*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внутренняя и внешняя политика России в первой половине XVIII в.

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 324

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Россия в первой половине XVIII в. Преобразования Петра I. 1.1.Внутренняя и внешняя политика России в конце XVIIв. и их последствия……………………………………………………………………...4
1.2.Социально – экономическое развитие России в первой чверти XVIII в. Сельское хозяйство. Положение крестьян………………………………….....9
1.3.Российская империя в первой половине XVIII в…………………………14
1.4. Утверждение абсолютизма. Преобразование центрального и местного государственного управления…………………………………………………28
1.5. Северная война. Внешняя политика России в первой четверти XVIII в……………………………………………………………………………….…34
1. 6.Культура России в первой четверти XVIII в. Наука и школа. Развитие техники………………………………………………………………………….47
ГЛАВА.2. Россия во второй четверти XVIII в.
2.1.Борьба за власть внутри господствующего класса………………………52
2.2.Расширение привилегий дворянства и усиление крепостного гнета……………………………………………………………………………..57
2.3. Развитие промышленности и торговли…………………………………..61
2.4. Внешняя политика…………………………………………………………64
2.5.Культура…………………………………………………………………….67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….73
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..74

Центральное место в истории России первой половины XVIII в. занимают петровские преобразования и Северная война. Преобразования не ломали сложившегося социально-экономического строя страны; напротив, они еще более усилили крепостную неволю и упрочили господство дворянства, подняв одновременно значение купечества. Вместе с тем реформы, осуществленные Петром I, оказали глубокое влияние на последующее развитие России. Российская империя первой половины XVIII в. существенно отличалась от отсталой в хозяйственном, военном и культурном отношении России XVII столетия наличием более развитой промышленности, централизованными и упорядоченными административными учреждениями, первоклассными армией и флотом, светскими школами и общим подъемом науки и культуры.
Предметом изучения данной работы является внутренняя и внешняя политика России первой половины XVIII века.
Целью изучения данной темы является раскрытие и конкретизация внутренней и внешней политики Петра I.
Данная тема была , есть и будет актуальной для изучения. Период Петровского правления внес в развитие истории России большую лепту. Реформы проведенные Петром I сделали Россию более развитой, хотя жизнь крепостных еще больше усугубилась, усилилась роль дворянства. Достижения культуры и науки сделали большой прорыв в области аналитической механики, географических открытий , русской картографии и др.
Я считаю что изучение данной темы дает нам возможность провести параллель и понять какие же процессы происходили в первой половине XVIII века, сопоставить факты, проанализировать их и выяснить плюсы и минусы Петровского правления.

Новый XVIII век стал для России важным этапом исторического развития. На протяжении XVI и XVII веков Россия накапливала внутренние силы. Теперь настала пора заявить о своих интересах и занять достойное место среди сильнейших государств Европы.
Жизнь на столь огромных территориальных пространствах в холодном климате влияла на все стороны жизни русского общества и утверждала свои правила. Еще больше укрепилась власть царя, окончательно трансформировавшись в абсолютную монархию. Усиливался крепостнический гнет, основная часть населения по-прежнему оставалась юридически зависимой и бесправной. Экономика развивалась лишь в отдельно взятых регионах. Обладая огромными сырьевыми ресурсами, Россия нуждалась в международной торговле, но она была отрезана от мореплавания другими государствами.
Между тем в России в первой половине XVIII века бурно развивалось промышленное производство. Реорганизовывалась армия, создавался военно-морской флот, производилось отечественное новейшее вооружение, готовились первоклассные кадры армейских и флотских офицеров. В первой четверти XVIII в. сформировалась система государственного управления, дальнейшее развитие получила бюрократическая система. Активно развивалась культура, преимущественно в светском направлении. Стремительный прорыв России в первой четверти XVIII в. во многом был связан с деятельностью Петра I. Он провел всеобъемлющие внутренние реформы и смог добиться успеха на внешнеполитической арене. При нем Россия стала империей и европейской державой.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу