педагогика и психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Деструктивное поведение человека: его причины и виды 4
Заключение 13
Список литературы 15
Под деструктивным поведением понимается специфическая человеческая форма активного отношения к миру, основное содержание которого составляет разрушение существующих объектов и систем. Деструктивное поведение может быть направлено человеком как во вне – на других людей или на общество в целом, на природную среду, архитектурные памятники, различные предметы – так и обращено на самого себя (разрушение личности, суицид). Деструкция является проявлением хаоса, неизбежно присутствующего в самой природе человека, и может являться как конечной целью деятельности, так и сопутствовать деятельности, имеющей созидательную цель.
Существенное влияние на осуществление деструктивного поведения оказывают два основных образования головного мозга: лимбическая система, состоящая из разнообразных структур, функция которых заключается в контролировании основных влечений и эмоций, и кора головного мозга, ответственная за целый комплекс когнитивных функций, которые имеют существенное значение в процессах научения, прогнозирования последствий и выбора реакции. Вполне возможно, что повреждения лобной доли коры головного мозга приводят к усилению реакции человека на мгновенные воздействия окружающей среды. В этом случае обыкновенные раздражители вызывают неадекватные реакции. Лица, имеющие повреждения лобной доли, скорее всего, будут реагировать на провокацию импульсивно и агрессивно, а


Глубокие социальные изменения, происходящие в мире в ХХI веке, заставляют по-новому взглянуть на ряд феноменов, исследованию которых ранее уделялось недостаточно внимания. Один из них – деструктивное поведение человека. Разрушительная сторона человеческой природы особенно ярко проявилась в ХХ веке: массовые убийства, революции, войны, многочисленные террористические акты. Из средств массовой информации мы ежедневно узнаем о совершающихся даже в самых благополучных странах насильственных преступлениях. Никакие моральные, религиозные, правовые нормы не в состоянии предотвратить деструкцию. Даже самые комфортные условия существования не приводят к снижению деструктивности, причем она проявляется не только в отношении людей друг к другу – и природная среда, и памятники культуры, и простейшие предметы подвергаются бессмысленному разрушению. Учитывая современный уровень развития техники и технологии, деструктивное поведение в настоящее время представляет реальную угрозу не только для отдельных социальных групп, но и для всего человечества.
Для сегодняшней России данная проблема особо актуальна, так как в стране отсутствует объединяющая людей идеология, практически не существует общепринятой системы ценностей, которые сдерживали бы разрушительные тенденции, заложенные в природе человека. Кроме того, ухудшение общей социально-экономической обстановки в нашей стране, рост безработицы, социальная незащищенность людей, их разочарование в жизни, связанное с отсутствием перспектив, способствуют росту деструкции.
Цель данной работы – рассмотреть причины и виды деструктивного


Анализ деструктивного поведения человека позволяет сделать следующие выводы. Данный вид поведения присущ лишь человеку. Анализ нейрофизиологических оснований деструктивной деятельности показывает, что в отдельных случаях к деструкции приводят повреждения коры головного мозга.
Изучение психических оснований склонности человека к разрушению показывает, что деструктивные действия, как правило, совершают люди, которые не смогли удовлетворить свои фундаментальные потребности, и, прежде всего, – потребность в самоутверждении, в реализации своего творческого потенциала. Неудовлетворенность основных потребностей порождает у человека состояние фрустрации, высокую тревожность, утрату смысла жизни; и одним из возможных способов преодоления личностных проблем в такой ситуации может стать деструктивное поведение. Разрушая, личность преодолевает свою ничтожность, изолированность от общества. В процессе деструктивной деятельности человек доказывает, прежде всего, самому себе, свою значимость.
Значительное влияние на деструктивное поведение человека оказывают социокультурные основания. К их числу относятся, прежде всего, информационные различия между представителями отдельных социокультурных групп, а также растущее отчуждение человека от природы и общества. Деструктивные тенденции усиливаются в условиях ценностно-нормативного и экономического кризиса в обществе. Потенциальным источником деструкции могут стать резкая нисходящая или прерванная восходящая социальная мобильность, сложные бытовые и семейные проблемы, обилие отрицательной, пугающей информации, обрушивающейся на людей.
Принимая во внимание значимость биологических, нейрофизиологических, психических и социокультурных оснований деструктивной деятельности, следует отметить, что понять ее всеобщую распространенность можно, лишь исходя из того, что человек представляет собой сверхсложную систему и является единством порядка и хаоса. Стремление к деструкции – это проявление хаоса, который оказывает значительное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу