*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование орфографической зоркости у учащихся младших классов + ДОКЛАД + ПРЕЗЕНТАЦИЯ

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 545

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования орфографической зоркости у младших школьников 7
1.1. Понятие орфографической зоркости 7
1.2. Условия формирования орфографической зоркости у младших школьников 12
Глава 2. Экспериментальное исследование условий формирования орфографической зоркости у детей младшего школьного возраста 26
2.1. Уровень сформированности орфографической зоркости у учащихся 3-го класса (экспериментальное изучение) 26
2.2. Описание условий формирования орфографической зоркости у учащихся младшего школьного возраста 30
2.3. Эффективность условий формирования орфографической зоркости у детей младшего школьного возраста 48
Заключение 54
Список литературы 58
Приложение 1 63
Приложение 2 64
Диктанты 64
Приложение 3 65
Задания на списывание 65
Приложение 4 66
Конспект урока «Правописание безударных падежных окончаний имён существительных» 66
Приложение 5 68
Операции для обучения грамотному списыванию 68
1.2. Условия формирования орфографической зоркости у младших школьников
В начальных классах русских школ выделяется три основных направления работы по обучению правописанию:
1) на основе правильного соотнесения звука и буквы, их комплексов, с учетом позиции звука в слове и состава слова;
2) на основе запоминания буквенного состава слов, их морфемного состава, словообразовательных гнезд;
3) на основе проверки орфограммы с применением правил, то есть путем решения грамматико-орфографических задач.
В орфографическом действии выделяются, как известно, два этапа: постановка орфографической задачи (выделение орфограммы) и ее решение (выбор письменного знака в соответствии с правилом). В соответствии с этими этапами сначала нужно научить младших школьников ставить перед собой орфографические задачи, а затем уже постепенно учить их решению.
Решение орфографической задачи – владение умением применять на практике орфографическое правило – возможно, при условии, если ученик видит объект применения правила – орфограмму. Только сумев обнаружить орфограмму, он сможет решить вопрос о ее конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью, выступает базовым орфографическим умением, первейшим этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма.
Зависимость результатов обучения от того, насколько развита орфографическая зоркость или способность ставить перед собой орфографические задачи, постоянно подчеркивается и лингвистами, и психологами, и методистами (В.Ф. Иванова, С.Ф. Жуйков, П.С. Жедек, М.Р. Львов, М.М. Разумовская).
Так, П.С. Жедек замечает, что «орфографическое действие мы ищем тогда, когда пишущий намеренно обращается к правилу, так как осознает наличие орфограмм в слове» [9, с.231]. А М.Р. Львов считает, что «отсутствие орфографической зоркости или ее слабая сформ
В системе образования русский язык занимает особое место, обеспечивая культурно-гуманистическую направленность, формирование нравственного мира личности, развитие духовной сферы, что отмечается учеными-классиками (М.В. Ломоносов, С.И. Ожегов, Д.Э. Розенталь, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, Л.В. Щерба). Хотя знание русского языка дается ребенку с детства: с рождения он слышит активную речь, овладевает ей спонтанно, в школе русский язык выступает как научная дисциплина, изучение которой требует большого труда. Среди многих проблем создания психолого-педагогических условий обучения русскому языку одной из недостаточно решенных остается проблема формирования грамотной письменной речи (Г.Г. Граник).
Несмотря на то, что данная проблема достаточно изучена в исследованиях психологов, лингвистов, методистов в образовательной практике возникает объективная необходимость разработать условия формирования орфографической зоркости у детей младшего школьного возраста.
Актуальность проблемы определила выбор темы нашего исследования: «Формирование орфографической зоркости у младших школьников».
Цель исследования: теоретически обосновать особенности формирования орфографической зоркости у младших школьников и апробировать условия ее формирования.
Объект исследования: орфографическая зоркость.
Предмет исследования: условия формирования орфографической зоркости у детей младшего школьного возрасата.
В основу работы положена следующая гипотеза: эффективность работы по формированию орфографической зоркости у детей младшего школьного возраста повысится при создании комплекса психолого-педагогических условий:
- использовании дидактических игр,
- обучению использованию алгоритмов,
- применением специально подобранных упражнений при обучении.
Цель, предмет и гипотеза исследования позволили определить следующие задачи:
1. Изучить степень разработанности проблемы формирования орфографической зоркости в лингвистических и психолого-педагогических исследованиях.
2. Провести комплексное...
От того, насколько полно будут сформированы у ребенка орфографические навыки в период обучения грамоте, зависит не только его дальнейшее обучение русскому языку, его орфографическая и речевая грамотность, но и его способность усваивать про грамму по русскому языку в последующих классах.
Впервые термин «орфографическая зоркость» встречается в трудах методиста и педагога конца XIX века В.П. Шереметевского. Отмечая неразвитость зрительной памяти учащихся, даже полное ее отсутствие, неспособность учащихся противопоставить зрение слуху, В.П. Шереметевский говорил о необходимости развивать у них внимание к написанному слову, рекомендовал проводить упражнения, которые развивают именно «память зрения» и орфографическую зоркость. Именно в этом узком прямом смысле первоначально понималась орфографическая зоркость — как умение, способность только с помощью зрительного восприятия обнаружить определенную орфограмму, вызывающую затруднение при письме.
В последующие годы понятие орфографической зоркости расширилось: под орфографической зоркостью стали понимать умение заметить трудность, независимо от характера восприятия орфограмм — зрительного или слухового, при списывании, во время диктанта или в процессе творческой работы, до письма (предупреждение ошибок) или после письма (исправление ошибок). При таком понимании орфографической зоркости в ее содержание входит не только обнаружение орфограмм, но и их распознавание, соотнесение с определенными орфографическими правилами.
Для развития орфографической зоркости нужны значительный объем памяти, ее готовность, четкое знание грамматики и орфографических правил. Узнавание орфограммы, соотнесение ее с правилом должны протекать с большой скоростью, чтобы не задерживать письма, не отвлекать учащегося от содержания того, что он пишет.
В процессе специально организованной работы у учащихся вырабатывается орфографическая зоркость как первичный элемент самоконтроля. Умение списывать слово без ошибки, сверять списанное с текстом книги,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу