*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приемная семья как форма социализации детей, оставшихся без попечения родителей

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 273

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Социализации ребенка в семье как психолого-педагогическая проблема 5
1.1. Анализ основных понятий социализации личности 5
1.2. Семья как институт и важный фактор социализации ребенка 11
2. Приемная семья как форма социализации ребенка в России 19
2.1. Приемная семья как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей 19
2.2. Проблемы социализации социальных сирот в приемных семьях 23
Заключение 31
Список литературы 33
2.1. Приемная семья как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Все дети должны расти и воспитываться в семье. Но в любом государстве и любом обществе всегда были, есть и будут дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. И в этом случае общество и государство берет на себя заботу по развитию и воспитанию таких детей.
Ребенок, потерявший родителей - это особый, по-настоящему трагический мир. Потребность иметь семью, отца и мать - одна из сильнейших потребностей ребенка.
В настоящее время в обыденной речи и в теоретических исследованиях широко используются два понятия: сирота (сиротство) и социальный сирота (социальное сиротство).
Социальное сиротство – социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д.
Социальный сирота - это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. Это и дети, родители которых юридически не лишены родительских прав, но фактически не заботятся о своих детях.
Как правило, таких детей относят к «группе риска». В этом случае заботу о детях берет на себя общество и государство.
В нашей стране получили развитие все формы семейного устройства детей: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.
Приемная семья как форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, впервые на федеральном уровне получила официальное законодательное оформление в 1996 году в новом ныне действующем Семейном кодексе. Необходимость учреждения института приемной семьи была вызвана объективными обстоятельствами. Согласно действующему законодательству обязанности по опеке и попечительству (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) исполняются опекуном безвозмездно. Как правило, опекунами становятся родственники...
3
1. Социализации ребенка в семье как психолого-педагогическая проблема 5
1.1. Анализ основных понятий социализации личности 5
1.2. Семья как институт и важный фактор социализации ребенка 11
2. Приемная семья как форма социализации ребенка в России 19
2.1. Приемная семья как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей 19
2.2. Проблемы социализации социальных сирот в приемных семьях 23
Заключение 31
Список литературы 33


Введение

Одной из проблем российского общества является проблема социализации личности ребенка. Эта проблема является особо значимой в нашем обществе в период, когда происходит переориентация ценностей, существенно влияющих на процесс формирования социального опыта у детей. От того, какие ценности будут сформированы у молодёжи сегодня, зависит путь развития нашего общества.
Социализация - это процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит.
Ведущим социальным институтом для социализации личности ребёнка является семья. Семья - это «дом», объединяющий людей, где закладывается основа человеческих отношений, первая социализация личности.
Особенно проблема социализации затрагивает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние годы число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приняло устрашающие размеры. Безразличие к ребенку в семье стало не столь редким явлением, о чем свидетельствует рост случаев лишения родителей родительских прав.
Бесправность и обездоленность российских детей, возросшая детская беспризорность и проституция отбрасывают нашу страну далеко назад в годы постреволюционной разрухи и голода. Сложившийся институт домов-интернатов показал, что их воспитанники не получают тех необходимых бытовых знаний, которым обычные дети обучаются в семье. Нередко дома-интернаты выпускают подростков совершенно не подготовленных к жизни в обществе, к жизни в семье. Многие...

Мысль о том, что человек не может жить вне общества, теперь уже ни у кого не вызывает сомнения. А значит, и цивилизованное существование человека не возможно вне окружающей его культуре. Рождаясь, человек не выбирает, как и своих родителей, ту культурно-историческую среду, в которой ему предстоит прожить свой век. Условием для нормальной жизнедеятельности человека и общества является овладение накопленными в ходе истории знаниями, умениями, ценностями, поскольку каждый человек – необходимое связующее звено в эстафете поколений, живая связь между прошлым и будущим человечества.
Сохранить свою неповторимость, остаться самим собой даже в исключительно противоречивых условиях человек может лишь в том случае, если он сформировался как личность. Быть личностью – значит иметь способность ориентироваться в многообразии знаний и ситуаций и нести ответственность за свой выбор, уметь противостоять многим отрицательным воздействиям, т.е. участвовать в процессе социализации.
Процесс социализации личности протекает в основном под влиянием группового опыта. При этом личность формирует свой Я – образ на основании того, как о ней думают, как оценивают другие. Для того чтобы такое восприятие было успешным, личность принимает на себя роли других и глазами этих других смотрит на свое поведение и свой внутренний мир. Формируя свой Я – образ, личность социализируется. Однако не существует ни одного одинакового процесса социализации и ни одной одинаковой личности, так как индивидуальный опыт каждой из них уникален и неповторим.
Социализация есть процесс неорганизованного и организованного воздействия общества на индивида с целью формирования личности, которая отвечает потребностям данного общества.
Опыт первой и дальнейшей социализации личности ребенка происходит в семье. И если у ребенка нет такого опыта, то эта проблема общества, которую оно должно решать. К десоциализованным относятся в первую очередь дети «группы риска» - социальные сироты, т.е. сироты, у которых, зачастую,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу