*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Содержание диагностики интеллектуального и эмоционально-волевого развития ребенка

контрольные работы, педагогика и психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 236

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Диагностика интеллектуального (умственного) развития ребенка 4
2. Диагностика эмоционально-волевого развития ребенка 9
Заключение 12
Список литературы 13
1. Диагностика интеллектуального (умственного) развития ребенка

Умственное развитие, являясь динамической системой, зависит как от усвоения общественного опыта, так и от созревания органической основы (мозга и нервной системы в первую очередь), создающей, с одной стороны, необходимые предпосылки развития, а с другой стороны, меняющейся под влиянием осуществления деятельности. Умственное развитие протекает неодинаково в зависимости от условий жизни и воспитания ребенка. При стихийном, неорганизованном процессе развития его уровень снижен, несет на себе отпечаток неполноценного функционирования психических процессов. Потому весьма актуальной для психолога, работающего в системе образования, является диагностика уровня умственного развития каждого ребенка.
Показатели умственного развития, рассматриваемые отечественными психологами, зависят от содержания теоретических концепций умственного развития, которых он придерживается. Среди них чаще всего отмечаются следующие:
- особенности психических процессов (преимущественно мышления и памяти);
- характеристики учебной деятельности;
- показатели творческого мышления.
Ни один из выделяемых показателей умственного развития не является исчерпывающим, полностью отражающим особенности когнитивной сферы индивидов на отдельных этапах развития. Вряд ли возможно найти универсальную характеристику умственного развития, которую с одинаковой эффективностью можно было бы измерять у индивидов разного возраста независимо от их образования, опыта основной деятельности и условий жизни. Как отмечал Л. С. Выготский, трудно надеяться на существование равных единиц для измерения всех ступеней в развитии интеллекта, каждая качественно новая ступень требует своей особой меры.
Сложившееся в современной отечественной психодиагностике понимание умственного развития отражает представления ряда ведущих психологов (А. Н. Леонтьева, Н. С. Лейтеса, К. М. Гуревича и др.). Оно рассматривается как функция накопленного фонда знаний, а также...


Одной из характеристик детства являются эмоции как внешний знак внутреннего мира ребенка. Эмоциональные реакции как внешнее проявление внутреннего состояния ребенка выступают показателем благополучного или затрудненного вхождения в социальную ситуацию и принятия определенной социальной роли. Эмоциональный способ взаимодействия с окружающими людьми является для ребенка первичным и искренним, поэтому содержание и характер социально-эмоциональных проявлений детей представляет особый интерес для исследователей.
Выделяя факторы, влияющие на содержание и способы выражения эмоциональных состояний дошкольников, ряд исследователей подчеркивает роль взрослых, семьи и значимость отношений со сверстниками, то есть социальные условия развития эмоций детей (Г.А, Урунтаева, М.И. Лисина и др.).
Проблема измерения интеллекта также занимает особое место в психологической науке не только потому, что с нее началась психодиагностика, но и в связи с дерзким стремлением исследователей оценить возможности ума человека, как важнейшего органа познания, как самое себя, так и явлений окружающей действительности. Первоначально тесты интеллекта понадобились для решения задачи улучшения человеческой породы посредством отбора наиболее разумных ее представителей. Но очень быстро поиски в этом направлении сменяются задачей выявления в общеобразовательной школе детей, которые имеют сколько-нибудь заметные отклонения в своем психическом (интеллектуальном) развитии и не могут усваивать знания и умения, обеспечивающие в дальнейшем адекватное функционирование личности в обществе.
Цель работы: рассмотреть содержание диагностики интеллектуального


В заключении необходимо отметить, что в качестве основных методологических принципов диагностики интеллектуального и эмоционально-волевого развития ребенка можно назвать следующие:
1) комплексный подход к диагностике (психологическое обследование представляет органическую часть данных, рассматриваемую вместе с данными других специалистов),
2) качественный анализ показателей, получаемых при применении диагностических заданий,
3) системный подход к построению исследования и рассмотрению его результатов,
4) динамический подход — построение диагностического обследования с учетом возрастных особенностей ребенка и особенностей его текущего состояния,
5) выявление потенциальных возможностей ребенка.
Диагностика включает в себя три этапа.
Первый этап — выявление отклонений в развитии без точной их квалификации.
Второй этап — собственно дифференциальная диагностика, развития и, как следствие этого, направленность обучения ребенка (подростка), вида образовательного учреждения для него.
Третий этап — раскрытие индивидуальных способностей ребенка (подростка), характеристика его познавательной деятельности, интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы, работоспособности, которые должны приниматься во внимание при индивидуальной коррекционно-развивающей работе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу