*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Феномен детской лжи:Ложь в развитии ребенка.

курсовые работы, психология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 320

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..2
I. Феномен лжи, как неотъемлемая часть человеческого бытия…...4
Вывод по главе………………………………………………………………6
II. Обучение лжи …………………………………………………………….7
2.1. Родители — первые учителя лживого поведения…………….7
2.2. Социально-психологические и культурные
предпосылки нечестного поведения……………………………...9
2.3. Первые «пробы лжи» на «вкус»…………………………………..10
2.4. Первая сознательная ложь………………………………………...12
Вывод по главе ……………………………………………………………….13
III. Основные причины и мотивы детской лжи……………………...….14
3.1.Варианты проявления детской лжи ……………………………...15
3.1.1. Реальность детских иллюзий ……………………………..15
3.1.2. ЛОЖЬ – как защита внутреннего мира ………………...19
3.1.3. ЛОЖЬ – месть ……………………………………………..21
Вывод по главе………………………………………………………………..21
IV. Пути решения данной проблемы……………………………………....22
4.1. Как реагировать на детскую ложь……..………………….……..24
4.2. Что надо знать родителям детей, которые лгут…………..….26
Вывод по главе………………………………………………………………..28
Заключение…………………………………………………………………….30
Список использованной литературы………………………………………32


Актуальность данной темы бесспорна, так как с ложью детей когда-нибудь сталкиваются все родители. Для ребенка это один из способов приспособления к жизни в обществе, хотя и неодобряемый. Причины того, что ребенок говорит неправду, могут быть самыми разными.
В данной работе остановимся, на психологическом феномене лижи, детей дошкольного и младшего школьного возраста, так как именно в этот период наши дети впервые сталкиваются с ложью, примеряют ее на себя, и показывают нам свои успехи на этом поприще.
В зарубежных и отечественных работах можно выделить несколько направлений анализа данного феномена. Основной акцент в исследованиях делается на определение способности ребёнка понимать общий смысл слов «обман» и «ложь», а также на содержание нормы «правдивость» (Т.П.Авдулова, Г.Н.Авхач, Л.Кольбер, С.ПЯкобсон и др.). Следующее направление посвящено изучению реального разрешения старшими дошкольниками и младшими школьниками мотивационных конфликтов и выявлению типов их поведения в ситуациях выбора между ложью и правдой (Г.Н.Авхач, М.Т.Бурке-Бельтран, И.Ф.Клименко и др.). Ряд исследований направлен на рассмотрение сферы эмоциональных переживаний ребёнка по поводу соблюдения или нарушения моральных требований, в том числе нормы «правдивость» (Л.Хьелл , Ж.Пиаже, и др.). В отечественных работах значительное внимание уделяется возникновению у дошкольников первой внутренней моральной инстанции, когда нравственные чувства постепенно превращаются в побуждающие к действию мотивы поведения (А.Г. Асмолов, А.В.Запорожец, Н.А.Корниенко, Т.М.Титаренко, С.Г.Якобсон и др.). Ряд авторов изучает вопрос о возможных мотивах появления обмана, среди которых «боязнь наказания», «желание получить награду» и «стремление завоевать признание сверстников» (В.С.Мухина , П.Экман). .....

Большинство из нас вскипает гневом, когда уличает ребенка во лжи. Это открытие столь сильно ранит нас еще и потому, что в ту минуту мы, как правило, оказываемся бессильными что-либо предпринять. Разумеется, спустя какое-то время свою бурную реакцию мы оправдываем тем, что ложь — поступок непростительный и, если не обращать на него внимания, вредно отразится прежде всего на самом ребенке. Однако мы ведь в детстве тоже лгали и, наверное, говорим иной раз неправду и сейчас. Самой природой предопределено, что дети рано или поздно начинают лгать, и не нужно считать это каким-то необыкновенным или аномальным явлением. Поэтому из всех способов пресечь подобное явление самый бесполезный и наименее рекомендуемый — пытаться запугать детей. Поскольку мы должны быть готовы к тому, что рано или поздно это случится, следует разобраться, когда и почему ребенок лжет и как правильнее поступать в таких случаях. Чтобы говорить неправду, человек должен обладать известной долей интуиции и наблюдательности, поэтому редко бывает, чтобы ребенок начинал что-то придумывать, не достигнув 3,5 или 4 лет. А вообще феномен этот особенно часто проявляется в возрасте 5—6 лет.
В.В.Знаков отмечает, что “обращаясь к анализу психологических механизмов вранья, нередко его нужно рассматривать как внешнее проявление защитных механизмов личности, направленных на устранение чувства тревоги, дискомфорта, вызванного неудовлетворенностью субъекта своими взаимоотношениями с окружающими” .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу